Как закалялся квант

Количественный анализ на фондовых рынках — специализация автора "Карьеры финансового аналитика". Эммануэль Дерман показывает еще один путь на Уолл-стрит — specially для очкариков.

Текст: Сергей Кашин

Книга, конечно, не о финансовых аналитиках, а о «квантах». Quant — это такой яйцеголовый, который пытается подружить между собой биржевых трейдеров и математику.

Продвинулись кванты уже достаточно далеко — есть, например, инвесткомпании вроде Renaissance (не наш, у американцев есть свой), где весь бизнес построен на том, что на бирже «вкалывают роботы, а не человек». Для роботов же математические модели и программы пишут как раз кванты. Кстати, среди квантов в Америке очень много русских — и индусов, они ведь самые сильные математики, как известно.

Но автор этой книги родился в ЮАР, и по первому образованию он физик, специализировался в физике элементарных частиц (уже в США). В 60-е годы прошлого века в Америке было перепроизводство физиков: инвестиции в фундаментальную науку, в том числе и по причине запуска русскими sputnik’a, были на пике. Крах мечты Дермана о том, как он найдет себя в физике и станет вторым Фейнманом, поиски хоть сколько-нибудь достойного места службы совпали по времени с крахом эпохи стабильных финансов. Именно в это время появляется финансовая теория в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. И именно тогда начался массовый призыв физиков и математиков в отрасль финансов, в инвестбанки. В тот призыв попал и Дерман.

Автор самой популярной критической рецензии на эту книгу на Amazon.com сетует, что рассчитывал почитать что-то вроде «Покера лжецов», сочинения, с которого многие начинают знакомство с миром инвестбанкиров,— но только в середине книги увидел слово Goldman. А до этого пришлось долго читать о мюонах, Эйнштейне и ускорителях — на что он, мол, не подписывался. Я тоже именно о «Покере лжецов» подумал, когда в первый раз взял в руки эту книгу. Но меня, например, увлекла и «физическая» часть биографии автора. По крайней мере, когда я был школьником, нас готовили скорее в космонавты и физики, чем в банкиры. Так что про то, какая фигня на самом деле реальная жизнь физика-теоретика, читать тоже интересно.

Во второй части книги наконец начинается «про это». Есть и байки про нравы инвестбанкиров. Про то, как в Salomon из списка авторов исследовательского отчета по рынку всякий раз вычеркивали ушедших из компании «товарищей» (так же как в сталинские времена на фотографиях растворялись в воздухе «враги народа») — и клиентам предлагалась куча еще актуальных отчетов, где в графе «авторы» был только пробел. Про то, как в Goldman Sachs начальство держало в строжайшей тайне размеры вознаграждений по итогам года. Но выдавались они в конвертах, в каждом из которых лежал чек на $100 тыс., и тайное становилось явным — достаточно было пересчитать количество конвертов, раздававшихся публично. Много историй о том, что к квантам относились как к людям второго сорта. Впрочем, значительная часть повествования — рассказ о том, какие проблемы решали кванты и в чем они помогали инвестбанкирам, какие знания и умения из их прежней академической жизни понадобились, а какие нет. Для выпускников мехматов и физфаков очень поучительно. Правда, у нас в 1990-е было перепроизводство бухгалтеров и продавцов, а не математиков и физиков. Так что использовать эту книгу в качестве инструкции «как попасть на Уолл-стрит» смогут немногие.

Карьера финансового аналитика: от физики к финансам


Дерман Э.


М.: Диалектика, 2008


Переплет / Пер. с англ. / 320 с.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...