Появившиеся на прошлой неделе экономические документы свидетельствовали о том, что власти в России не оставляют попыток контролировать повседневную деятельность предприятий, видимо, под влиянием ностальгических воспоминаний о временах социализма. Естественно, сейчас не всегда это можно сделать напрямую, поэтому государство вынуждено искать новые, зачастую оригинальные формы контроля — например, продавать предприятиям бланки векселей, на которых они должны фиксировать свои долги. Там же, где это возможно (например, в розничной торговле) государство прямо предписывает предпринимателям образ действий, выпуская документы, напоминающие "Правила советской торговли".
Особое внимание на прошлой неделе привлекло постановление правительства "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения". Суть его весьма проста — с 1 ноября 1994 года на территории России предприятиям предписывается использовать во взаимных платежах только выпускаемые государством стандартные бланки простых и переводных векселей, которые уже напечатаны Минфином и будут продаваться предприятиям Федеральным казначейством через коммерческие банки, а также Центральным Банком через его учреждения. Формально постановление всего лишь направлено на стимулирование вексельной формы расчетов между предприятиями (что, по мнению Минфина, даже поможет предприятиям на 10% увеличить свои оборотные средства). Однако тот факт, что для покупки товаров в долг предприятиям обязательно придется приобрести у государства бланки векселей, позволяет говорить о новой системе как о весьма оригинальной форме контроля над взаимной задолженностью предприятий (тем более что в соответствии с постановлением власти будут контролировать не только продажу векселей, но и их дальнейший оборот). Более того, учитывая, что вся российская экономика построена на взаимной задолженности, монополия государства на выпуск вексельных бланков в определенной мере означает и контроль над всей повседневной деятельностью предприятий. Содержание постановление симптоматично и по другим причинам. В частности, в нем еще раз проводится одна из главных идей современной экономической политики России — попытка возложить задачу финансовой поддержки предприятий на коммерческие банки. В соответствии с документом векселя на "государственных" бланках будут учитываться в коммерческих банках. Правда, совершенно очевидно, что банки вовсе не горят желанием участвовать в подобных вексельных схемах, и их придется как-то стимулировать. В постановлении это также предусмотрено — коммерческие банки смогут переучесть векселя в ЦБ (что означает возврат окольным путем к поддержке предприятий за счет госсредств).
Взяв, таким образом, на себя продажу неожиданно "ключевого" в России товара — вексельных бланков, — государство не упустило и более частные возможности указать бизнесменам, как торговать иными товарами. Так, в появившемся на прошлой неделе постановлении "Об утверждении Порядка розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации" продавцам напоминается, что они могут торговать только при наличии соответствующей лицензии. В постановлении даже приводится исчерпывающий список напитков, которыми разрешается торговать --водка, ликеро-водочные изделия, коньяк, кальвадос, виноградные и плодово-ягодные вина и крепкие напитки, шампанское и пива. Прочие напитки(например, питьевой спирт) продавать вообще запрещено. Запрещено также торговать напитками без четкой маркировки, без этикеток, без марок акцизного сбора.
Еще один вид торговли регламентируется постановлением "Об утверждении правил комиссионной торговли непродовольственными товарами". В соответствии с ним, например, запрещена комиссионная торговля не только боевым оружием, но и парфюмерно-косметическими товарами и товарами бытовой химии, а также лекарствами и изделиями медицинского назначения. Примечательно, что прием на комиссию импортных транспортных средств разрешается только при наличии документа от таможенного органа о том, что при ввозе не применялись льготы по таможенным платежам. В соответствии с новыми правилами деньги за проданный товар должны быть выплачены лицу, сдавшему его на комиссию, не позднее чем на третий день после продажи. За каждый день просрочки должна быть выплачена неустойка не менее 0,5 % от причитающейся суммы.
Наконец, в соответствии с постановлением "Об утверждении правил скупки у населения драгоценных металлов, драгоценных камней в изделиях и ломе" правительство запретило заниматься скупкой у населения ценностей физическим лицам, в том числе осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В соответствии с документом скупочные предприятия должны получить лицензию Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням. В любом случае запрещается скупать алмазное сырье и полуфабрикаты, технические алмазы, золото, платину, палладий и серебро в самородках, шлихе, слитках, пластинах и проволоке. Также запрещено скупать полуфабрикаты ювелирного и зубопротезного производств, предметы производственно--технического назначения, драгоценные камни в необработанном виде, ордена и медали.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ