Олимпийцы взяли казанский барьер

Завершился чемпионат России

Легкая атлетика

На завершившемся вчера в Казани отборочном к Олимпийским играм чемпионате России по легкой атлетике 89 спортсменов-призеров стали членами олимпийской сборной России. Однако пока условно, до утверждения их кандидатур президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики и обнародования результатов 120 забранных в дни чемпионата допинг-проб. Вместе с еще 25 спортсменами — четырьмя освобожденными от отбора чемпионами мира прошлого года, а также отобравшимися ранее ходоками, марафонцами и многоборцами (всего 21 человек) — им предстоит выполнить в Пекине задачу по завоеванию 15 наград — по пять разного достоинства. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Казани.

Два лучших результата сезона в мире — в беге на 800 м Елены Соболевой (1 мин. 54,85 сек.) и на 3000 м с препятствиями Гульнары Самитовой-Галкиной (9.08,22) и рекорд Европы в беге на 5000 м Лилии Шобуховой (14.23,75) стали украшением прошедших соревнований. Что касается других знаковых фигур российской легкой атлетики, на которых делается основная ставка в китайской перспективе, то все они ожидаемо победили, однако сногсшибательных секунд и метров не показали. Логика есть — до олимпийского старта три недели, поэтому на пик формы выходить рано. Татьяна Лебедева, освобожденная как чемпионка мира от прыжков в длину (сейчас она с 6,88 м шестая в рейтинге), в тройном прыжке 8 см не дотянула до гроссмейстерских 15 м, и в этом виде она пока четвертая в мире. Однако 32-летнюю суперзвезду, ассистировать которой в пекинском секторе для прыжков в длину будут чемпионка России Татьяна Котова и второй призер Оксана Удмуртова, это не смущает. Она бодро заявила корреспонденту "Ъ", что для золотой медали в Пекине в тройном потребуется прыгать гораздо дальше — не меньше чем на 15,20, а то и на все 15,30 м и что даже если она не станет первой в тройном, то потом будет драться за длину. Кстати, ставшее уже привычным высокое напряжение в секторе для прыжков в длину на этот раз ослабло. Серебряный призер прошлой Олимпиады Ирина Симагина из-за травмы стопы не вышла в сектор вообще, а чемпионка Европы и лидер мирового сезона Людмила Колчанова (7,04 м) по той же причине осталась за чертой призеров. Лебедева приоткрыла здесь свои долгосрочные планы. Она намерена выступать в легкой атлетике как минимум до Олимпиады 2012 года, а потом еще и еще, но уже не в ней. "Буду прыгать столько, сколько позволят результаты для завоевания медалей. И не обязательно золотых, меня любые устроят. А потом перейду в другой олимпийский вид. В какой — скажу в Лондоне". И намекнула, мол, догадаться-то нетрудно... Долго ломать голову и впрямь не пришлось, имея в виду ее всем известную страсть к верховой езде.

До лондонской Олимпиады намерен бегать и Юрий Борзаковский. А пока он за две недели до начала национального чемпионата приехал тренироваться в Казань, чтобы, как сам сказал, быть подальше от домашних проблем. Легко выиграв очередное золото (1.46,59), чемпион признался, что понятия не имеет, какое оно по счету. Уверял, что и вторая олимпийская победа для него в отличие от первой уже не самоцель. Хотя без медали вообще в Пекине он себя тем не менее не видит.

Неоднократная чемпионка страны в беге на 800 м Татьяна Андрианова, впервые после рождения ребенка пытавшаяся здесь вернуть себе былое лидерство, не расстроилась и второму месту после Елены Соболевой. Наоборот, пробежав по личному рекорду 1.56.00, очень вдохновилась. Шутка сказать, еще месяц назад у нее из запланированного не получалось ничего. Собственное бессилие ввергало в неверие и служило поводом для бесконечных препирательств с тренером. Дошло до того, что на тренировках Андрианова обвиняла знаменитую Светлану Плескач-Стыркину чуть не во лжи: дескать, я "кончилась", а вы, Светлана Павловна, все сказки мне рассказываете. "Но теперь я точно знаю, что форма пошла вверх и за время, оставшееся до отъезда в Пекин, я смогу еще существенно прибавить в результате",— сказала счастливая Андрианова. Что касается Елены Соболевой, то она, обогнав на 800-метровке в заочном споре 18-летнюю кенийку Памелу Джелимо, которая на днях победила на этапе серии Golden League в Париже, по просьбе ее тренера была освобождена от участия в финале дистанции 1500 м, где является лидером мирового сезона. Сама спортсменка долго путалась в "показаниях", но так и не сумела сформулировать ответ на вопрос, намерена ли она стартовать в Пекине на обеих дистанциях или все-таки ограничится одной. "Наверное, ничего так не хочу, как лично встретиться с Джелимо на 800 м, но... все-таки тяготею к 1500. В общем, пусть все решает тренер". Матвей Телятников, тренер, сказал как отрезал: "Лена побежит обе". Ну прямо как Светлана Мастеркова в Атланте. Чемпионка Европы на этой дистанции Ольга Котлярова, замкнув список финишировавших финалисток, вздохнула с облегчением: "Никогда так рано сезон не завершала. И вообще, не закончить ли мне свою карьеру, с чего начала, то есть на любимой 400-метровке? Пожалуй, сделаю именно так". А в отсутствие Соболевой на "полуторке" победила Татьяна Томашова. Серебряный призер Игр в Афинах на последней прямой вырвалась вперед из-за спины лидировавшей всю дистанцию Юлии Фоменко.

В секторе для прыжков в высоту лучшим оказался Ярослав Рыбаков (2,33 м). Вместе с ним в Пекин поедут Вячеслав Воронин и Андрей Терешин, поделившие второе место (2,30 м). С одинаковым результатом 2,03 м турнир высотниц завершили Анна Чичерова и Елена Слесаренко, однако по попыткам золото досталось первой. Евгений Лукьяненко, в чьем арсенале уже имеется прыжок с шестом на 6,01 м, предсказуемо победил и в Казани с результатом 5,85 м. Рекордная для России высота 6,06 Лукьяненко, утверждающему, что в Пекине будет бороться исключительно за золото, здесь не покорилась.

Ну и наконец, вчера состоялось победное возвращение на верхнюю ступень российского пьедестала олимпийской чемпионки в метании диска Натальи Садовой. Она обыграла в очном поединке лидера сезона в мире юную Дарью Пищальникову (65,46 против 63,64 м), которая за время ее дисквалификации стала чемпионкой Европы и серебряным призером чемпионата мира.

Провели в Казани два дня министр спорта, молодежной политики и туризма Виталий Мутко и президент ОКР Леонид Тягачев. Вчера по окончании чемпионата они встретились со спортсменами и тренерами сборной. А днем раньше господин Мутко публично объявил о том, что в ближайшие три-четыре года у российских легкоатлетов появятся сразу три специализированных центра — один в горах и два в средней полосе. В том числе и под Москвой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...