С местным самоуправлением опять не управились

Борис Грызлов не видит готовности к введению закона в полном объеме

Спикер Госдумы председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил в пятницу об отсутствии "стопроцентной готовности" к реализации закона о местном самоуправлении. То же утверждает и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Представители муниципального сообщества проявляют не меньшее беспокойство и требуют значительных изменений в законодательстве.

Борис Грызлов полагает, что "нашим товарищам по партии, которые придут в органы местного самоуправления после предстоящих (до конца года) выборов (в органы МСУ), придется непросто" в связи с "отсутствием стопроцентной готовности" к реализации закона. Господин Грызлов пообещал им поддержку (о возможных формах поддержки см. справку) и отметил, что именно на муниципальном уровне проявляется "серьезность намерений любой партии". О неготовности муниципалитетов взять на себя обязательства, предписанные начинающим действовать с 2009 года законом, заявил в пятницу и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Принятый в 2003 году закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" начнет действовать в полном объеме с 1 января 2009 года. С этого дня муниципалитеты должны будут на основании собственных доходов финансировать ЖКХ, ремонт дорог, школ, детских учреждений, благоустройство территории, вывоз и уничтожение отходов и т.д. Если в бюджете Калининграда собственные доходы составляют 65,5%, то в сельских поселениях, как проинформировали "Ъ" в думском комитете по вопросам местного самоуправления, они не превышают 10%. По данным Минрегиона, местные налоги обеспечивают пока лишь 12,2% местных бюджетов. Налоги на землю и имущество физических лиц, которые по закону о местном самоуправлении должны быть бюджетообразующими, составляют соответственно 11 % и 1,2%.

Сходство оценок, которые дают ситуации политические оппоненты, подкрепляется мнением самих муниципалов. А в начале июля Союз представительных органов местного самоуправления муниципальных образований обратился к Владимиру Путину с рядом предложений, реализация которых, по мнению муниципалов, могла бы повысить финансовую состоятельность местных властей. Речь идет об изменениях в Бюджетном и Налоговом кодексах, а также в законе о местном самоуправлении. Представители сообщества требуют также оценить реальные расходы муниципалитетов, необходимые для выполнения их полномочий. По мнению председателя координационного совета союза (КСС) спикера горсовета Тольятти Александра Дроботова, федеральный центр реально не знает, сколько стоит ремонт дорог, школ, детских садов (без учета спонсорской помощи родителей и предпринимателей), больниц и жилья, поэтому собственные полномочия местных органов власти не финансируются в нужном размере. Это, убеждены в КСС, ставит муниципалитеты в зависимость от региональных властей.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что "сейчас опять возник вопрос, не продлить ли реформу, ведь финансового обеспечения у муниципалитетов нет". По сведениям "Ъ", сценарий, по которому реформа может быть отложена еще на год, обсуждается все активнее. Возможность переноса срока вступления в силу закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" поднималась некоторыми депутатами и на проходившем в июне совете по местному самоуправлению при спикере Госдумы Борисе Грызлове. Впрочем, пока политическое решение не принято.

Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...