Нефтяников облили керосином

ФАС обвинила их в подорожании авиатоплива

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в рекордные сроки выполнила полученное в пятницу поручение от премьера Владимира Путина разобраться с ростом цен на авиакеросин. По мнению ФАС, виноваты в нем пять крупнейших российских нефтекомпаний. Служба уже возбудила против них дело о злоупотреблении доминирующим положением. До сих пор в росте цен на керосин официально нефтяников не обвиняли.

Вчера ФАС сообщила о возбуждении дел в отношении пяти крупнейших российских нефтекомпаний — ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Служба считает, что они злоупотребляют доминирующим положением на оптовом рынке, устанавливая монопольно высокие цены на авиакеросин и дизельное топливо. "Газпром нефть" и ТНК-ВР обвиняются в создании дискриминационных условий для покупателей керосина. Всего в 2007 году в России было произведено 9 млн тонн авиакеросина, из которых на долю пяти крупнейших нефтекомпаний приходится 7,5 млн тонн. Дизтоплива было произведено 66,35 млн тонн (48 млн тонн).

Нефтяники обвинения опровергают. "Мы действуем строго в рамках законодательства",— говорят в "Роснефти", обещая сотрудничать со службой, чтобы доказать свою правоту. В "Газпром нефти" настаивают, что для роста цен существуют "объективные факторы", например увеличение стоимости нефти в мире. В трех других нефтекомпаниях также отмечают, что работают на рыночных условиях, но от комментариев отказываются. В ФАС уточняют, что разбирательство пока не завершено и говорить о санкциях рано. КоАП за злоупотребление доминирующим положением предусматривает штраф в размере 1-15% от выручки, полученной за товар на рынке, где совершено правонарушение, но не более 2% всей выручки. Глава ТД ТОАП Евгений Островский оценивает этот рынок в $4 млрд, то есть с учетом доли пятерки в 75% штраф может составить до $475 млн.

Подорожание авиакеросина волнует ФАС уже месяц — в середине июня цены на топливо в российских аэропортах стали выше, чем в Западной Европе, в результате снижения европейских топливных котировок на фоне роста отпускных цен на авиакеросин в России (см. "Ъ" от 17 июня). ФАС возбудила дело для расследования этого факта. Дизтопливо в России со второй половины июня стоит в среднем больше, чем автомобильный бензин, причем в десяти городах оно дороже бензина Аи-95 (см. "Ъ" от 2 июля). По данным ИЦ "Кортес", среднемесячные отпускные цены российских НПЗ на дизтопливо с января по июль выросли на 53,5%, на авиакеросин — 37,7%. Российские авиакомпании уже заявили, что рост стоимости топлива приведет к снижению их прибылей. Первым стал "Аэрофлот", который в 2007 году получил по МСФО $313,4 млн прибыли (рост на 21,4%), но предупредил о ее возможном падении в 2008 году. "Сибирь" и ГТК "Россия" тоже прогнозируют падение показателей из-за роста цен на керосин.

В июне вице-премьер Игорь Сечин предложил Минтрансу, Минэнерго и ФАС до 27 августа разработать меры по обеспечению конкуренции "в сфере снабжения топливом и ГСМ" в аэропортах. В пятницу на проблему обратил внимание Владимир Путин (см. "Ъ" от 14 июля). Он отметил, что "цены на авиатопливо в России самые высокие в мире", и порекомендовал ФАС "наконец проснуться" и "активно, эффективно исполнять свои функции", пригрозив применить в противном случае "кадровые решения". Правда, нефтяников премьер не обвинял, говоря о монополизме топливозаправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах и необходимости строительства новых ТЗК. Чиновники Минтранса предлагали ввести тарификацию работы аэропортовых ТЗК (о разных взглядах государства на проблему см. материал на этой же странице). К нефтяникам до сих пор апеллировал только глава Росавиации Евгений Бачурин, предлагая "в установочном порядке" повысить объемы производства.

Эксперты считают, что нефтяники работают на рыночных условиях. "Алчность — это двигатель рынка, бизнесмен просто обязан продавать максимально эффективно в рамках существующих ограничений,— считает Евгений Островский.— В ситуации, когда производители имеют территориальное доминирование и у них нет других ограничений, кроме психологических, упрекать их в том, что они стремятся продать подороже, некорректно". По мнению финансового директора "Сибири" Ильи Александровского, причина роста цен на авиатопливо — увеличение цен на нефть, по сути, монопольная структура производства и монополия сервисных компаний в ряде аэропортов. Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать биржа нефтепродуктов, которая должна была заработать еще год назад, полагает директор по развитию и маркетингу ИЦ "Кортес" Павел Строков. Биржа, поясняет эксперт, могла бы дать рынку тот ценовой ориентир, в котором он нуждается.

Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина, Петр Ъ-Мироненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...