Заговоренные бумаги

Прошедшая неделя не принесла умиротворения на фондовый рынок. Внимание инвесторов было сосредоточено на акциях банковского сектора. От заявлений глав финансовых ведомств и противоречащих им прогнозов аналитиков акции банков США, Европы и России лихорадило всю неделю.

В пятницу, 4 июля, финансовая жизнь в США замерла, так как американские инвесторы отмечали День независимости. Привыкшие оглядываться на западных коллег российские инвесторы в понедельник, 7 июля, были лишены ориентиров и самостоятельно определялись с движением. Приутихнувший поток негатива позволил российскому рынку немного подрасти. В течение дня индекс РТС поднимался выше 2200 пунктов, а ММВБ — к 1685 пунктам. В фавориты попали подзабытые акции банков. По итогам дня обыкновенные акции Сбербанка выросли на 1,6%, привилегированные — на 1,4%. Акции ВТБ поднялись в цене на 2%.

Позитивные настроения иссякли с открытием американских площадок. После небольшой передышки американские инвесторы начали бомбардировать финансовое сообщество своими опасениями. Главным возмутителем спокойствия выступил банк Lehman Brothers. Своим отчетом ему удалось обвалить весь финансовый сектор. В исследовании аналитики банка выразили обеспокоенность, что, согласно новым правилам финансовой отчетности, которые планирует ввести SEC, двум крупнейшим ипотечным банкам США Freddie Mac и Fannie Mae может не хватить собственного капитала. И, следовательно, придется привлекать дополнительный капитал в размере $75 млрд, что при текущей ситуации на рынке сделать будет не так-то просто. События этого года уже настроили инвесторов на то, что где Freddie Mac и Fannie Mae, там и беды. Неудивительно, что эта информация моментально распространилась по рынку и обвалила акции многострадальных ипотечных брокеров на 18 и 17% соответственно. Спекулянты сразу отыскали возможность заработать на этом падении. По информации Bloomberg, срочные контракты, которыми кредиторы страхуются от неуплат заемщиков, так называемые дефолтные свопы, торговались с рейтингом на пять уровней ниже Aaa, присвоенного долгу компаний рейтинговыми агентствами.

Масла в огонь добавили аналитики Citigroup, опубликовавшие самый негативный прогноз по финансовой отчетности Merrill Lynch незадолго до ее выхода. Согласно этому прогнозу, второй квартал 2008 года принес Merrill Lynch убытков на $6 млрд. После этого индекс KBW Bank, состоящий из акций крупнейших американских банков, упал до своего минимального с 1997 года значения. Впрочем, основные американские биржевые индексы стойко выдержали удар — Dow Jones IA, S&P 500 и NASDAQ потеряли до 1%.

Но во вторник волна продаж в банковском секторе накрыла европейские площадки. На европейских биржах хуже остальных выглядели бумаги Credit Suisse, просевшие на 2,6%. Спасение пришло от чиновников финансовых ведомств США. Первым делом министр финансов США Генри Полсон высказался в защиту Freddie Mac и Fannie Mae. Он опроверг слухи о якобы нехватке у них собственного капитала. Он также поддержал ипотечных брокеров, отметив, что они все еще могут быть "конструктивной силой" в экономике страны. Роль этих компаний в экономике США действительно немалая, учитывая, что на их плечах лежит гарантия порядка 46% из $12 трлн неоплаченных ипотечных закладных. Заступничество министра подняло стоимость акций Freddie Mac и Fannie Mae на 13 и 12% соответственно. А масштаб возможного бедствия наводит на мысль, что ФРС просто не позволит компаниям утонуть и бросит им спасательный круг, как она помогла банку Bear Stearns. Напомним, что в мае один из крупнейших американских банков Bear Stearns оказался на грани банкротства и при посредничестве ФРС был в пожарном порядке продан J. P. Morgan Chase за $2,1 млрд.

Успокоил банковский сектор и глава ФРС Бен Бернанке. Он сообщил, что Центральный банк США собирается продлить программу по чрезвычайному кредитованию американских банков, запущенную в марте этого года, по крайне мере еще на шесть месяцев. Это означает, что банки смогут занимать средства напрямую у ФРС по текущей ставке 2,25%. Хотя запрашиваемые банками объемы кредитования сократились, финансовые компании все еще испытывают сложности с денежной ликвидностью. Если в марте-апреле ФРС ежедневно выдавала кредитов на $38 млрд, то сейчас этот объем сократился до $1,7 млрд.

Инициативы и заявления чиновников смягчили настрой инвесторов. Биржевые индексы пошли вверх — американские индексы Dow Jones IA, S&P 500, NASDAQ набрали во вторник до 2%. Российский рынок только и ждал толчка для роста. Узрев в словах господина Бернанке сигнал, что все под контролем, российские инвесторы принялись покупать акции банков. Обыкновенные акции Сбербанка росли два дня подряд: 8 июля они поднялись на 2%, 9 июля — на 2,22%. Акции ВТБ подъем настиг только 9 июля и составил 3%. За неделю (со 2 по 9 июля) индексы РТС и ММВБ потеряли по 3%.

Ольга Кочева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...