Проблемы карабахского урегулирования

Посягая на советские недра, посоветуйся с Москвой

       Выступая вчера на Генассамблее ООН, президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что стабильный мир в Нагорном Карабахе может быть достигнут лишь при условии размещения там международных миротворческих сил. Ранее Армения высказывалась за присутствие российских войск в качестве миротворцев.
       
       Вчера Ъ сделал предположение, что прорыв на армяно-азербайджанских переговорах может произойти при двух условиях: освобождении Шуши и Лачина от армянских войск в увязке с уступками Баку в вопросе статуса Карабаха (при этом не исключен размен ряда территорий), а также в случае секретной сделки между Баку и Ереваном — мир в обмен на дивиденды Армении от нефтяного контракта Баку с западным консорциумом. Если неупоминание российских миротворческих сил Тер-Петросяном (а ранее он ратовал за их присутствие) не случайно, вероятность того, что определенное "понимание" между ним и Алиевым уже достигнуто в результате нью-йоркских переговоров при посредничестве США. Именно на усилении роли СБСЕ (как противовеса Москве) в качестве миротворческой силы в регионе настаивал Алиев, в чем нашел горячую поддержку Билла Клинтона. В этой связи фраза Бориса Ельцина на пресс-конференции в среду в Вашингтоне о том, что "мы с Америкой пришли к принципиальному согласию по Нагорному Карабаху, но чтобы это осуществить, нужно определенное время", есть не что иное, как хорошая мина при плохой игре. Никакого согласия тут нет и быть не может, а проблему Карабаха можно по праву назвать тем самым вопросом саммита, по которому различия России и США были наибольшими. Именно об этом, а не о "согласии", сообщил вчера на брифинге в Белом доме и официальный представитель администрации США.
       Между тем известно (об этом сообщил газете Washington Post один из членов администрации Алиева), что Клинтон "согласился добиваться в ходе бесед с Ельциным" снятия Россией возражения против каспийского контракта. При этом Клинтон, по сообщению источников в госдепартаменте, не обещал Ельцину поддержки в решении вопроса строительства экспортного нефтепровода (Москва настаивает, чтобы он проходил не через Турцию, а через Россию). И пока нет никаких признаков того, что Москва уже отступилась от каспийского шельфа и сдалась в вопросе о транспортировке нефти оттуда. Во всяком случае, член Президентского совета Сергей Караганов заявил Washington Post, что "Россия заинтересована, чтобы мы контролировали этот нефтепровод; и нет никаких шансов, что это соглашение (по шельфу. — Ъ) будет выполняться, если нефтепровод будет проходить по территории Турции". Более того, серия достаточно внезапных демаршей Москвы, связанных с рядом крупных нефтегазовых проектов с участием западных фирм (Тимано-Печорское месторождение, "Сахалин-1") оставляют впечатление организованной кампании, в ходе которой на Запад оказывается завуалированное давление с целью показать, что мнением Москвы при решении нефтяных проблем бывшего СССР пренебрегать не стоит.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...