В ходе сессии МВФ и Всемирного банка (о ее начале Ъ писал вчера) российская делегация ознакомила западных кредиторов с солидным пакетом домашних заготовок. На сей раз адресатами инициатив Москвы о дальнейшей реструктуризации ее долгов стали практически все доноры — и страны-кредиторы, и коммерческие банки, и фирмы. Предложения принципиально новы, и вряд все они будут "переварены" непосредственно в ходе сессии. Сам же валютный фонд, отложив до лучших времен обсуждение вопроса о продлении для России и других стран с переходной экономикой программы "системной трансформации", уступил в другом. Комментарий НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
Первые итоги мадридских переговоров свидетельствуют о том, что из предъявленных Россией позиций МВФ пока принял едва ли половину. Москва предлагала увеличить лимиты по кредитам "системной трансформации" (STF) и "резервному" (stand-by). Что понятно: кредиты весьма и весьма льготные.
Программа STF была принята МВФ в апреле 1993 года для стран с переходной экономикой, испытывающих трудности, связанные с нарушением торговых связей и платежей. Изначально доступ к STF ограничивался 50% от квоты страны в МВФ. У России она составляет $6 млрд, и свою половину ($3 млрд) по линии STF она уже выбрала. Речь могла идти уже о продлении программы, но МВФ решил повременить — пока до апреля 1995 года. Учитывая, что речь об STF ведет не только Россия, но и прочие "переходные страны", финансисты опасаются, что столь мощные валютные инъекции в экономики бывших соцстран приведут к инфляционному всплеску (и не только в Восточной Европе, но и за ее пределами). В России, впрочем, думают иначе. По мнению Александра Шохина, получив эти деньги (в случае повышения квоты до 100% дополнительный транш мог бы составить еще $3 млрд), правительство смогло бы заметно сократить кредитную эмиссию и вдвое снизить инфляцию.
Лучше с кредитом stand-by: МВФ подтвердил уже высказанное ранее намерение увеличить лимит до суммы более 85% от российской квоты (то есть вместо $4,1 млрд речь может идти уже о большей сумме). Впрочем, решения о выделении России этого кредита пока нет, и скорее всего в ходе сессии оно принято не будет. Эксперты МВФ уже выражали желание предварительно ознакомиться с проектом российского бюджета на 1995 год — ведь макроэкономические требования по stand-by весьма жесткие. Кредит, обычно рассчитанный на 12-18 месяцев, предоставляется поквартально, и каждый раз МВФ проверяет, сколь тщательно правительство следует данным обещаниям. Переговоры, судя по всему, начнутся в середине октября и вряд ли будут легкими. Кроме того, еще на весеннем совещании Совета управляющих МВФ Россия ставила вопрос о допуске к валютному резерву фонда (SDR). Вариантов решения этой проблемы у МВФ насчитывалось не менее четырех. Вопрос о дополнительной эмиссии SDR пока обсуждается, причем весьма бурно: сам Камдессю еще накануне сессии предлагал выпустить дополнительно от 36 до 50 млрд SDR. США и Великобритании вели речь о суммах более скромных — 12-16 млрд. Но сам тезис о допуске "переходных стран" к SDR оспаривается немногими.
В отношении России речь шла и о более крупных суммах, а именно о ее внешнем долге. Российская делегация максимально использует возможности неформальных контактов с западными финансистами для обкатки новых подходов к решению этой проблемы. По некоторым данным, для банкиров (Лондонский клуб) припасен пакет предложений, пафос которых сводится к тому, что банки, не сняв требований к России отказаться от "суверенного иммунитета", рискуют и вовсе не увидеть своих денег. Детали компромиссных договоренностей не разглашаются до полного выяснения позиций. Но некоторые итоги неформального общения с банкирами позволили и. о. министра финансов Сергею Дубинину отметить вчера, что "приблизиться к договоренности" удалось. Много говорят и о предложении Шохина ко всем кредиторам реструктурировать долг целиком и на долгосрочную перспективу, установив максимальные пределы ежегодных выплат. Идея эта высказывалась российской стороной уже накануне сессии и в ряде стран-кредиторов была воспринята вполне доброжелательно, хотя о сроках высказываются разные суждения. Обсуждается и приуроченное к сессии заявление российского правительства о переоформлении задолженности фирмам-экспортерам (вчера Ъ подробно писал об этом). По словам Шохина, цель декларации — побудить кредиторов начать переговоры о перераспределении этого вида задолженности в самые кратчайшие сроки. Отметим, что сессия МВФ не имеет прерогативы решать долговые вопросы, но трибуны для этого лучше не найти, учитывая не только наличие кворума сильных мира сего, но и постоянную оглядку кредиторов на мнение финорганизаций. Иное дело, что ситуация на сессии не во всем складывается в пользу Москвы (рубль все падает), но жесткий прессинг в исполнении российской делегации, возможно, не что иное, как игра ва-банк (без займов можно и обойтись, а кредиторы деньги вернуть хотят).
Но и в упрямстве западных финансистов иной раз присутствует рациональное зерно. Украина, подвергнутая жесткой критике со стороны МВФ, с высокой трибуны мадридской пресс-конференции устами вице-премьера Игоря Митюкова заявила, что одной из главных тем на переговорах 6-7 октября между Виктором Черномырдиным и Виталием Масолом будет задолженность Украины России. И в общее соглашение о реструктуризации долгов, вероятно, войдет и договоренность о "нулевом варианте" по долгам и активам бывшего СССР. Платить советский долг Киеву не по карману, и затянувшиеся дискуссии о правопреемстве Москвы по наследству Союза тем самым завершатся. Чего не скажешь о дискуссиях самой Москвы с кредиторами бывшего СССР.