Коротко

Новости

Подробно

"Локомотив" не дал "Зениту" получить отложенное

Железнодорожники сыграли с чемпионом вничью в Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

В этом месяце среда для России — такой же насыщенный футболом день, как в Европе: "Зенит" наверстывает отставание по сыгранным матчам и проводит перенесенные встречи посреди недели. Вчера была самая интригующая из них — дома с "Локомотивом". Отставание от лидеров чемпион сильно сократить не смог, добыв всего лишь ничью 1:1. "Локомотив" же теперь имеет одинаковые показатели с московским "Спартаком".


"Зенит" очень сильно хвалили за сыгранный в субботу на том же "Петровском" матч. Даже сам Дик Адвокат назвал показанное его командой в первом тайме "футболом исключительного класса": занимающий второе место в чемпионате России соперник не имел против "Зенита" серьезных шансов. Проблема в том, что называлась поверженная "Зенитом" 2:0 команда все-таки не "Милан". Вчера "Зенит" завяз в елее, который обильно потек по газону "Петровского" после субботней победы над самим "Амкаром".

"Локомотив" же в субботу на ровном месте потерял два очка, и к следующей встрече подошел ответственнее. Две перестановки Рашид Рахимов по сравнению с прошлым матчем сделал: против "Зенита" в основе не вышли те игроки "Локомотива", которых заменили по ходу матча со "Спартаком". Надо сказать, что замены эти, пожалуй, победы железнодорожников пять дней назад и лишили. Так или иначе, в стартовом составе в игре с "Зенитом" отсутствовали аргентинец Гильермо Перейра и Дмитрий Сычев (вместо них там появились Фининью и Разван Кочиш). Так или иначе, "Локомотив" выглядел сплоченнее и мобилизованнее обычного, для чемпиона же превращение соперника из плюшевого медведя в жесткую и готовую драться команду стало не самым приятным сюрпризом.

Прессинг дал "Локомотиву" неплохую игру в первые 20-30 минут. Потом "Зенит" положение более или менее выровнял, однако на чужом поле ничейный матч тоже был для московской команды определенным достижением. Ноль голов к перерыву стало закономерным итогом обоюдного отсутствия голевых возможностей, но после перерыва "Локомотив" пропустил первым. "Зенит" не имел в атаке ничего, но чтобы рассечь чужую оборону, хватило одной передачи Андрея Аршавина. Алехандро Домингес закатил мяч в ворота. Следующее интересное действие произошло на трибунах. Болельщики "Зенита" или "Локомотива", в отличие от спартаковских, не проводили каких-либо протестных акций, зато в секторе "Локомотива" вспыхнула такая драка, что вырываемые с корнем и бросаемые в оппонентов кресла закончились через несколько секунд.

"Локомотив" проигрывал, однако, только девять минут. Аршавину ответил Родолфу. Его пас через все поле был еще лучше. Дмитрий Торбинский, вывернув корпус, примерно как в овертайме игры с Голландией, переправил мяч мимо выбежавшего вратаря в одно касание. 1:1 — и снова на поле воцарилась осторожность, у "Локомотива" усилившаяся на 73-й минуте после вынужденной вратарской замены Ивана на Ивана (Левенца на Пелицолли); "Зенит" же в один прекрасный момент "схватил" еще один выход один на один у своих ворот, и его счастье, что Питер Одемвингие распорядился голевым эпизодом настолько бездарно, насколько это возможно. Что, однако, было по большому счету справедливо. В этой игре — как и в матче "Локомотива" со "Спартаком" — заслуживающей победы команды тоже не оказалось.

День был бы неполон без участия "Сатурна", который также играет сейчас в режиме "среда--суббота". Посреди недели — матч чемпионата, на выходные — игра Интертото (на сей раз она будет в воскресенье). Ответный матч "Штутгарт"--"Сатурн" (первый наши выиграли 1:0) — последний, который будет сыгран в истории этого турнира, победители которого переходят в Кубок UEFA. Со следующего года он отменяется; а в воскресенье матч "Сатурна" начинается позже всех: в 20.00 по Москве. Так вот, на подходе к этому историческому событию "Сатурн" порвал в Раменском на кусочки "Шинник". Ярославцам можно сочувствовать: они получили гол на первых же минутах, пропустив второй, Иван Лях убрал Романа Монарева на 43-й минуте, не дотерпев даже до перерыва, но команда уже рассыпалась, и начало второго тайма ознаменовалось третьим голом и удалением Юрия Лайзанса за грубую игру. Заканчивал "Шинник" вдевятером, потеряв еще и совершившего фол последней надежды Максима Бурченко. 0:4 в Раменском еще больше укрепляют подозрение, что две вылетающие из премьер-лиги команды надо искать среди трех нынешних отстающих — а это "Химки", "Луч" и неудачник сегодняшнего дня "Шинник".

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя