"К пекинской жаре я готовился с детства"

Чемпион России в прыжках с шестом Евгений Лукьяненко о своих олимпийских перспективах

Легкая атлетика

Победитель зимнего чемпионата мира 2008 года в прыжках с шестом ЕВГЕНИЙ ЛУКЬЯНЕНКО победил на завершившемся в воскресенье в Казани чемпионате России со скромным результатом 5 м 85 см и не взял потом заявленные им 6,06. Однако 23-летний спортсмен из Славянска-на-Кубани, на счету которого в нынешнем сезоне уже есть прыжок на 6,01 м, сказал в интервью ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о том, что его вряд ли удовлетворит даже второе место на Олимпиаде в Пекине.

— Когда вы начинали заниматься прыжками с шестом, не было ощущения бесперспективности? Ведь Сергей Бубка своим последним феноменальным рекордом — 6,15 — на десятилетия затормозил движение вида.

— Прыгал Бубка и впрямь высоко. Но что прыжки с шестом занятие бесперспективное, я никогда не считал и сейчас не считаю. Если так рассуждать, то куда же легкоатлету податься? В высоту? Так там после Хавьера Сотомайора с его 2,45 м тоже вроде делать нечего. В легкой атлетике более 40 видов, и чуть ли не все такие вот "бесперспективные". Но если никто не будет пытаться, рекордов не побьешь. Впрочем, рекорды для меня — не самоцель.

— Вы сразу взяли в руки шест?

— Сначала, как все юные легкоатлеты, занялся многоборьем. У нас в семье все занимались спортом. Мама с сестрой — легкой атлетикой, отец — футболом. Мой нынешний тренер Сергей Грипич увидел меня во время каких-то школьных соревнований и пригласил к себе в секцию. Хотя сам занимался с взрослыми ребятами. А шест в руки взял в 14 лет.

— Хотя вы и заняли почетное шестое место в прошлом году на чемпионате мира в Осаке, имя ваше прогремело совсем недавно, когда сначала вы выиграли зимний чемпионат мира, а в начале июля на соревнованиях в польском Быдгоще преодолели планку на высоте 6,01. С чем связываете качественный скачок в показателях?

— С грамотно выстроенным подготовительным сезоном. Больше режимил, больше тренировался. А тонкости — большой секрет. Если коротко, то на обычную подготовку, ту, которую, например я вел год назад, мы решили наложить больше разнообразных нагрузок — силовых, скоростных, скоростно-силовых. Прыгаю в длину тройным и пятерным, спринт бегаю. Даже ядро в подготовке использую, толкаю сидя из-за головы. Понятие "все включено" как нельзя лучше отражает суть прыжков с шестом.

— Видимо, именно стабильность позволяет тем вашим соперникам, которые тоже нынче прыгают за шесть метров, говорить про вас как про будущего олимпийского призера?

— Почему же только как про призера? Впрочем, бросаться словами каждый может, я не из их числа. Посмотрим, что будет в Пекине. А уж после того как сверстают итоговый протокол, все и обсудим.

— Главные качества шестовика, по-вашему.

— Смелость, выносливость, координация. Я лично всегда уверен в себе.

— Видимо, не одни успехи в спорте добавляют вам уверенности?

— В свои двадцать три года я успел получить два образования. Один диплом — учителя физкультуры, а второй — юриста. Вдобавок теперь я аспирант и готовлюсь писать диссертацию. С конкретной темой еще не определился, однако меня привлекают вопросы спортивной педагогики. Через два года надеюсь получить кандидатскую степень.

— Подсознательно хотите быть похожим на своего тренера?

— Грипич очень добрый и терпеливый.

— Добрыми можно легко управлять.

— Можно быть добрым и держать дистанцию.

— У него своя собственная методика?

— Мы готовимся по общему плану, по кинограммам и видео, хотя, безусловно, с учетом каких-то своих нюансов. Мой тренер — самородок. Во всяком случае у нас в крае советоваться ему не с кем. Кого-то, конечно, послушать можно, но тупо на вооружение мы ничего не принимаем. А методику поменяли, исходя из моего неплохого выступления в Осаке. Просто поняли, что меня надо больше нагружать. Но я не просто исполнитель тренерской воли, мое участие в творческом процессе тоже подразумевается. Если чувствую, например, что вот-вот полетят мышцы задней поверхности бедра или что-то еще, могу сказать: "все". Грипич сам говорит, дескать, если что не так, лучше пресечь это здесь и сейчас, чем погубить себя и не пройти вообще никуда. Были моменты, когда я дергал мышцы и сезоны шли мимо. Каждая наша тренировка начинается с вопроса тренера про мое самочувствие. Если что-то беспокоит или неприятные ощущения возникают по ходу работы, я говорю, что ничего больше делать не буду, и тренер со мной соглашается.

— Правильно ли вы поступили, что участвовали в большом количестве стартов сезона?

— По-моему лучше соревноваться, а не тихариться, как, к примеру, немец Денни Эккер или француз Роман Меснил. В прошлом году чемпионат в Осаке был десятым моим стартом в сезоне, Олимпиада после последнего, лондонского, станет одиннадцатым в нынешнем.

— Что вы думаете об австралийце Стиве Хукере, лучший результат которого 6,00, и американце, лидере сезона Брэде Уокере (6,04 м)?

— Молодцы. Если бы они так высоко не прыгали, мне было бы неинтересно. В борьбе рождается результат. Считаю, что Уокер более психологически устойчивый и напористый. Но не только ими очерчивается круг претендентов на олимпийские медали. Я слежу за соперниками, стараюсь отслеживать все их передвижения и достижения, но при этом сам никогда не дергаюсь. А правильно ли мы рассчитали свои силы, будет видно 19 августа на квалификации и 22 августа в финале. Приедем мы в Пекин 15-го.

— Четыре дня до старта — это выверено?

— На это число запланирован выезд части нашей команды. Говорят, в Китае не только дикая жара, но и смог. И это ничего. Значит, будем прыгать по приборам. Что касается жары, так у нас в Славянске летом в спортзале духота такая, что мухи, если залетят, и те дохнут. Так что, можно сказать, к Пекину я готовился с детства.