Коротко

Новости

Подробно

Европа решает ирландский вопрос

Дублину предлагают временно покинуть ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Европейские лидеры продолжают искать пути выхода из тупика, в котором ЕС оказался после провала в Ирландии референдума по Лиссабонскому соглашению, призванному заменить евроконституцию. Президент Франции Никола Саркози накануне своего визита в Дублин высказался за повторное ирландское голосование, а глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер и вовсе предложил Ирландии временно выйти из ЕС, чтобы главный европейский документ мог вступить в силу.


Во вторник Никола Саркози встретился с членами парламента от правящей партии "Союз в поддержку народного движения" (UMP), после чего сразу несколько депутатов процитировали одну и ту же его фразу: "Ирландцам придется проголосовать еще раз". Речь идет о проведении повторного референдума по ратификации Лиссабонского соглашения. 12 июня на общенациональном референдуме 53% ирландцев проголосовали против этого документа, обеспечив господина Саркози головной болью на полгода вперед — Франция председательствует в ЕС во второй половине 2008 года. В понедельник французский лидер летит в Дублин обсуждать этот вопрос с ирландскими властями.

Однако в самой Ирландии заявление господина Саркози встретили с негодованием — в единственной стране ЕС, где ратификацию Лиссабонского соглашения вынесли на референдум, против повторного голосования выступают даже политики, изначально ратовавшие за одобрение документа. Один из них — лидер лейбористов Имон Гилмор заявил, что французскому президенту надо прямо сказать: ирландцам нужно время для рассмотрения дальнейших вариантов. А представитель партии "Шинн Фейн" (она является главным противником соглашения) Энгус О`Снодайг высказался еще резче. "За месяц, прошедший со дня голосования, мы выслушали целый ряд европейских политиков, пытавшихся надавить на нас и заставить делать то, что нужно им. Но факты таковы, что люди высказались, и Лиссабонский договор мертв",— обнародовал господин О`Снодайг самые мрачные опасения европейских лидеров.

После этого глава ирландского МИДа Мишель Мартин поспешил заверить, что Никола Саркози в Дублине будет больше слушать, нежели сам что-то предлагать. А премьер Брайан Коуэн вообще решил воздержаться от комментариев, пообещав выступить с анализом ситуации на октябрьском саммите ЕС.

Там его будут слушать очень внимательно, ведь после провала ирландского референдума остальные члены Евросоюза судорожно ищут выход из тупика. Самое нетривиальное решение на днях предложил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер. Его суть состоит в том, что если парламенты всех остальных 26 стран ЕС ратифицируют соглашение, Ирландия могла бы временно приостановить свое участие в Евросоюзе, пока договор не вступит в силу. Так же, как и Франция, Германия призывает членов ЕС, пока не ратифицировавших договор, сделать это до конца года, заверяя, что решение для Ирландии рано или поздно найдется.

Этот призыв услышали в Мадриде, где во вторник парламент ратифицировал Лиссабонские соглашения. После того как документ подпишет король Хуан Карлос, Испания станет 23-й страной, утвердившей главный европейский договор.

Вячеслав Ъ-Леонов



Комментарии
Профиль пользователя