Власти попытались ввести новую, типично российскую, форму контроля за деятельностью предприятий. Если при социализме государство распределяло между предприятиями деньги и товары, то теперь оно взяло на себя роль распределителя стандартных вексельных бланков. Это сделано специальным правительственным постановлением "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения".
Смысл нового постановления весьма прост. В России вводится система, при которой предприятия смогут применять при взаимных расчетах только стандартные бланки векселей единого образца. Эти бланки уже напечатаны Минфином и будут продаваться предприятиям через Федеральное казначейство и коммерческие банки либо через учреждения ЦБ. Срок действия этих "государственных" векселей в окончательном варианте установлен в 180 дней ( первоначально Минфин предлагал 90 дней, но председатель ЦБ Виктор Геращенко настоял на более длительном сроке). Формально государство в данном случае просто хочет помочь предприятиям шире использовать вексельное обращение и тем самым частично решить проблемы тех, кто временно испытывает недостаток свободных средств. Как подчеркнул и.о. министра финансов Сергей Дубинин, использование стандартных векселей для расчетов позволит фактически увеличить оборотные средства предприятий (по расчетам Минфина, это увеличение может составить не менее 10%). Примечательно, что новая вексельная схема официально не рассчитана на хронических должников (ранее любимой идеей властей было оформление в виде векселей как раз просроченной задолженности предприятий). По заявлению Дубинина, новая схема должна не допустить образования новой просроченной задолженности, а не ликвидировать старую.
Однако новое постановление имеет и более глубокий экономический смысл. В настоящее время вся экономика России строится на долгах — что вполне закономерно, поскольку в условиях чрезвычайно низкой эффективности производства предприятиям остается жить только в долг. Поэтому совершенно очевидно, что государству для реального контроля над экономикой необходимо прежде всего контролировать взаимные долги предприятий. С помощью новой системы это будет сделать не слишком сложно — власти намерены собирать информацию о всех проданных предприятиям бланках, а также о дальнейшей судьбе векселей, выписанных на этих бланках.
Разумеется, смысл нового постановления состоит не только в усилении госконтроля над повседневной деятельностью предприятий. В нем, в частности, проводится популярная сейчас в правительстве идея об использовании для финансовой помощи предприятиям средств коммерческих банков — векселя, выписанные на стандартных бланках, будут учитываться в банках. Более того, в постановлении получил отражение и тот факт, что коммерческие банки, в сущности, нужно еще заинтересовать в том, чтобы они участвовали в инициированных государством вексельных схемах. Эту задачу власти решили очень просто — коммерческие банки смогут переучесть векселя в Центральном банке (то есть, по сути, власти все равно возвращаются к идее финансовой помощи предприятиям за счет госсредств). Правда, в соответствии с проектом "Временных основных положений по переучету векселей предприятий банком России" ЦБ будет учитывать вексель только в том случае, если его сумма составляет не менее 100 млн рублей и он выписан платежеспособным предприятием под реально произведенную текущую отгрузку товаров или оказание услуг. За товарность векселя, предъявляемого к переучету, ответственность несет коммерческий банк.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ