Коротко

Новости

Подробно

Погоня не ушла от Дениса Меньшова

Несмотря на падение, российский гонщик продолжает борьбу за первое место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Велоспорт

Перед самыми сложными горными этапами Tour de France, которые состоятся в Альпах сегодня и завтра, интрига в самой непредсказуемой за последние годы многодневке закрутилась до предела. Число кандидатов на итоговую победу вновь расширилось: первого и шестого гонщиков в классификации разделяют всего 49 секунд. Один из главных фаворитов гонки Денис Меньшов вышел на четвертое место.


Перед вчерашним днем отдыха, который гонщики провели в городе Кунео на севере Италии, участники Tour de France не стали жалеть себя на первом по-настоящему горном этапе в Альпах. Так что на дистанции, где пелотону сначала пришлось штурмовать пик высшей категории сложности Коль-Аньель высотой 2744 м на границе Италии и Франции, а затем финишировать в гору первой категории на итальянском Прато-Невозо, случилось много интересного. Отрыв, который сохранился до самого финиша, образовался уже на первых километрах дистанции, но уехавшие в нем гонщики фаворитам ничем не угрожали, так что внимания на беглецов не обращали. Лидеры следили друг за другом, держались вместе, по очереди страдая от наваливавшихся на них неприятностей. Ехавший в желтой майке лидера Кейдел Эванс проколол колесо в самом начале гонки и был вынужден догонять пелотон, но его проблема была ерундовой по сравнению с тем, что случилось на спуске после Коль-Аньель с победителем "Тура" 2006 года испанцем Оскаром Перейро. На сумасшедшей скорости он упал и ударился об асфальт. Падение было из тех, после которых в гонку уже не возвращаются. Правда, испанец довольно легко отделался после такого инцидента: перелом плеча, но для него, скорее всего, закончен не только нынешний "Тур", но и сезон.

Настоящие разборки в группе "желтой майки" начались только на заключительной части дистанции, когда гонщики уже взбирались на Прато-Невозо. Темп, который задавала команда CSC, поддержала дюжина гонщиков, но вскоре эта группа стала рассыпаться. Главные фавориты, впрочем, держались вместе, а самым активным среди них стал Денис Меньшов. Россиянин "дергал" группу, а примерно за восемь километров до финиша решился на смелую атаку. Время для нее было самым подходящим: в тот момент Эванс буквально на зубах тащился в подъем и вряд ли был в состоянии поддержать рывок. Меньшов, встав на педали, действительно стал стремительно отдаляться от преследователей, но тут его постигла досадная неудача. На скользком от дождя асфальте он свалился, а, вскочив, обнаружил, что у его велосипеда слетела цепь. Поломку удалось быстро устранить, но фавориты, естественно, успели прилично уехать вперед. К счастью, воспользоваться невезением Меньшова в голову из них никому не пришло, все они соблюдали правила fair play и терпеливо ждали, пока российский гонщик наберет ход. Выложившись в погоне, Меньшов, догнав своих основных соперников, еще нашел в себе силы на то, чтобы уехать вместе с Карлосом Састре, Алехандро Вальверде и Бернхардом Колем от окончательно ослабевшего Эванса. Благодаря участию в этом отрыве россиянин, который по-прежнему считается основным соперником австралийца в борьбе за итоговую победу, сократил отставание от Эванса с 57 до 30 секунд — мизер, если учесть, что основные альпийские этапы и длинная разделка на "Туре" еще впереди.

Впрочем, ничтожное отставание от надевшего после воскресного этапа желтую майку лидера люксембуржца Фрэнка Шлека имеют пять идущих за ним гонщиков, результаты которых расположены в диапазоне всего 49 секунд. В этой шестерке кроме Эванса и Меньшова уже списанный было со счетов в Пиренеях Алехандро Вальверде, Бернхард Коль, который считается темной лошадкой нынешнего "Тура", но пока очень уверенно держится в лидерах, а также Састре, за спиной которого одна из сильнейших команд — CSC.

Rabobank Меньшова и Silence-Lotto Эванса — группы послабее CSC. Так что серьезной помощи партнеров, такой, какую в свое время получал побеждавший на Tour de France семь раз Лэнс Армстронг, австралийцу и россиянину вряд ли стоит ждать. Фаворитам нынешнего "Тура" приходится рассчитывать в горах на собственные силы. Впрочем, оба способны отличиться уже сегодня на сложнейшем этапе с двумя горами наивысшей категории сложности, включая подъем на самую высокую вершину нынешнего "Тура" 2802-метровую Боннетт-Рестефонд, и завтра, когда дистанция пройдет через знаменитый перевал Галибье и крутой финиш на Альп д`Юэ. Последний шанс изменить что-то в итоговой классификации Tour de France у гонщиков будет в субботу в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 53 км.

Анна Ъ-Нефедова



Комментарии
Профиль пользователя