!Пресс-конференция в Киноцентре

Москва вслед за Санкт-Петербургом становится частью Киноевропы

       В субботу был подписан договор между объединением "Киноцентр" и ассоциацией Europa Cinemas. Согласно документу, Киноцентр отныне становится Кинотеатром европейского фильма и входит таким образом в сеть кинотеатров, созданных полтора года назад Europa Cinemas в городах Западной и Центральной Европы. На территории России один кинотеатр европейского фильма уже есть — это "Колизей" в Санкт-Петербурге.
       
       Сразу после подписания договора состоялась пресс-конференция, на которой перед московскими журналистами выступили представители Europa Cinemas: Клод Миллер, Клод-Эрик Пуаро, Жуэль Шапрон. Они сообщили собравшимся, что выбор площадки не случаен: эксперты ассоциации ознакомились со всеми крупными кинотеатрами российской столицы, а Киноцентр устроил их по двум причинам: он популярен (как показали проведенные среди москвичей опросы, это "кинотеатр, где можно посмотреть хорошие фильмы") и комфортен. Ко второму обстоятельству ассоциация относится с особым вниманием. Дело в том, что, как показала история преодоления кризиса европейского кинематографа в шестидесятые, в конкуренции с видео и ТВ кино одержало верх только тогда, когда сумело предложить зрителю комфорт залов и техническое совершенство проекции. По глубокому убеждению руководства Europa Cinemas, Россия — при всей специфике ее нынешних трудностей — рано или поздно придет к пониманию необходимости следования по тому же пути, и дело европейцев — максимально помочь ей.
       На сегодняшний день Europa Cinemas располагает 134 кинотеатрами (297 экранами, так как в одном здании, как правило, по нескольку залов) на 60 648 мест в 75 городах Европы. При поддержки Министерства культуры Франции, объединений Eurimages и Eureka Audiovisual ассоциация европейского кино перешагнула границы Западной Европы и сосредоточила внимание на Европе восточной, приступив к созданию здесь своей киносети.
       Как упорно подчеркивалось на пресс-конференции, речь вовсе не идет о том, чтобы полностью вытеснить американское кино с экранов. На долю Америки, Канады и популярного ныне кинематографа стран Востока остается 45% программ. 55% занимают кино Европы и, естественно, национальные кинематографии стран-участниц ассоциации. Что касается московского Киноцентра, то ему не придется менять репертуарную политику: процент европейского и российского кино здесь превышает декларированный минимум. Из американских фильмов идут (и, как заявил Вячеслав Шмыров, будут продолжать идти) "Список Шиндлера" Спилберга, "Горькая Луна" Поланского, "Дракула" Копполы. Европейские (а в случае со Спилбергом, Поланским и Форманом восточноевропейские) корни перечисленных режиссеров общеизвестны. И в этом смысле лояльность московского киноцентра у Europa Cinemas сомнений вызвать не может. Следовательно, вопрос сводится к техническому его переоснащению, на что, собственно, ассоциация и выделяет деньги и специалистов. Этим участие ассоциации в делах московского проката фактически ограничивается. Она не имеет специальных рычагов воздействия на европейских продюсеров и не может устроить так, чтобы лучшие фильмы континента поступали в Россию быстрее и по более дешевым ценам. Однако, как убежден Клод-Эрик Пуаро, пример американских продюсеров, готовых идти на временные издержки для получения контроля над будущим российским рынком, не может не вдохновить европейцев. К тому же, успехи американцев в России пока не столь велики, как в остальной Европе (в Греции, например, на фильмы США приходится 90-95 %, в Германии — 80), включиться в борьбу за русский рынок совсем не поздно. На вопрос присутствовавшей на пресс-конференции журналистки из Нью-Йорка, не лучше ли вместо строительства плотин против американского кино понять причины его популярности, г-н Миллер ответил, что здесь как раз загадки нет. Причина популярности кино США в том, что оно легко потребляемо — как еда из "Макдональдс". Что отнюдь не отменяет существования французской или русской кухни.
       На поддержку национальной кинематографической кухни ассоциация выделяет своим подопечным от 100 до 500 тысяч франков в год. Реакция европейского рынка не заставила себя ждать: трилогия Кшиштофа Кесьлевского, например, собрала всего в четыре раза меньше зрителей, чем "Список Шиндлера". А это действительно очень много.
       
       ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...