Вчера вступило в силу постановление кабинета министров Украины "О ходе выполнения государственного контракта и государственного заказа на экспорт продукции", в котором признано неудовлетворительным состояние с экспортными поставками товаров по госконтракту и госзаказу. Постановление предусматривает усиление административных методов регулирования внешнеэкономической сферы, и в частности сферы экспортных поставок в счет госзаказа. Это решение в целом соответствует новой экономической политике украинского Минэкономики, которая была изложена во вчерашнем номере Ъ.
По расчетам Минэкономики, к концу года отрицательное сальдо по внешнеторговым операциям Украины может достичь $3 млрд, что в целом соответствует тенденциям, утвердившимся в посткоммунистических странах, столкнувшихся за редким исключением с катастрофическим ростом внешнеторгового дефицита. В правительственном постановлении приводятся данные о том, что продукции по линии госзаказа пока поставлено на сумму $287,6 млн, что составляет только 21,5% от установленного годового объема. Одну из главных причин снижения экспортных поставок кабинет видит в резком росте во внешней торговле удельного веса бартерных операций. Однако переход к бартерной торговле вполне объясним. Украинские предприятия в условиях отсутствия валютных средств и действия системы высоких таможенных пошлин НДС и акцизных сборов стараются минимизировать свои издержки за счет обменных внешнеторговых операций. Кроме того, им экономически не выгодно выполнение госзаказа по экспорту, когда вся валютная выручка поступает в бюджет.
В этой ситуации правительство решило прибегнуть к испытанным административным методам регулирования внешнеэкономической сферы. Постановление кабинета министров Украины обязывает министерства и ведомства республики "принять неотложные меры к наращиванию объемов поставок" и "пересмотреть систему обеспечения в 1995 году поступлений валютных средств для использования их на государственные нужды". Предполагается, что будет установлен жесткий административный контроль за движением валютных средств, получаемых от экспорта товаров, а к нарушителям режима будут применяться санкции, установленные законом. Кроме того, в ноябре этого года предусматривается внести на рассмотрение парламента изменения в закон Украины "О внешнеэкономической деятельности", смысл которых состоит в усилении госконтроля над осуществлением экспортно-импортной деятельности.
Все это дает основания утверждать, что в целом новации нового украинского руководства в области внешнеэкономического регулирования направлены на возрождение административного регулирования и усиление экономической роли министерств. В этом же духе выдержан недавний указ Леонида Кучмы "О мерах по предотвращению экспорта товаров украинского происхождения по ценам, которые могут рассматриваться как демпинговые, и урегулированию торговых споров". Указом создана межведомственная комиссия по вопросам антидемпинговых расследований во главе с министром внешних экономических связей. Комиссия будет устанавливать и расследовать факты применения к товарам украинского происхождения антидемпинговых мер органами других держав, координировать деятельность министерств и ведомств, а также изыскивать пути урегулирования торговых споров. Кроме того, она уполномочена применять санкции к предпринимателям в случае возбуждения против них соответствующей процедуры антидемпингового расследования. Украинские производители уже предупреждены, что цены на экспортную и импортную продукцию должны соответствовать ценам, сложившимся на мировом рынке. Пока вся ответственность за обоснование цен по контрактам возложена на субъектов предпринимательской деятельности. Однако можно ожидать, что на следующем этапе украинское правительство использует богатый российский опыт установления предельных цен на экспортируемые и импортируемые товары.
Как ни парадоксально, но введение в действие на Украине централизованных форм управления ВЭД соответствует российским интересам. Госконтроль за движением валютных средств и их поступлением в бюджет может сгладить остроту проблемы неплатежей украинских потребителей за российские энергоресурсы. Тем самым Россия объективно оказывается в ситуации, схожей с международными финансовыми институтами — они вынуждены мириться с усилением административного регулирования в ряде развивающихся стран, реализующих стабилизационные программы МВФ.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ