Коротко

Новости

Подробно

"Фаворит Моторс" докатился до аукциона

Дилер создает совместное предприятие с японским Murakami Fund

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Российский автодилерский холдинг "Фаворит Моторс" и японская инвесткомпания M&A Consulting (известна также как Murakami Fund по имени основателя Есиаки Мураками) объявят сегодня о создании совместного предприятия Yoshida Corp., которое запустит одноименный автомобильный интернет-аукцион — аналог мировых торговых систем подержанными автомобилями Manheim, Copart и IAAI. Через два года M&A Consulting может быть предложено выкупить долю в самой "Фаворит Моторс".


О совместном предприятии ОАО "Фаворит Моторс" с японцами "Ъ" рассказал топ-менеджер федерального автодилерского холдинга. Владелец "Фаворит Моторс" Владимир Попов подтвердил, что в создаваемой Yoshida Corp. автодилеру будет принадлежать мажоритарная доля. Рассказать подробнее он пообещал на сегодняшней пресс-конференции. По словам источника, близкого к бизнесмену, через два года M&A Consulting может договориться о покупке доли в самой "Фаворит Моторс": "Японцы хотят 50% плюс одна акция компании, а Попов готов расстаться только с 25%". Владимир Попов отказался комментировать возможную продажу своей компании. На запрос "Ъ" M&A Consulting не ответила.

Yoshida Corp. (правообладателем марки, по словам господина Попова, в России является "Фаворит Моторс") запустит в России интернет-аукцион по продаже автомобилей. "Это аналог мировых торговых систем подержанных автомобилей, которых по всему миру насчитывается около 500",— пояснил автодилер. Чтобы участвовать в аукционе, покупатель должен будет внести предоплату через офис "Фаворит Моторс", а продавец — заплатить дилеру еще до сделки 5% от первоначальной стоимости автомобиля. Оплачивать покупку можно будет как через офис дилера, так и электронными деньгами.

Совместно в течение двух лет партнеры намерены инвестировать в проект около $120 млн, в том числе на рекламу и строительство терминалов для хранения автомобилей — четырех в Москве, трех в Петербурге и нескольких в регионах, говорит Владимир Попов.

"Фаворит Моторс" создана в 1994 году, управляет шестью автоцентрами в Москве, официальный дилер автомобилей марок Hyundai, Ssang Yong, Skoda, Peugeot, Daewoo, Fiat. Оборот в 2007 году — $482,8 млн. 100% владеет Владимир Попов.

Известный японский финансист Есиаки Мураками основал инвесткомпанию M&A Consulting для инвестирования в телекоммуникационный и интернет-бизнес, производство электроники, девелопмент и др. В 2005 году господину Мураками принадлежало 40% промышленного холдинга Hanshin Electric Railway стоимостью $1,5 млрд. В 2006 году вокруг Есиаки Мураками разразился громкий скандал — его обвинили в использовании инсайдерской информации при покупке акций в интернет-компании Livedoor. В июле прошлого года его приговорили к двум годам заключения и штрафу в $9,4 млн.

По словам господина Попова, как и во всем мире, аукцион в первую очередь будет ориентирован на продажу подержанных автомобилей.

Как пояснил аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак, в России сейчас существует два основных способа продажи автомобилей с пробегом: самостоятельно через информационные ресурсы (газеты, интернет, на открытых "стихийных" рынках) и по системе trade-in (обмен автомобиля с доплатой). При этом в случае продажи автомобиля через trade-in дилер обязан заплатить 18% НДС как продавец. "Дилеры чаще всего выкупают автомобиль ниже фактической стоимости почти на 30%, а перепродают по рыночной цене",— отмечает господин Пак. В случае с аукционами дилер выступает не как посредник, а как организатор торгов, поэтому налог платить не обязан, добавляет Михаил Пак.

По мнению аналитика Ernst & Young Ивана Бончева, "на долю машин с пробегом в России приходится не более 15% всех продаж автомобилей". Точной статистики по продажам подержанных авто никто не ведет, утверждает аналитик: автомобиль меняется раз в три-пять лет, а по данным аналитического агентства "Автостат", в 2005 году было продано 0,61 млн новых иномарок, в 2006 году — 1,02 млн, в 2007 году — 1,6 млн.

По словам инвестбанкира, также интересующегося возможностью создания автомобильного аукциона, в США через аукционы ежегодно реализуется до 70% вторичного рынка автомобилей, в Японии — почти 80%. Крупнейший в мире аукцион подержанных автомобилей — американский Manheim (принадлежит корпорации Cox Enterprises) начал свою работу более 60 лет назад. Сейчас Manheim проводит торги в интернете и на специально оборудованных площадках. В 2007 году через Manheim было продано около 10 млн автомобилей (объем всего рынка подержанных автомобилей в США составляет 40 млн машин), а общая сумма сделок составила примерно $59 млрд. Капитализация второго по величине аукционного оператора в стране — Copart составляет $3,68 млрд, а выручка по итогам 2007 года — $560 млн.

"Yoshida станет прецедентом на российском интернет-рынке",— считает аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын. Но другие автодилеры полны скептицизма. Совладелец сети Genser Игорь Пономарев утверждает, что россияне еще не скоро привыкнут к продаже автомобилей через интернет-площадку. По его мнению, сейчас покупатели готовы только прицениваться в онлайне, а для покупки хотят "щупать" товар.

Ирина Ъ-Парфентьева, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя