Освоение Сибири споткнется о демографию

Мониторинг / занятость

По данным Росстата, из 112 млн жителей России трудоспособного возраста (от 15 до 72 лет) 71 млн человек занят в экономике, остальные 41 млн — нет. Из них около 5 млн (показатель колеблется в течение года) безработные, остальные классифицируются статведомством как экономически неактивные. Исходя из этих данных можно было бы предположить, что трудовые ресурсы экономики России далеки от исчерпания, а регулярные жалобы предприятий на нехватку рабочей силы, особенно квалифицированной, безосновательны. Реальная картина иная: степень вовлеченности граждан РФ в экономику находится на уровне развитых стран и выше, чем во многих развивающихся (см. "Ъ" от 9 июля).

Большая часть — 41 млн жителей России, не вовлеченных в экономическую жизнь, вряд ли сможет принимать в ней участие. Действительно, в число трудоспособных Росстат включает старшеклассников (они редко работают), студентов (они работают чаще, но далеко не поголовно), пенсионеров и инвалидов. Кроме того, как и во всем мире, значительная часть женщин предпочитают быть домохозяйками — временно (по причине декретного отпуска и ухода за детьми) или постоянно. Более того, часть безработных — работники низкой квалификации, испытывающие трудности с социальной адаптацией, часто просто спившиеся. Иными словами, реальные резервы рабочей силы гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд.

Но даже гипотетические трудовые резервы крайне неравномерно распределены по регионам страны (см. диаграмму). Сколько-нибудь значимые трудовые ресурсы есть в наиболее густонаселенных регионах России — в центре, на юге и в Поволжье. При этом лишь в двух последних регионах заметна безработица, то есть только там имеет смысл размещать трудоемкие производства. А вот на Дальнем Востоке и Урале найти работников трудно. То есть реализация замышляемых государством инвестиционных мегапроектов по освоению Дальнего Востока, Сибири и Полярного Урала может наткнуться на недооцениваемые сейчас препятствия — необходимость гигантских миграционных потоков, массового переселения туда рабочих.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...