Коротко

Новости

Подробно

Сказка с хорошим яйцом

Шоу Liquid Circus в саду "Эрмитаж"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль театр

Одна из программ завершающегося сегодня Всемирного детского театрального фестиваля — программа уличных театров "Открытое небо". АЛЛА Ъ-ШЕНДЕРОВА не пожалела об испорченной яйцами одежде на выступлении московско-челябинской группы Liquid Circus в саду "Эрмитаж".


Фанерные кулисы с намалеванной на них на манер дореволюционного цирка афишей Liquid Circus (то есть "Жидкий цирк") поставил на площадке между двух кафе, так что свидетелями представления стали не только усевшиеся прямо на асфальте дети и их родители, но и посетители кафе. Поначалу к публике вышел ведущий в черном котелке. Зловеще вращая глазами, он объявил, что в "Жидком цирке" никогда не было и не будет бородатой женщины (ее тут же предъявили зрителям), женщины-змеи (из-за фанерных створок показалась извивающаяся фигурка) и самого высокого человека в мире (публике поклонился нелепый тип на высоченных ходулях). Зато есть самый сильный человек в мире Ламбордини-дьяболо, акробатка мисс Эвелина из Парижа и Берлина, жонглер с мировым именем Мелкин и еще кто-то в том же духе.

Все в этом цирке было шиворот-навыворот: силач в полосатом трико, рыча от натуги, пытался поднять надувную игрушку. Мисс Эвелина, напялившая аляповатый блестящий костюм прямо на черные треники, стараясь пройти по бамбуковому шесту, неловко падала. Жонглер оказался одноглазым хануриком, не сумевшим поймать ни одного шарика, а в качестве смертельного номера публике показали проезд мотоцикла между ног человека на ходулях. Словом, шоу Liquid Circus оказалось пародией на обычных цирк с его картонным шиком, помпезным объявлением номеров, громкой музыкой (у "Жидкого цирка" был свой живой оркестрик — две электрогитары и ударник) и преувеличенными страстями. Темпераментный ведущий (он же хозяин цирка), то и дело покрикивавший на клоунов, даже застрелил ударника из игрушечного револьвера: тот, как всегда не вовремя, заиграл туш.

От этих нехитрых шуток хохотали не только малыши, которых клоуны то и дело включали в свои номера (скажем, акробатка Изабелла никак не могла пройтись по сцене колесом, зато двум малявкам это удалось с первого раза), но и взрослые. Один из номеров заставил вспомнить трогательного полунинского Асисяя: к одинокому унылому дылде из-за кулис вдруг выкатилась пигалица в желтом платье, тоже на ходулях, но совсем коротких. Стыдливо приняв от него букетик цветов, она шустро уворачивалась от его объятий. Разулыбавшийся дылда то и дело сгребал в охапку воздух...

На финальный парад-алле участники шоу вышли с яичными контейнерами, а ведущий — с огромной сковородкой. И предложил, как водится после плохих представлений, закидать его яйцами. "Но я буду отбиваться",— пообещал он. Яичным желтком оказался выпачкан не только его светлый костюм, но и одежда большинства зрителей. Какой-то папа, метко запустив яйцом прямо в голову ведущего, тут же потащил сына прочь: "А то вдруг они начнут пулять в ответ..."


Комментарии
Профиль пользователя