В понедельник в Национальном доме органной и камерной музыки состоялся совместный концерт духового квинтета "Киев-брасс" и органиста Владимира Кошубы. Ансамбль труб обыкновенных и органных оценила ЮЛИЯ БЕНТЯ.
История духового квинтета "Киев-брасс" подтверждает старое правило: обычно на создание хорошего инструментального ансамбля уходят годы, а судьбу его часто решает счастливый случай. Таким удачным обстоятельством в жизни коллектива стало состоявшееся в начале 1990-х знакомство трубача Андрея Илькива, валторниста Михаила Желизняка и тубиста Павла Сиротюка. В 1995 году они в составе брасс-квинтета "Украина" завоевали первый приз на фестивале в Тулузе. А в 1999-м, когда к этому трио присоединились молодые трубач Геннадий Шепель и тромбонист Сергей Кашин, ансамбль сложился окончательно.
Впрочем, в данный момент в квинтете "Киев-брасс" работают по "скользящему графику" сразу восемь музыкантов, а его руководитель трубач Андрей Илькив настаивает, что в ансамбле все равны — нет ни "титульного состава," ни "лавки запасных". В нынешнем концерте на тромбоне играл Андрей Головко, а на тубе — Виталий Демченко, однако ансамбль звучал настолько хорошо, что заподозрить его состав в "замене" было просто невозможно.
У "Киев-брасса" два признанных репертуарных конька — западноевропейское барокко и классический джаз. И на этот раз коллектив не отошел от своей привычной программы. Кроме того, исполненная ансамблем совместно с органистом Владимиром Кошубой музыка была явно ориентирована на грядущие три гала-концерта из популярной классики, приуроченные к закрытию музыкального сезона.
Выступление под общим названием "Вечер органной и камерной музыки" открывал Концерт до мажор Антонио Вивальди, в котором сочетание родственных тембров — массивного органного фона и подвижного духового квинтета — породило необычное терпкое звучание. Тем же составом была исполнена и шестичастная "Музыка королевских фейерверков" Георга Фридриха Генделя.
Значительную часть концерта солировал Владимир Кошуба — музыкант с сильной импровизаторской жилкой, которая на эстраде в лучшем случае приводит к подлинным открытиям новых возможностей органа, а в худшем — к деструкции классических партитур, разрушающихся буквально на глазах. На этот раз публика имела редкую возможность на протяжении одного вечера услышать органиста в обеих его "ипостасях" — великолепный органный джаз (Прелюдия и перифраз на тему "Man I Love" Джорджа Гершвина) и полуразрушенные стихийным темпераментом солиста Адажио ("Сицилиана") и Финал из Концерта ре минор Баха. Золотой серединой стал органный хит "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса, открывающий телетрансляции игр "Что? Где? Когда?", а поэтому узнанный публикой лучше любого джазового стандарта и принятый с нескрываемым восторгом.
Впрочем, именно джазовая часть концерта в исполнении "Киев-брасса" стала самой яркой. Преодолев академический настрой зала слегка свингующими "Романсом" и "Фантастическим танцем" Рафаэла Мендеса, ансамбль сделал экскурс по творчеству корифеев — Мирослава Скорика ("Мелодия"), Томаса Уоллера (в "Ain`t Misbehavin`" знаменитого "Толстяка" роскошным соло громко заявил о себе самый упитанный участник "Киев-брасса" — тубист Виталий Демченко), Пола Дезмонда ("Take Five") и Уильяма Хэнди ("Beale Street Blues"). В заключительном балладном блюзе квинтет распался на пять равноценных соло, и после этого стало совершенно очевидно, что "Киев-брасс" — ансамбль, в котором ни один из музыкантов не прячется за спиной другого.