Коротко

Новости

Подробно

Роскошь, а не средство отопления

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 27

Если в мире в целом и у нас в стране в частности увенчается успехом переход на биотопливо второго поколения, то, разумеется, и Россия не должна будет оставаться в стороне. Более того, уже сейчас на разработку подобных горючих материалов требуется бросить значительные ресурсы.

Технологии первого поколения при сегодняшнем соотношении цен делают биотопливо заведомо неконкурентоспособным при наличии минеральных источников энергии. Пресловутые акцизы здесь ни при чем. Без перехода на горючее следующего поколения (когда биологическое топливо производится из сырья, непригодного для выработки продуктов питания) ситуация вряд ли изменится. Если мы предположим, что цена на нефть поднимается до $250 за баррель, то логично будет ожидать подорожания зерновых и масличных. К тому же по некоторым моделям с ростом цен на минеральное топливо наступает парадоксальный момент, когда потребность в биотопливе снижается из-за сокращения общего спроса на топливо.

Надеюсь, государство не будет поддерживать субсидиями эту отрасль в ее нынешнем виде.

Пока никто не в состоянии точно сказать, когда появится экономичное биотопливо второго поколения и какие технологии будут доминировать. Возможно, все вообще перейдут на биогаз. Более того, нельзя забывать и о других направлениях развития альтернативной энергетики. Об использовании силы ветра, например. Пространств и ветра у нас хватает, согласитесь. Или вспомним о солнечных батареях на юге России. Ясно одно: и через десять лет биотопливо не будет преобладать над минеральным. Таков реалистичный сценарий.

Дмитрий Рылько,


генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка



Комментарии
Профиль пользователя