"Металлоинвест" сэкономил на процентах

Выпуск еврооблигаций холдинг заменил кредитом

Горно-металлургический холдинг "Металлоинвест" привлек у иностранных банков синдицированный кредит в размере $1,3 млрд. Ранее холдинг планировал погасить кредитную задолженность за счет выпуска еврооблигаций, но предложенная ставка доходности компанию не устроила.

"Металлоинвест" привлек синдицированный кредит в размере $1,3 млрд, в синдикации приняли участие 13 иностранных банков, агентом по договору выступил Deutsche Bank, сообщили "Ъ" в холдинге. Договор, подписанный 16 июля, предусматривает возможность переподписки до $2 млрд. По словам представителя "Металлоинвеста", кредит привлекается для рефинансирования кредитного портфеля группы в размере $1 млрд. Остальные средства будут направлены на текущие цели компании за исключением сделок слияния и поглощения. "У нас нет горячих сроков по погашению задолженности",— отметили в "Металлоинвесте".

Ранее "Ъ" сообщил, что "Металлоинвест", несмотря на запланированное на осень этого года IPO, не отказался от планов по выпуску еврооблигаций на сумму $1 млрд (см. "Ъ" от 7 июля). Организаторами размещения назывались Deutsche Bank и Merrill Lynch. По словам источника "Ъ" в банковских кругах, размещение еврооблигаций могло начаться на этой неделе. Однако банки-организаторы предложили разместить пятилетние бумаги под 9,5% годовых. Источник, близкий к "Металлоинвесту", рассказал, что в холдинге такую доходность сочли чрезмерно высокой и отложили выпуск "до более благоприятной конъюнктуры". Вчера в пресс-службе "Металлоинвеста" отказались обсуждать подробности планируемого выпуска, заявив, что холдинг "продолжает рассматривать все варианты привлечения инвестиций, не исключая выпуска еврооблигаций".

Сейчас пятилетние еврооблигации "Евраза" на $1,3 млрд, размещенные в апреле этого года, торгуются с доходностью около 9% годовых, а шестилетние бумаги "Северстали" — 8,5%. "Но в отличие от "Металлоинвеста" обе компании имеют международные рейтинги, отчетности по МСФО, поэтому премия к их доходностям вполне оправданна",— замечает аналитик банка "Траст" Алексей Демкин.

"Евраз" сначала также планировал привлечь синдицированный кредит, который за последние восемь-девять месяцев стал единственной альтернативой еврооблигациям, говорит господин Демкин. Однако "Евраз" воспользовался весенним окном на облигационном рынке, когда свои еврооблигации успели также продать "Газпром", "Вымпелком" и Россельхозбанк на общую сумму более $3 млрд. Сейчас же, по словам аналитика по долговым инструментам и макроэкономике "Ак Барс Финанс" Елены Василевой-Корзюк, не самое лучшее время для выпуска еврооблигаций: "Некоторые банки, например "Санкт-Петербург", с начала июля приостановили размещение из-за снижения интереса западных инвесторов к активам развивающихся стран". К тому же, по словам аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, при выпуске евробондов от "Металлоинвеста" потребовалась бы публикация кредитных рейтингов. "Неудивительно, что "Металлоинвест" привлек именно синдицированный кредит",— резюмирует госпожа Василева-Корзюк.

Как вчера сообщили в "Металлоинвесте", ставка по синдицированному кредиту сроком на пять лет составила LIBOR плюс 2% (5,15% годовых). "Предполагаю, что по сделке с евробондами размер комиссионных инвестбанкам составил бы около 0,5%, по кредиту комиссия будет больше — до 2%",— оценивает Михаил Галкин. Если эти расчеты верны, холдинг сэкономил, получив средства под 7,2% годовых.

Игорь Ъ-Орлов, Татьяна Ъ-Алешкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...