Российско-белорусская рублевая зона

Союз двух новых валют лучше одной старой

       Преодоление бывшими союзными республиками экономического кризиса возможно только с помощью "российского локомотива". Именно Россия является до сих пор для большинства стран СНГ основным заимодавцем и поставщиком энергоносителей по ценам значительно ниже мировых. Белорусский президент Александр Лукашенко, в частности, надеется стабилизировать экономику республики во многом за счет поставок российских энергоносителей по внутренним ценам. Однако, судя по результатам завершившегося сегодня в Москве очередного заседания российско-белорусской комиссии по объединению денежных систем двух стран, можно сделать вывод о том, что российский рубль не станет законным платежным средством и для Белоруссии.
       
       Заманчивая для обеих стран идея рублевого альянса, казалось, уже была близка к воплощению весной 1994 года. 12 апреля премьеры подписали договор об объединении денежных систем России и Белоруссии. С 1 июня были временно (до окончательного рублевого объединения) отменены экспортные пошлины на поставки российских энергоносителей в Белоруссию. В ответ белорусское правительство обязалось сохранить национальный режим для транзита через территорию республики российских экспортных товаров и практику безарендного пользования военными объектами. Российская сторона также решила поставить 2 млн тонн нефти по внутренним ценам. По данным Минтопэнерго России, к концу сентября поставки нефти были полностью выполнены. Однако на этом идиллия в двусторонних отношениях и закончилась.
       Дело в том, что реальное продвижение к рублевому союзу России и Белоруссии полностью зависело от entente cordiale между премьерами России и Белоруссии Виктором Черномырдиным и Вячеславом Кебичем. Поражение Кебича на президентских выборах и его уход с правительственной сцены резко изменил ситуацию. В команде Александра Лукашенко, несмотря на его предвыборные обещания в пользу рублевого объединения двух стран, возобладали самостийные настроения. Хотя в нынешнем белорусском правительстве и есть сторонники рублевого аншлюса (в определенной мере к ним можно отнести премьера Михаила Чигиря), большинство команды Лукашенко вслед за председателем Национального банка Белоруссии Станиславом Богданкевичем считают апрельский объединительный договор "мертворожденным". Белорусского банкира не устраивает потеря независимости в области кредитно-денежной эмиссии. Со своей стороны, российское правительство и Центральный банк никогда не пойдут на рублевый союз при сохранении двух эмиссионных центров — Центробанка и белорусского Нацбанка.
       В ближайшее время Александр Лукашенко выступит в белорусском парламенте с изложением проекта антикризисной программы. В числе первоочередных мер предусматривается уже в октябре нынешнего года законодательно объявить белорусский рубль "единственным платежным средством на переходный период". Использование в расчетах и наличном обороте на территории республики иностранной валюты будет запрещено.
       В этих условиях белорусские эксперты привезли в Москву на очередное заседание двусторонней межправительственной комиссии по объединению денежных систем только предложения по продлению до конца года льготного таможенного режима для поставок российских энергоносителей в Белоруссию. Просьба белорусской стороны была удовлетворена. В свою очередь, глава белорусской делегации Владимир Заломай обещал, что республика погасит до конца года 30% своей задолженности за поставки российского газа, объем которой достиг к 1 сентября $435 млн. Наиболее вероятно, что белорусам придется расплачиваться с РАО "Газпром" акциями своих нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Кроме того, белорусское правительство рассчитывает, что в ближайшее время Внешэкономбанк России решит вопрос о разморозке $200 млн, находящихся на вкладах белорусских юридических лиц в этом банке.
       Однако делать вывод о том, что денежный союз России и Белоруссии невозможен, все-таки преждевременно. Степень экономической интеграции двух стран во многом благодаря переговорному процессу о рублевом союзе существенно выше, чем между остальными государствами Содружества. Вполне реален следующий сценарий: Россия и Белоруссия первыми среди стран СНГ создадут двусторонний платежный союз, который обеспечит взаимную конвертируемость национальных валют и будет способствовать стабилизации их курсов по отношению к СКВ.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...