Военное сотрудничество России и Ирана

Москве пришлось заглянуть в черный список Вашингтона

       На протяжении последних лет Иран был одним из крупнейших покупателей российского оружия и по объемам поставок стоял в одном ряду с Китаем и Индией. Более того, борьба за модернизацию иранской промышленности (в том числе и военной) стала причиной напряженности, возникшей в конце 80-х годов между Москвой и Пекином. Потому прозвучавшее в США заявление президента России о намерении свернуть военно-техническое сотрудничество с Тегераном вызвало неоднозначную реакцию как у представителей российского МИД, так и у непосредственных производителей оружия.
       
       Год назад политики и в Москве и в Тегеране подчеркивали, что отношения между Россией и Ираном практически безоблачны. Более того, находясь с официальным визитом в Иране в марте 1993 года, глава МИД России Андрей Козырев констатировал, что поставки российского оружия в Исламскую Республику не влияют на общую картину безопасности в регионе и что "Иран никому не угрожает". Характерно, что за прошедший год ситуация в зоне Персидского залива принципиально не изменилась. Остался прежним и список "государств — спонсоров терроризма", который госдепартамент США составил в 1991 году. Иран как был в нем 1991 году, так и остался в 1994-м. Россия до последнего времени к черному списку была абсолютно безразлична.
       Между тем Вашингтон давно добивался от Москвы прекращения военных поставок Тегерану. Причин тому несколько. Во-первых, США и Израиль — единственные государства, которые Иран до сих пор официально называет своими военными противниками. Во-вторых, Вашингтон всерьез обеспокоен своим положением на ближневосточном рынке вооружений, где с ним активно конкурируют Франция, Англия, Россия и Китай. В-третьих, созданная за восемь лет войны с Ираком военная промышленность Ирана приобрела, по мнению зарубежных экспертов, "доминирующее положение во всем регионе", что не может не тревожить администрацию. Кстати, страны Восточной Европы, попытавшиеся было проникнуть на рынок вооружений Ближнего Востока, столкнулись с противодействием США и не смогли его преодолеть. Польше пришлось в прошлом году расторгнуть контракт на поставку в Сирию 300 танков, а чешская компания "Тесла-Пардубице" была вынуждена приостановить поставки радарной системы "Тамара" Ирану.
       Как явствует из заявления Бориса Ельцина, его решение о прекращении военных контактов России с Ираном (что произойдет после выполнения уже заключенных контрактов) связано с желанием Москвы участвовать в формировании пост-кокомовской системы экспортного контроля. Однако увязка этих проблем искусственна. И это, кстати, отмечают многие представители МИД России — как и то, что в принципе причастность иранских государственных структур к терактам никем не доказана. Не существует и доказательств того, что ядерная программа Ирана имеет военную направленность.
       Уход России с иранского рынка вооружений чреват потерей многих миллиардов долларов. Более того, он бессмыслен уже потому, что Китай и КНДР активно развивают свои военные связи с Ираном и не обращают никакого внимания на позицию США. В этой связи аргументы российских сторонников компромиссного решения, прозвучавшие на саммите в США, — дескать, иранская промышленность на спаде, новых заказов все равно давно нет — вызывают сомнения. Во-первых, сам факт отказа от сотрудничества может значительно осложнить отношения Москвы с Тегераном, на который она в последнее время стала смотреть как на возможный противовес Анкаре. Во-вторых, иранская экономика будет в состоянии спада не вечно. Но если уйти с рынка вооружений, да еще и хлопнув дверью, то вернуться туда будет очень непросто.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...