Правила игры

меняются не в пользу их создателей, убедилась обозреватель отдела потребительского рынка Анна Ъ-Рябова

В июле алкогольный рынок отмечает своеобразный юбилей — два года с начала кризиса, вызванного внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), учитывающей оборот продукции. С января к ЕГАИС подключились производители, а с июля — оптовики: число абонентов системы выросло с 500 до более трех тысяч, и серверы в ФНС, на которые должны были стекаться данные, "полегли", обеспечив отрасли месячный простой. С тех пор у ЕГАИС появился новый хозяин: подконтрольный сначала ФСБ, а потом Роспрому разработчик НТЦ "Атлас" был отстранен от техсопровождения системы, эту функцию поручили ГНИВЦ, структуре ФНС. "Атлас" сразу заволновался о недополученные доходах и даже пригрозил "разобрать ЕГАИС на модули", если ему не заплатят за работу около $20 млн. ФНС пошла на уступки и разрешила производителям продлевать контракты на обслуживание ЕГАИС (стоит от 30 до 90 тыс. руб. в месяц) с "Атласом" сначала до июня, а потом и до ноября 2008 года. То есть куратор у ЕГАИС новый, а казначей — старый.

Но отечественные предприниматели в редких случаях откажутся воспользоваться двусмысленностью правил: как оказалось, некоторые из производителей решили не продлевать "прощальные" контракты с "Атласом". На прошлой неделе отраслевой сайт сообщил, что алкогольная промышленность на Урале оказалась под угрозой остановки! Остановку спровоцировала "неурегулированность вопросов с разработчиком ЕГАИС": ряд предприятий, воспользовавшись тем, что полномочия "Атласа" "неокончательно обозначены" ФНС, прекратили платить НТЦ. ""Атлас" не готов работать безвозмездно и планирует отозвать лицензии на программное обеспечение ЕГАИС, являющееся его интеллектуальной собственностью,— говорилось в сообщении,— а отзыв лицензий приведет к отключению предприятий от системы и, как следствие, к остановке производства".

При ближайшем рассмотрении масштаб трагедии оказался скорее локальным. Выяснилось, что злостных неплательщиков всего два — флагман винной индустрии ЦПИ "Ариант" и Шадринский пивзавод, производящий совсем не пиво, как можно подумать из названия, а крепкий алкоголь. По словам руководителей местного филиала "Атласа", всего долгов с предприятий, в том числе с разорившихся и законсервированных, набежало 6 млн руб.

Комичность ситуации заключается в том, что два года назад, в апогей кризиса, производители мечтали, чтобы разработчики рокового ПО оказались в их шкуре: почувствовали, каково это быть бессильным изменить неприятную действительность. Прецедент создан, теперь примеру "Арианта" могут последовать и более крупные предприятия: полномочия "Атласа" нигде не записаны. Руководители отдельных филиалов "Атласа" уже заявили, что примеры неплатежей наблюдаются в Белгороде, Липецке, Иркутске и Свердловской области. Правда, в петербургском офисе утверждают, что "серьезного недопонимания" полномочий "Атласа" нет. Может быть, от повальной экономии на техобслуживании производителей предостережет непредсказуемость российских регуляторов: на рынке появились слухи о создании внутри одного из министерств единого координатора алкогольной отрасли, которому ФНС может передать и ЕГАИС. То есть куратор и казначей могут снова воссоединиться в одном лице.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...