Любовь и смерть на все случаи жизни

Зальцбургский фестиваль

приглашает Сергей Ходнев

Если лучшая гостиная Европы, как известно,— венецианская площадь св. Марка, а "балконом Европы" зовется Брюлевская терраса в Дрездене, то тогда самое знаменитое оперное фойе находится приблизительно посередине: в Зальцбурге. Улица, проходящая между длинным зданием местного университета и врезающимся в склон горы фестивальным дворцом, называется по старинке — Хофшталльгассе, улица придворной конюшни, хотя близлежащие улицы и площади переименованы: улица Венских Филармоников, площадь Герберта фон Караяна. На эту-то конюшенную улицу и высыпает в антрактах, любуясь вечерними видами барочных куполов и дальних гор, почтеннейшая публика Европы. По большей части разодетая, как царь Соломон во всей своей славе, но притом строго; меломаны почтенного возраста, наверняка помнящие Фуртвенглера, иногда одеты альпийскими крестьянами, потому что это тоже традиция.

Но сам-то фестиваль при всем том давно уже не пытается, как известно, быть оплотом успокаивающей традиционности. Рутину с оперных подмостков еще 18 лет назад взялся изгонять ставший интендантом фестиваля Жерар Мортье, превративший Зальцбург в оплот передовой режиссуры и ориентировавшийся на слушателя с серьезными и глубокими запросами. После его ухода с поста интенданта семь лет назад фестиваль, сохраняя всю свою привычную грандиозность, в смысле артистической политики вел себя несколько растерянно, но теперь, когда этой политикой заведует режиссер Юрген Флимм, похоже, постепенно вновь обретает под ногами твердую почву. И даже позволяет себе роскошь выстраивать основные свои события (то есть оперные) в строгом соответствии с избираемой каждый год сюжетной концепцией.

В этом году темы фестиваля — любовь и смерть ("Ибо сильна любовь, как смерть" — цитата из книги "Песни песней" выбрана общим девизом), что, конечно, излишней заостренностью не грешит: в принципе-то оперы, где есть смерть и любовь, умучаешься считать. Но надо сказать, что в конечном счете отобранные названия действительно раскрывают тему — педантично, обстоятельно и исчерпывающе. Есть "Дон Жуан" Моцарта: решительный шаг со стороны фестиваля, поскольку в прошлый раз оперу ставили сравнительно недавно, шесть лет назад, и тогдашняя постановка Мартина Кушея (с Томасом Хэмпсоном и Анной Нетребко) забыться еще не успела. На сей раз оперу ставит Клаус Гут, два года назад превративший новую зальцбургскую версию "Свадьбы Фигаро" в элегантный, но неожиданно хмурый и философичный спектакль — "Дон Жуан" в такой стилистике наверняка тоже должен быть умной и интересной работой. За музыкальную сторону будет отвечать дирижер Бертран де Бийи, а в партии Лепорелло дебютирует в Зальцбурге молодой уругваец Эрвин Шротт, делающий сейчас большую карьеру под стать своей нареченной — Анне Нетребко.

Еще одно отрадно громкое имя (точнее, неразлучная пара имен) в фестивальных афишах — Йосси Вилер и Серджо Морабито, постановочный тандем из Штутгарта, для многих — парное олицетворение современной немецкой оперной режиссуры со всеми ее слабыми и сильными сторонами. Вновь призванные в Зальцбург после семилетнего перерыва постановщики выпускают здесь "Русалку" Дворжака: по всей вероятности, в качестве главной героини мы в очередной раз увидим страдающую от тяжелой психологической травмы даму в радикальном конфликте с "болотом" окружающей буржуазной действительности. Пантеон любящих и умирающих героев Верди представлен его "Отелло", которого ставят английский режиссер Стивен Лэнгридж и маэстро Риккардо Мути; по преимуществу итальянский состав исполнителей неожиданно увенчан русскими именами: Отелло будет петь Александр Антоненко (Хозе и Сергей в недавних постановках "Кармен" и "Леди Макбет Мценского уезда" Рижской оперы), а Дездемону — Марина Поплавская, из солисток "Новой Оперы" и Большого шагнувшая в европейские звезды.

Главным аттракционом фестиваля вообще-то должен был стать дуэт Анны Нетребко и Роландо Вильясона в "Ромео и Джульетте" Гуно. Уже когда билеты на представления разошлись, выяснилось, что русская примадонна, боготворимая в Зальцбурге, ждет ребенка. Так что в результате вместе с популярнейшим тенором будут петь дебютантки: юная грузинка Нино Мачаидзе и питомица Пласидо Доминго, американка Айлин Перес. Гламурный оттенок этого постановочного проекта в каком-то смысле уравновешен еще одним названием — оперой Бартока "Замок герцога Синяя Борода", к которой обращаются на далеко не легкомысленный лад. Саму одноактную партитуру в полновесном спектакле дополнят другие произведения Бартока, причем дирижировать будет авторитетнейшая фигура в современной европейской музыке — венгр Петер Этвеш, дирижер и композитор, ученик Золтана Кодаи и Пьера Булеза.

Несмотря на наличие параллельных драматической и концертной программ, именно оперные премьеры Зальцбургского фестиваля по-прежнему составляют самую притягательную его часть, по-прежнему вызывают наибольший интерес у наводняющей летом город толпы путешественников. Как бы то ни было, попасть на них не так-то просто — билеты быстро разлетаются, несмотря на не очень демократичные цены. Но в последние несколько лет, сжалившись над обездоленными, фестиваль показывает некоторые свои спектакли на большом экране под открытым небом на одной из главных площадей города. Собирающаяся публика, что характерно, тоже соблюдает самую благоговейную тишину — даром что одета в шорты да майки.

Зальцбург, 26 июля — 31 августа


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...