Коротко

Новости

Подробно

Дело кабак

Gogol Bordello выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт рок

В столичном клубе "Б1.Maximum" дала концерт американская группа Gogol Bordello. За полтора года, прошедшие после первого визита команды в этот зал, число ее поклонников существенно выросло. Духом и буквой цыганского веселья проникся КИРИЛЛ Ъ-ШАМСУТДИНОВ.


Группа Gogol Bordello образовалась девять лет назад из русскоязычных обитателей Брайтон-бич и в начале своей музыкальной карьеры играла на свадьбах таких же иммигрантов. Сейчас их приглашают на фестивали уровня Coacella и Glastonbury, а дружбу они водят с Мадонной, Элайджей Вудом и легендарным инди-продюсером Стивом Альбини.

По накалу трэш-угара выступление Gogol Bordello можно сравнить разве что с концертом The Stooges. Но в отличие от ветеранов американской рок-сцены, чья жизненная позиция — отрицание, разрушение и ненависть, музыка Gogol Bordello — самозабвенное веселье. Под нее хорошо было бы пропивать последнюю рубаху или украденного коня в кабаке, где в один вечер выступают Sex Pistols, Вилли Токарев и безымянный цыганский табор.

Группа состоит из разбитного усача-фронтмена Юджина Хатза, предпочитающего именоваться Евгением Гудзем (хотя бы потому, что родился он в селе Боярка под Киевом), эфиопского басиста, русских гитариста и скрипача, американца-ударника, еврея-гитариста и танцовщиц, определяющих себя тайской американкой и китайской шотландкой. В общем граждане вселенной или просто цыгане.

Весь этот интернационал шумною толпою вывалил на сцену многострадального "Б1.Maximum", и началось скоморошье действо. Господин Гудзь с напомаженными усами и в обрезанных трениках схватился за акустическую гитару с надписью "У драммашины нет души" и начал выделывать такие кренделя, будто у него ботинки горели. От усердия он путался в проводах, время от времени ему на помощь приходил ассистент, специально назначенный, чтобы распутывать певца. Аккордеонист с внешностью обитателя вокзальной пивной, не переставая, корчил рожи. Танцовщицы-перкуссионистки в шортиках кислотных цветов носились по сцене без определенной цели и не слишком синхронно лупили в разнообразные ударные инструменты. Седой бородатый скрипач в шотландском берете просто ходил туда-сюда, сверкая хитрым цыганским прищуром.

Вскоре после того, как Gogol Bordello появились на сцене, толпа в зале тоже стала напоминать пациентов сумасшедшего дома. Редко приходится наблюдать, как пара тысяч человек единодушно хлопает в ладоши и подпевает разнообразные "Ра-та-та-та-тац" и "Ай-на-нэ-на-нэ" под незнакомые песни на незнакомых языках, точнее на их смеси. Да в общем-то сами песни были не так важны, как и то, с альбома ли они "Gipsy Punks" или с нового "Super Taranta",— все равно текста было не разобрать.

Gogol Bordello вместе с потом и красным вином выплескивали на публику чистую энергию, постоянно повышая градус, так что приличные с виду люди с пол-оборота становились участниками их разнузданной оргии. Музыканты не давали ни единой минуты на отдых, меняя джипси-панк на закарпатский "металл", а его — на грузинскую тарантеллу. Коронный номер господина Гудзя — серфинг в зрительской толпе на большом барабане — так и не был исполнен, возможно, из-за того, что лидер группы, по его собственному признанию, не спал неделю и находился не в лучшей форме. Страшно представить, что было бы, будь он в лучшей. Эмигрантский гимн "Santa Marinella", к примеру, был исполнен с такой яростью, что скрипач порвал смычок, а некоторые кавалеры предпочли эвакуировать своих спутниц подальше от сцены. Наконец Евгений Гудзь аккуратно собрал все микрофоны в красное ведерко, перемешал и со всей дури шарахнул об пол. На этом концерт был окончен.



Комментарии
Профиль пользователя