Совещание золотопромышленников

Рецидив болезни царя Мидаса: вокруг золото, а есть нечего

       30 сентября г. Пласте Челябинской области состоялось всероссийское совещание золотопромышленников, организованное Роскомдрагметом. На мероприятие слетелись представители золотодобывающих предприятий практически всех регионов России. Присутствовавшая на этом совещании корреспондент Ъ ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА рассказывает о своих впечатлениях.
       
Грядущая катастрофа...
       В первую очередь надо отметить, что всероссийское совещание руководителей золотодобывающих предприятий — мероприятие плановое, поскольку по инициативе Роскомдрагмета "золотая" отрасль собирается не реже раза в квартал. Однако из-за серьезности проблем отрасли прошедшее совещание никак нельзя назвать ординарным. По мнению участников совещания состояние отрасли колеблется от слабого до умеренного.
       В 1993 г. казна впервые не сумела вовремя рассчитаться с золотодобытчиками за сданное в Госфонд золото, что вызвало к жизни декабрьский указ президента "О регулировании рынка драгоценных металлов в Российской Федерации". Однако ни указ, ни принятое 30 июня "Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ" не предполагают отказа государства от своей политики в "золотой" области. Сегодня уже создан прецедент финансирования золотодобычи коммерческими банками, и общий объем финансированного ими золота в 1994 г. составит не более 20 т. Есть все основания полагать, что и в 1995 году казна возьмется финансировать основную долю добываемого золота.
       Председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков сообщил, что в ряде регионов, в том числе в Амурской, Новосибирской, Кемеровской и Магаданской областях, в республике Саха и Чукотском автономном округе уровень добычи золота понизился. Правда, по фактическому состоянию на 25 сентября объем поступившего на аффинажные заводы золота составляет около 100% от уровня соответствующего периода прошлого года. Объем добычи по принятым квотам на 1994 г. составляет 144 т золота (в 1993 г. фактический объем добычи составил 136,2 т).
       Причины снижения объемов добычи золота вполне понятны. Во-первых, это произошло из-за задержка авансирования золотодобывающих предприятий, что, в свою очередь, привело к невыполнению графика промывочных работ. Помимо этого впервые в 1994 г. авансы выдавались не на 50% (как раньше), а на 25% от предполагаемого объема добычи, и плюс ко всему под 120% годовых. Правда усилиями Роскомдрагмета удалось сократить процент по авансам до 30-70% (в зависимости от региона), что не вполне удовлетворяет золотодобытчиков.
       Во-вторых, по причине несвоевременного расчета за сдаваемое золото. Основным источником оплаты драгоценных металлов, сдаваемых в Госфонд России, остаются средства федерального бюджета, по известным причинам средства поступают со значительными задержкам, что и приводит к задержке расчетов с добытчиками. Роскомдрагмет изыскивает дополнительные источники финансирования, используя все возможные средства, как то: коммерческие кредиты, продажи золота Центральному банку etc. И тем не менее задолженность перед золотодобывающими предприятиями составляет свыше 400 млрд рублей.
       И, наконец, налоговое бремя, говорить о котором в наше время считается хорошим тоном, прямо-таки душит золотодобычу на корню. По действующему законодательству в 1994 году предприятия и организации золотодобывающей отрасли должны перечислить в бюджеты всех уровней свыше 2 трлн рублей (свыше 59%) от стоимости продукции в 3,5 трлн рублей. Если еще принять во внимание тот факт, что деньги за сданное золото предприятия получают не вовремя, а налоговые службы имеют тенденцию насчитывать пени и штрафные санкции за несвоевременную уплату налогов, ситуация и правда выглядит критической.
       
... и как с ней бороться
       Руководители золотодобывающих предприятий решили обратиться к Борису Ельцину и Виктору Черномырдину, представив не только красноречивые иллюстрации кризисного состояния отрасли, но и пакет конкретных мер по стимулированию золотодобычи. Помимо этого золотодобытчики поручили Роскомдрагмету обеспечить в месячный срок организацию своевременной оплаты за сдаваемое золото (так, чтобы расчеты производились в течение трех дней после сдачи металла на аффинажный завод); изыскать средства для авансирования золотодобычи в 1995 г. и обеспечить выделение этих средств в октябре--ноябре 1994 г. в размере 50% от стоимости добываемого металла без начисления процентов. Роскомдрагмету было поручено также обратиться в Государственную думу для того, чтобы ускорить принятие закона о внесении изменений и дополнений в порядок налогообложения золотодобывающих предприятий. Помимо этого руководители предприятий решили объединиться в Союз золотопромышленников, который, видимо, будет организован по образу и подобию Союза артелей старателей.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...