Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

каждый может устанавливать по-своему, выяснила корреспондент банковской группы Юлия Ъ-Чайкина

Ньюсмейкеры нередко винят журналистов в слишком самостоятельной интерпретации происходящих событий. Ну не нравится им, когда в случае их ответа "Без комментариев", мы все равно используем информацию о них, полученную от других участников рынка, чтобы дать читателю как можно более полную картину событий. По версии ньюсмейкеров, это использование честного имени их компании в недобросовестных журналистских целях.

Оставив в стороне спор о целях журналистики, замечу, что недобросовестным использованием брендов зачастую не брезгуют как раз участники рынка. Например, парламентской ассоциации "Топливно-энергетическая вертикаль России" (ТЭВ России) ничего не стоит ради привлечения клиентуры для их строительного проекта использовать ни много ни мало имя Сбербанка.

Эта ассоциация с громким названием на своем интернет-сайте рекламирует свой жилищно-строительный проект с характерным названием "Жилье без обмана". Суть проекта заключается в реализации жилья гражданам через "дочку" ассоциации — ЗАО "ТЭВ--XXI век", а не напрямую у застройщиков. В обращении к будущим покупателям квартир, подписанном президентом Союза нефтегазопромышленников России господином Шмалем Г. И. и сопредседателем ассоциации "ТЭВ России" господином Бородаем В. И., дается гарантия приобретения жилья. Указывая на тесную связь с МВД, прокуратурой и Федеральной налоговой службой, руководители ассоциации обещают: "Застройщик знает, что если он нас кинет, то гарантированно сядет!" При этом жилищные объекты, на покупку которых "ТЭВ--XXI век" принимает заявки, также поражают громкими именами. Это, например, "Алые паруса" или "Дом на Мосфильмовской" от "ДОН-строя" или жилой комплекс "Юбилейный квартал" от питерского "ЛенспецСМУ". Ну а чтобы усилить значимость своей строительно-жилищной программы, ассоциация разместила на своем сайте новость о том, что финансовым партнером реализации этой программы станет крупнейший банк страны. "Застройщики--участники программы получат кредитные ресурсы под свои жилищно-строительные проекты. Такое решение принял Сбербанк России",— уверяет сайт "ТЭВ России".

Вчера на своем сайте Сбербанк разместил ответное сообщение, в котором категорически опроверг утверждение о своем финансовом участии в программе "Жилье без обмана". В Сбербанке мне вчера рассказали, что ассоциация действительно обращалась в банк с просьбой о сотрудничестве, но получила письменный отказ. Видимо, именно копию того самого письма из Сбербанка ассоциация и разместила на своем сайте, предварительно творчески его доработав в свою пользу.

Между прочим, как указано на сайте "ТЭВ России", место расположения ассоциации такое же громкое, как и ее название,— Охотный ряд, д. 1, Госдума. Видимо, в ассоциации с таким адресом использовать в маркетинговых целях названия банков помельче посчитали несолидным. Кстати, в офисе "ДОН-строя" вчера также опровергли возможность совместного участия в программе "Жилье без обмана".

Вообще, подозреваю, что обращение "ТЭВ России" в Сбербанк было чисто формальным. Ведь главная цель таких "вертикалей" (похожие конструкции еще называют пирамидами) — это собрать деньги от частных лиц. А крупные застройщики и так найдут деньги без помощи различных ассоциаций.

Признаюсь, у меня, как у журналиста, к крупнейшему банку страны претензий достаточно. Но использовать его имя так, как это делают в "ТЭВ России", мне, опять же как журналисту, не позволяют правила игры.



Комментарии
Профиль пользователя