Коротко


Подробно

Пианисты проиграли футболистам

Международная летняя музыкальная академия в Киеве

Газета "Коммерсантъ Украина" №123 от , стр. 4

концерт / классика

В субботу на Летней эстраде Мариинского парка в рамках XI Международного фестиваля "Киевские летние музыкальные вечера" четверо молодых пианистов показывали, чему их научили в киевской Международной летней музыкальной академии. Дебютные выступления музыкантов в сопровождении симфонического оркестра прослушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.


Международная летняя музыкальная академия, работу которой курирует Международный благотворительный фонд конкурса памяти Владимира Горовица и его президент Юрий Зильберман, открылась в 1997 году как Школа исполнительского мастерства. Однако она очень быстро переросла в традиционные для всего мира летние мастер-классы, собирающие в Киеве ведущих исполнителей-педагогов из разных стран, а также несколько десятков юных музыкантов, желающих за короткое время повысить свою музыкальную квалификацию.

Популярность Летней музыкальной академии растет с каждым годом. Этим летом в Украину приехало 79 пианистов, скрипачей, альтистов и виолончелистов (пока что в академии можно совершенствоваться в игре только на этих инструментах, а также пройти курс камерного ансамбля и попробовать свои силы на эстраде в сопровождении симфонического оркестра) из семи стран — Польши, России, Франции, Германии, США, Латвии и Украины. Преподавательский состав довольно консервативный, причем подавляющее большинство составляют пианисты: Бернд Гецке (Германия), Яков Касман (США), Вадим Руденко, Анатолий Рябов (Россия), Игорь Оловников (Белоруссия), Юрий Кот (Украина). Со скрипачами и альтистами занимаются Марк Лакирович (США) и Олесь Семчук (Украина--Италия), а игру на виолончели преподает американец Владимир Пантелев.

Не секрет, что большинство начинающих солистов приезжают в Киев с одной целью: сыграть в сопровождении симфонического оркестра. А выбирать есть из чего, так как в заключительном блоке "Киевских летних музыкальных вечеров" участвуют Национальный симфонический оркестр, Государственный эстрадно-симфонический оркестр, а также Академический симфонический оркестр "Филармония" из Чернигова, и поэтому на всех восьми концертах (шесть из них — на Летней эстраде Мариинского парка, два — в Чернигове) дефицита в слушателях не было.

Если большинство участников основной программы фестиваля уже имеют определенный музыкальный опыт, то на завершающих фестиваль концертах никогда не знаешь, что тебя ожидает. Например, субботнее выступление четверых пианистов не открыло киевской публике ни одной новой яркой звезды. Примечательно, что концерт проходил одновременно с футбольным матчем на стадионе "Динамо" (такое на фестивале случалось и в прошлые годы), и если у спортсменов страсти постепенно нарастали, а болельщики даже перекрикивали оркестр под управлением Николая Сукача, то концерт вызывал у слушателей лишь зевоту.

Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова в исполнении американки Мейв Брофи прозвучал по-эстрадному мощно и убедительно. Все силы в кулак удалось собрать и совсем юной киевлянке Мирославе Денисюк, чтобы не затеряться в I части Первого концерта Рахманинова. Чего не было в игре девушек — так это ученической скованности, которая порядком подпортила впечатление от выступления американца Эдварда Фортсмана во Втором концерте Ференца Листа. В заключение студентка Национальной музыкальной академии Украины Анастасия Ольхова представила Первый концерт Сергея Прокофьева, тем самым вслед за пианистом Александром Чугаем пополнив список неудачных исполнений этой ярко-солнечной партитуры.



Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя