Следствие/приговоры

       Тверской межмуниципальный нарсуд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства Ярослава Ястребова к газете "Известия". Поводом для иска стала публикация "Известиями" 10 марта 1994 года статьи "Исповедь русского наемника", главным героем которой был некий русский молодой человек, воюющий в бывшей Югославии на стороне боснийских сербов. О Ярославе Ястребове сообщалось, что он получил от сербов DM30 тыс., пообещав привезти 60 добровольцев. В дальнейшем, писала газета, "Ястребов обманул и сербов, и русских... Этот идейный аферист, прежде чем исчезнуть, завербовал 20 человек, да и те не получили причитающиеся суммы (по DM500)". Возмутившись этой публикацией, г-н Ястребов 4 апреля 1994 года подал на автора материала и газету в суд, потребовав опровержения изложенных фактов и возмещения морального ущерба. В ходе разбирательства истец заявил, что он во второй половине 1992 года действительно занимался отправкой добровольцев в Боснию и Герцеговину, но никаких контрактов с ними не заключал. Более того, по словам г-на Ястребова, на отправку добровольцев к местам сражений он потратил значительную часть денег, присланных ему сербской диаспорой в Европе для поправки здоровья, подорванного двумя многодневными голодовками (таким образом г-н Ястребов выражал свою солидарность с борьбой боснийских сербов). Свои аргументы истец подкреплял ссылками на многочисленные публикации в западной и российской печати. Рассмотрев обстоятельства дела, суд пришел к выводу о том, что ответчики не могут документально подтвердить сообщенные ими факты, и обязал газету опубликовать опровержение и выплатить г-ну Ястребову 300 тыс. руб. в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб.

       Останкинский межмуниципальный нарсуд Москвы приступил к рассмотрению 200 жалоб жильцов домов #6 и #14 по 2-й Новоостанкинской улице на неправомерные действия Департамента муниципального жилья. Как отмечается в жалобах, регулярно проводившиеся в домах проверки Московского центра Госсанэпидемнадзора, НИИ общей и коммунальной гигиены им. Сысина и Московской медицинской Академии им. Сеченова установили, что из стен домов выделяются фенол и формальдегид. Впервые об этом стало известно еще в 1970 году. Тогда жильцов выселили, а дома поставили на капремонт, но и после него перемен к лучшему не произошло. В результате, по утверждению жильцов, к настоящему времени все проживающие в этих домах, в том числе и дети, страдают сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, у многих обнаружена дисфункция щитовидной железы. В декабре 1992 года правительство Москвы наконец издало специальное постановление, которым дома были признаны негодными для проживания, а Департаменту муниципального жилья предписывалось предоставить жильцам новые квартиры. Но департамент выполнять решение правительства не торопился, и 21 марта 1994 года жильцы подали жалобу в Останкинский суд. Дело назначалось к слушанию дважды, но представители департамента в суд не являлись. На последнее, третье по счету заседание департамент прислал в суд своего "наблюдателя", который, однако, не смог предоставить каких-либо документов. В связи с этим слушания были вновь перенесены. Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       
       Различные украинские прокуратуры возбудили 15 уголовных дел по фактам, связанным с заболеванием холерой. К ответственности привлечены более 100 должностных лиц. Генпрокуратура Украины поставила вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания в должности главного государственного санитарного врача Украины Василия Мариевского и ряда других руководителей санэпидемслужб, не принявших предусмотренных законодательством мер, что привело к распространению на Украине холеры и повлекло за собой гибель людей. Проведенные Генпрокуратурой проверки показали, что с 14 июня 1994 года в республиканское министерство здравоохранения начали поступать сообщения из областей о выделении штаммов холерных вибрионов в объектах окружающей среды. Несмотря на это, необходимые профилактические меры приняты не были. В большинстве областей Украины противоэпидемические мероприятия начались уже после появления первых больных.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...