Контролируемая паника

Ситуация на мировых рынках остается на грани панической. Участники рынка легко играют на повышение, но еще легче они впадают в депрессию. Регулирующие же органы считают, что во всем виноваты спекулянты, использующие нервное состояние инвесторов для манипулирования рынком. В США в связи с этим были введены некоторые ограничения на операции с акциями ряда банков и ипотечных агентств.

Успокаивающая риторика властей США явно не соответствует их слишком резким, порывистым действиям, что дезориентирует рынок. Очередная "охота на ведьм", начавшаяся на прошлой неделе, не сулит ему ничего хорошего. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследование деятельности ряда хедж-фондов, подозревая их в манипулировании рынком, в том числе в делах Bear Stearns и Lehman Brothers, чьи котировки обрушились на слухах о финансовых потерях компаний. Помимо данных о сделках подозреваемых комиссия затребовала записи переговоров их сотрудников, надеясь найти там необходимую информацию.

Сам факт столь масштабного расследования не вызвал бы сильной реакции, если бы он не был приурочен к событиям вокруг федеральных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Буквально через день после начала расследования вышел запрет на короткие продажи их акций. Котировки этих монстров обваливались с завидной регулярностью, жестко реагируя на каждое ухудшение ситуации на рынке жилья и ипотеки, потеряв с начала года уже более половины своей стоимости.

Примечательно, что накануне начала расследования SEC президент США Джордж Буш в своем выступлении одобрил действия правительства по спасению ипотечных агентств, разрешив использовать любые инструменты, включая финансирование через выкуп их акций. Однако в SEC сочли нужным подстраховаться и ввести еще и запрет на короткие продажи акций на рынке. Регулятор указывает, что именно за счет махинаций с короткими продажами некоторым участникам рынка удавалось зарабатывать на падении акций крупнейших эмитентов: усиливая панические настроения, они зарабатывали на каждом провале.

Новые правила затронут также акции крупнейших игроков — Goldman Sachs, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Morgan Stanley. После появления этой информации инвесторы бросились скупать подешевевшие, но уже защищенные от дальнейших резких падений акции банков. Участвовали ли эти игроки в раскачивании рынка, "охотники на ведьм" не упоминают, однако покровительство бумагам крупнейших банков явно вызывает нерыночный дисбаланс.

Будут ли спасаемые спасать рынок или они будут зарабатывать на продолжающемся падении рынка, пользуясь защитой и средствами федеральных ведомств? Этот вопрос волнует многих, но ответа на него нет. Поэтому достаточно быстро интерес к бумагам финансового сектора охладился, хотя и позволил индексам остаться в плюсе.

Да и в целом рынок становится все менее восприимчивым к словам чиновников. Несмотря на гарантии возврата вкладов обанкротившегося американского ипотечного банка IndyMac, в прошлый понедельник, как только его отделения возобновили работу, к ним выстроились огромные очереди. Американцы забирают деньги и из других банков, предпочитая потратить средства, чтобы не смотреть, как их съедает инфляция. Некоторые аналитики ожидают от этого позитивного эффекта: всплеск потребительской активности должен дать положительный импульс товарному рынку. Другие, наоборот, отмечают, что сокращение сбережений лишь уменьшает и без того невеликие надежды на возобновление экономического роста.

На этом фоне экстремальные шаги правительства США явно перечеркивают планы ФРС по увеличению учетной ставки в рамках борьбы с инфляцией. Даже ее глава Бен Бернанке в своем последнем выступлении на этом уже не настаивал. По его признанию, ФРС не может бороться сразу со всеми проблемами. По словам Бернанке, ситуация с инфляцией остается "крайне неопределенной". Впрочем, учитывая огромные потери компаний и банков, инфляция является в данном случае меньшим злом, поскольку обесценивает убытки.

Кроме того, эксперты напряженно ждут каких-нибудь действий от европейских властей, которые ввиду ослабления доллара сталкиваются с ухудшением экономических условий. Даже оставаясь непреклонной в вопросе снижения учетной ставки ЕЦБ, Европа переживает те же инфляционные процессы, что и США, а вместе они экспортируют инфляцию своим торговым партнерам (например, в Россию).

Европейцы пока стараются избегать и активных вмешательств в финансовую систему, полагаясь на рыночные силы. Хотя, конечно, опыт американских партнеров не является столь уж результативным, чтобы бросаться его использовать.

Российские власти, как и европейские, сохраняют внешнее спокойствие, видимо полагаясь на высокие цены на нефть. Однако ускоряющееся удорожание импорта уже сейчас съедает значительную часть нефтяной премии, а в случае коррекции нефтяных котировок на 20-30% вниз кризисная ситуация на рынке может стать не гипотетической, а реальной.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...