Единственным реальным налоговым новшеством прошедшей недели стало решение правительства о снижении ставок акцизов по автомобилям марки "Ока" — вслед за другими российскими автопромышленниками льготной ставки добился Серпуховский автозавод. Почти все остальные документы недели были связаны с уже ранее вышедшими налоговыми указами президента. Указания Госналогслужбы о порядке применения одного из них (майского) вступили в силу, а другого (августовского) — поступили в официальную рассылку. Вступил в силу и очередной указ — по госпошлине, — на сей раз президент решил облегчить предпринимателям возможность обращаться в арбитражный суд.
Ставка акциза есть, а платить по ней некому
Общеустановленная ставка акциза на автомобили составляет на сегодняшний день 35%. При ее введении ставка для "Оки" была изначально установлена на более низком уровне, чем для других автомашин, и составляла 25%.
Потом последовала череда решений правительства по снижению акцизов на отдельные марки автомобилей российского производства. Еще в прошлом году по "Москвичам" была установлена весьма незначительная ставка — 350 тыс. рублей с каждой автомашины. Впоследствии действие этой ставки было продлено и на 1994 год — несмотря на продолжающуюся инфляцию. Кстати говоря, ставка акциза по "Москвичам" до сих пор остается единственной, установленной в абсолютном размере. Затем льгот добились ВАЗ и Ижевский автозавод. С нового года по "Жигулям" ставка составляет 10% от стоимости автомобиля, а по "Ижам" и вовсе символическую величину — 0,1%. ВАЗовской ставке суждено было стать российской нормой. В последние месяцы такой же размер налога был установлен для "Волг" и УАЗов.
В результате сложилась весьма любопытная ситуация. Изначально льготная ставка, предусмотренная для "Оки" (25%), стала на 15% превышать ставку, установленную для самых "ходовых" российских автомобилей ("Жигулей" и "Волг"). Снижение ставки и для "Оки" явно напрашивалось. Теперь оно произошло. По этим автомобилям, производимым Серпуховским заводом, установлена ставка 10%. Машины с ручным управлением облагаются по совсем скромной ставке — 0,5%.
Достаточно странно, что СЕАЗу не удалось добиться большего. Можно было бы сохранить пропорции между первоначальными "общей" и "оковской" ставками. В этом случае новая ставка для "Оки" должна была бы составить около 7%. То, что государство, всячески демонстрируя заботу об инвалидах, допустило, что ставка акцизов по автомашинам, им продаваемым, превышает ставку, установленную по совершенно обычным машинам "Иж", также вряд ли может считаться нормальным.
На сегодняшний день в России остался единственный автопроизводитель, машины которого облагаются по "общей" ставке в 35%. Это небольшой завод "АвтоКам", производящий несколько десятков весьма неплохих внедорожников в год. Совершенно не удивительно, что про него забыли. Хотя именно растущие предприятия прежде всего нуждаются в государственной поддержке.
Если же ставка в конце концов будет снижена и для "АвтоКама", то в России сложится очень и очень оригинальная ситуация — ставка налога будет действовать, а платить по ней будет уже совсем некому.
Еще один немаловажный момент. При импорте автомобилей акцизы взимаются по несколько особым ставкам: по всем автомобилям с объемом цилиндра до 1500 см3 — 35%, по автомобилям с поршневым двигателем и объемом от 1501 до 3000 см3, а также с дизельным двигателем и объемом от 1501 до 2500 см3 — 50%, по автомобилям с объемом более 3000 и 2500 см3 соответственно — 70%.
При ввозе ранее вывезенных автомобилей российского производства должны применяться не эти ставки, а ставки, установленные конкретно для каждой марки. Иными словами, льготные ставки действуют как внутри страны, так и при ввозе российских автомобилей.
Реализация продукции по ценам ниже себестоимости
В соответствии с Указом президента "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость", при реализации предприятиями продукции по ценам ниже себестоимости или, соответственно, стоимости ее приобретения для расчета налога на прибыль и НДС (а, следовательно, и спецналога) применяется фактическая цена реализации продукции.
Однако это возможно только при условии, что предприятие в течение длительного времени не могло реализовать эту продукцию на рынке, что и повлекло ухудшение ее потребительских свойств, или же сложившиеся рыночные цены в данном регионе оказались ниже фактической себестоимости продукции.
Сообщив в налоговую инспекцию о своем решении продавать товар ниже себестоимости, нужно учитывать, что при расчете налога на прибыль и НДС будет рассматриваться единая цена реализации, которая не должна быть ниже рыночной цены на аналогичную продукцию. Конечно, при условии, что себестоимость продаваемой продукции превышает рыночные цены. При реализации продукции со сниженными качественными и потребительскими свойствами разрешено применять и вовсе фактическую цену реализации.
При продаже товара ниже себестоимости, соответственно, возникает отрицательная разница по налогу на добавленную стоимость. Как разъяснила Госналогслужба, в данном случае превышение уплаченных сумм налога над полученными предприятию придется погасить за счет чистой прибыли — эти суммы ни возмещаться из бюджета, ни засчитываться в счет предстоящих платежей не будут.
При обмене продукцией или ее безвозмездной передаче выручка для расчета налогов определяется исходя из средней цены реализации такой же или аналогичной продукции за месяц, в котором осуществлялась сделка. А в случае, если таковой реализации не было — из цены за месяц, в котором была последняя реализация такой продукции, но не ниже фактической себестоимости.
Если же обменивается продукция, которая ранее не реализовывалась, для целей налогообложения принимаются рыночные цены в данном регионе на момент заключения сделки на аналогичную продукцию. При этом особо отмечается, что эти цены не могут быть ниже фактической себестоимости продукции.
При нарушении установленного порядка продажи продукции и расчета налогов на предприятие-продавца дополнительно будет налагаться штраф в размере суммы занижения объема выручки, а на его руководителя — административный штраф в размере 50 минимальных месячных заработных плат.
Снижена ли госпошлина?
Вступивший на прошлой неделе в силу указ президента "О государственной пошлине" пополняет череду указов, противоречащих действующему законодательству. В нем говорится, что установленные им новые ставки госпошлины по юридическим действиям, связанным с рассмотрением дел в арбитражных судах, применяются до внесения соответствующих изменений в Закон "О государственной пошлине".
Таким образом, администрация президента продолжает "проталкивать" концепцию, согласно которой указы президента обладают высшей юридической силой по отношению к законам — по крайней мере до тех пор, пока законодатель не рассмотрит затронутые в указах проблемы.
Насколько это противоречит не только Конституции, но и основам права вообще, никому объяснять не надо. Даже все президенты мира не смогли бы изменить основополагающий принцип государственного строительства — ни один акт не действует в части, противоречащей закону (если иное не установлено самим законом).
Все более ранние указы президента, в которых отстаивалась "новая" концепция, на практике все же так или иначе действуют (налоговые органы не могут отказаться от исполнения распоряжений главы всей исполнительной власти). Однако вряд ли можно ожидать, что этот указ будет иметь те же последствия.
По действующему арбитражному законодательству, арбитражный суд не принимает к рассмотрению иски, госпошлина по которым не уплачена или уплачена не в полном размере. Соответственно, судьям при принятии исковых заявлений придется определить, по какой ставке должна быть уплачена госпошлина — по установленной законом или по указанной президентом. Шансы указа очень невелики.
Вот если бы Федеральное собрание приняло закон (правительству поручено внести в Госдуму соответствующий законопроект) такого же содержания, то предприниматели действительно вздохнули бы облегченно. Максимальная ставка предусмотрена в размере 5% от суммы иска. Минимальная — 0,5%. Чем больше сумма иска, тем меньше госпошлина.
Такая прогрессия была бы гораздо более приемлема, нежели действующая сегодня единая ставка в 10%.