Коротко


Подробно

"Газпром" накачает Испанию чужим газом

Мадрид пытается избежать зависимости от России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Британское подразделение "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading и испанская Gas Natural SDG заключили соглашение о поставках сжиженного природного газа в Испанию. Как пояснили "Ъ" в "Газпроме", это позволит организовать гибкую систему поставок газа, приобретаемого в таких странах, как Ливия и Азербайджан. Хотя до сих пор Испания успешно защищала свой рынок от проникновения на него российской монополии, опасаясь ценового сговора "Газпрома" с Sonatrack.


Вчера GM&T распространила пресс-релиз о подписании 2 июля с Gas Natural SDG рамочного соглашения по условиям и структуре поставок СПГ в Испанию. "Для нас это хорошая возможность расширить нашу деятельность по продаже СПГ перед запуском проекта Штокман в апреле 2013 года",— заявил директор по СПГ GM&T Фредерик Барно. Предполагается, что газ со Штокмана будет поставляться по трубопроводам и танкерами в США и ЕС. Рамочное соглашение также предполагает развитие стратегического сотрудничества между компаниями в сфере продажи электроэнергии и квот на выбросы парниковых газов. В GMT вчера не смогли "Ъ" уточнить объемы поставок газа.

Зайти на рынок Испании "Газпрому" до сих пор не позволяло законодательство. В начале 2007 года были подготовлены поправки к закону о газе, которые не позволяют выйти на испанский газовый рынок странам, не входящим в Евросоюз. В тексте поправок говорилось, что Испания вправе отказать госкомпаниям в праве работать на внутреннем рынке, если они "представляют государство, где не созданы аналогичные правовые условия, и если испанская сторона сочтет, что это может противоречить принципам обоюдности". В первую очередь они касались России и Алжира. В первом чтении этот закон был одобрен еще в 2007 году.

Испания, по отчетности EuroGas, в 2007 году потребила 37,7 млрд кубометров газа, из которых две третьих — СПГ, одна треть — поставки по трубопроводам. Основной поставщик газа на испанский рынок — Алжир (37%), поэтому меморандум "Газпрома" и алжирской Sonatrack о согласованных действиях весной 2007 года вызвал протест со стороны правительства Испании. Впрочем, меморандум был денонсирован, и у российской монополии появился реальный шанс попасть на этот рынок. Управляющий директор Gas Natural Альберто Гонсалес вчера пояснил, что "сделка с GMT позволит его компании уравновесить портфель заказов для обеспечения поставок потребителям".

Gas Natural SDG — основное подразделение испанской группы Gas Natural по поставкам газа в Испанию. В 2007 году выручка GN составила €10 млрд, чистая прибыль — €1 млрд. Крупнейшим акционером GN является банк La Caixa (35,5% акций компании), а также Repsol YPF (30,5%).

Как пояснили вчера "Ъ" в "Газпроме", глава компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров заявил, что монополия становится крупным игроком на рынках сделок по продаже трубного и сжиженного газа. "Возможности сбыта в Испании при наличии газа из Азербайджана, Ливии и других стран позволят организовать гибкую систему поставок и максимально эффективно работать",— пояснил "Ъ" представитель концерна Сергей Куприянов.

"В ответ ЕС может ввести антимонопольные пошлины. Например, на входе в ЕС газ "Газпрома" могут обложить импортной пошлиной",— рассуждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Впрочем, Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что сделка с Gas Natural позволит начать с небольших партий СПГ и избежать санкций.

Наталья Ъ-Гриб, Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии