Экономика ушла на перерыв с нулевым счетом

Промышленный рост в июне сократился до уровня 2002 года

После шести лет ежемесячного роста промышленности на уровне 5% в июне 2008 года промышленное производство в России выросло лишь на 0,9%. Худшие показатели с 2002 года совершенно не ожидались аналитиками: они говорят об усилении конкуренции с импортом, исчерпании мощностей в оборонном комплексе, июньском футбольном чемпионате и неточностях Росстата. Стагнирует производство в ВПК, пищевой и лесной индустрии, нефтедобыче, производстве стройматериалов.

Вчера Росстат отчитался о состоянии промышленности в первом полугодии 2008 года. По сравнению с первым полугодием 2007 года она выросла на 5,8% (в первом полугодии 2007 года — 7,1%). При этом, по данным статистиков, в июне 2008 года темпы роста промышленности сократились до 0,9% (6,7% в мае) — это наименьший рост, зафиксированный с середины 2002 года. Речь, по сути, идет об остановке промышленного роста в июне — это стало неожиданностью для экономистов, консенсус-прогноз "Интерфакса" по промросту в июне составлял более 5%.

Добыча нефти продолжает сокращаться (на 0,8% в июне 2008 года и 0,6% за первое полугодие), хотя добывающие отрасли в июне выросли на 0,6% (в мае 0,1%) — за счет увеличения темпов роста добычи газа до 3,9%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в июне по сравнению с июнем 2007 года выросло на 4%. Но замедление темпов роста отмечается в большинстве других базовых отраслей экономики. Наиболее заметно сократились темпы роста в производстве пищевой (производство растительного масла сократилось на 27,2%), целлюлозно-бумажной (производство целлюлозы сократилось на 5%) и швейной промышленности (сокращение в производстве тканей от 5% до 15%). Сокращается и производство стройматериалов — выпуск цемента в июне снизился на 13,5%, стальных труб — на 4,3%. Обрабатывающее производство, которое еще в мае 2008 года по сравнению с маем 2007 года выросло на 10%, в июне показало рост всего на 0,6% (8,4% в первом полугодии 2008 года, 11,4% в первом полугодии 2007 года).

Экономисты не видят в июньских данных смены тенденции, считают, что средний рост остается на уровне 6%, и дают самые разные объяснения происходящему. "Промышленность реагирует на усиление конкуренции со стороны импорта и продолжающееся ухудшение условий кредитования",— предполагает Владимир Осаковский из UniCredit Aton. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank отмечает эффект базы — в июне 2007 года рост был очень высоким — 9,6%. По его мнению, на сокращение темпов роста промышленности в июне 2008 года могли повлиять рост издержек в энергоемком производстве, исчерпание в июне квот на привлечение иностранной рабочей силы. Ольга Изряднова из Института экономики переходного периода к этим факторам добавляет "возможное смещение периода отпусков".

Происходящее объясняют даже успехом сборной России на чемпионате Европы по футболу: "Когда в два часа ночи вы напиваетесь, празднуя победу, а в семь утра надо на работу, понятно, какая будет производительность",— прокомментировал агентству "Интерфакс" июньские данные Евгений Надоршин из банка "Траст". Заметим, в июне производство пива сократилось на 1,6% по сравнению с маем 2008 года. В июне не только упали темпы роста промышленности в годовом исчислении — к маю 2008 года промпроизводство сократилось в абсолютном исчислении на 1,4%.

По мнению Антона Струченевского из "Тройки Диалог", феномен июня 2008 года может объясняться сокращением производства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), данные о котором являются закрытыми. Его гипотезу подтверждает гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Вчера, выступая на авиасалоне в Фарнборо, он заявил, что мощности российского ОПК подошли к пределу своих возможностей по объемам экспортных поставок вооружений. "Потолок составляет на текущий момент около $7 млрд в год. Некоторые даже уже подписанные контракты российская промышленность не в состоянии выполнить",— отметил господин Чемезов. Это подтверждают и в Росстате. Начальник управления статистики предприятий Росстата Елена Шустова заявила "Ъ", что "в военной промышленности наблюдается затухание роста".

Госпожа Шустова также говорит о замедлении роста "в машиностроении с длинным производственным циклом". Речь прежде всего идет об энергетическом машиностроении — производстве турбин, где в июне закрывались заказы. "Данные июня — эффект методики Росстата,— считает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.— Так, вес турбин в индексе промпроизводства Росстатом явно завышается, это порядка 5%. В июне их производство равнялось нулю, сокращение темпов роста на 5% можно объяснить этим". Кроме того, господин Сальников отмечает, что Росстат "достаточно сильно" пересчитал промпроизводство за первое полугодие 2007 году в сторону повышения. "Масштабы пересчетов таковы, что промстатистика Росстата непригодна к использованию,— говорит экономист.— Если бы меня попросили оценить промышленный рост в июне, я бы ответил: 6% плюс-минус 3%".

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...