МБО "Оргбанк" объявило вчера об утверждении новой схемы операций на срочном рынке межбанковских кредитов. Отныне такие сделки стороны смогут проводить по факсу в рамках "генерального договора об открытии кредитной линии". При этом Оргбанк использует инструмент, сочетающий в себе качества традиционных форвардных и опционных контрактов.
К организации рынка срочных контрактов по межбанковским кредитам Оргбанк приступил еще весной этого года. После отработки технологии срочной торговли Оргбанк с целью повысить оперативность сделок решил модифицировать схему проведения этих операций. Теперь банкам, участвующим в торгах через Оргбанк, достаточно подписать "генеральный договор об открытии кредитной линии", на основании которого стороны в дальнейшем могут заключать любое количество "контрактов на поставку кредита в срок" по факсу. (Альтернативной схемой является проведение таких торгов через единую электронную сеть после признания банками-участниками электронной подписи — такая форма торговли реализована, например, в электронно-дилинговой сети МФД.) Каждая из сторон может выступать при этом как заемщиком, так и кредитором.
Технология Оргбанка предусматривает ежедневное установление котировок межбанковских кредитов на две недели вперед. При этом используются так называемые прогнозируемые ставки, то есть ставки, отражающие реальные потребности в привлечении и размещении кредитов в запланированный срок. Процентная ставка, зафиксированная в договоре, не подлежит изменению. В то же время возможно расторжение контракта на поставку кредитных ресурсов как со стороны кредитора, так и со стороны заемщика, что позволяет хеджировать риск резких колебаний процентной ставки. Реализовать данное право банк может, направив контрагенту "уведомление о расторжении контракта", после чего в течение трех дней инициатор разрыва сделки выплачивает штраф в размере 0,2-1,5% от суммы сделки.
Возможность расторжения срочной сделки с минимальными штрафными санкциями не позволяет отнести эту технологию к чисто форвардным операциям — как правило, невыполнение форварда либо невозможно вовсе, либо предусматривает штрафные санкции, делающие расторжение контракта однозначно невыгодным. С другой стороны, схема Оргбанка не может быть охарактеризована как опционная — обычный опцион предусматривает уплату продавцу контракта премии в момент заключения сделки. Очевидно, Оргбанк стремился найти инструмент, объединяющий преимущества и опциона, и форварда, — в частности, дать банкам возможность отказаться от реализации сделки и при этом избежать проблем с бухгалтерским учетом обычных операций с опционами.
ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ