Правила игры

предлагает не писать Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

В российской практике обхождение нормы закона — обычное дело, однако проще всего для рынка ситуация, когда норма является спящей: и законодатели довольны, и бизнес строит свою деятельность с оглядкой на то, что норма может проснуться, но все же пока не действует. До последнего времени такой нормой являлись ст. 12, 13 закона "О конкуренции" о вертикальных (в основном дилерских) соглашениях. Формально закон ограничивает конкуренцию игроков на рынке по горизонтали, соглашения же "продавец--дилер" законны, если речь идет о схеме коммерческой концессии или если доля игроков на рынке не превышает 20%. Логика значительной части торгового бизнеса другая: торговый бизнес в поисках эксклюзива ищет ниши на рынке, где и получает свою прибыль, пока не придут конкуренты. Далее "пионерный" бизнес или сворачивается и ищет новую нишу, или конкурирует по обычным правилам.

Теоретически почти любой вертикальный договор с продавцом уникального товара (скажем, семиколесных велосипедов) одним дилером — преследуемый законом картель, как и для горизонтальной конкуренции. На практике правительство имеет право делать исключения, если они приведут к "совершенствованию производства, реализации товаров или стимулированию технического, экономического прогресса" либо "повышению конкурентоспособности товаров российского производства" в мире, а также если покупатели получают преимущества, соразмерные выгодам дилера и продавца. До последнего момента список исключений Белый дом не делал, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не имела возможности сама решать, какое дилерство ведет к прогрессу, а какое реакционно, и это, в общем, всех устраивало.

На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев объявил, что такой полусвободе осталось жить несколько недель: до 27 июля ФАС подготовит постановление правительства, описывающее принципы исключений. Некоторые из них уже изложены ФАС. Так, вертикальное соглашение с одним дилером невозможно для продавца, имеющего на рынке долю более 35% (таким образом, по идее уничтожается возможность эксклюзивного дилерства по уникальным товарам). Единственный дилер не имеет права на соглашение, если его доля на рынке выше 35% (инновационная модель товара для лидирующего дилера будет почти недоступна). И наконец, продавец, вопреки 15-летней практике работы рынка в России, не может устанавливать дилеру цены в рознице и ограничивать регион продажи. А популярные соглашения о запрете дилеру торговать товарами конкурента попадают под запрет.

Реализация этих разъяснений ФАС приведет, судя по всему, к неожиданному эффекту: вместо товарной конкуренции будет зачем-то ограничена конкуренция моделей дилерства на российском рынке, которая и не дает торговле использовать дилерство для ограничения конкуренции. Возможно, вместо всех этих новаций следует внести прямо в закон "О конкуренции" другую норму: новые правила ФАС должны разрушать статус-кво на рынке лишь в случаях, когда доказано, что это нужно кому-либо, кроме самой ФАС, которой надо "разбудить" норму согласно ведомственному плану. Может, никого и не надо будить? По крайней мере о вале судебных исков и обращений в ФАС по поводу ущемления прав дилеров в России ничего не сообщалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...