После сильного скачка курса в среду на вчерашних торгах ММВБ произошло ожидаемое понижение биржевых котировок. Курс доллара опустился по сравнению с предыдущей отметкой на 35 пунктов и составил 2631 руб./$. Таким образом, в период с 23 по 29 сентября курс вырос на 181 пункт или 7,5% (против 6,9% неделей раньше). При этом к концу недели участие ЦБ в торгах заметно активизировалось.
Всю неделю биржевой валютный рынок находился под влиянием устойчивого высокого спекулятивного спроса на валюту. Непосредственным поводом к активизации спекулятивных операций банков на валютной бирже послужил первый за долгое время сильный скачок курса доллара 22 сентября. В дальнейшем укреплению тенденции к ускорению роста биржевых котировок способствовало два обстоятельства.
Во-первых, банки искусственно поддерживали спрос на высоком уровне, хотя "чистая" покупка валюты незначительна (на что указывают невысокие нетто-объемы сделок). Их стратегия вырисовалась весьма ясно. Обозначая высокий спрос на валюту, банки добивались быстрого роста курса в ходе торгов. Когда же котировки подходили к критической отметке, заявки на покупку быстро снимались. В итоге курс сохранял высокие темпы роста, но реальные затраты банков на реализацию "бычьей" стратегии были весьма незначительны.
Во-вторых, в отличие от возникавших ранее аналогичных ситуаций, Центральный банк практически не вмешивался в ход торгов. Именно его пассивность позволяла банкам успешно реализовать свою стратегию, которая могла оказаться под вопросом, если бы ЦБ (как обычно в таких случаях) проводил массированные валютные интервенции. Возможные причины изменения стратегии Центробанка уже рассматривались Ъ: среди множества вероятных факторов возможны такие полярные, как, с одной стороны, решение ЦБ вывести курс на новую, более высокую траекторию роста, а с другой — элементарное истощение валютных резервов, что делало сдерживание роста курса дорогим удовольствием.
Однако на вчерашней сессии ММВБ Центробанк вновь перешел к активному участию в торгах. По мнению ряда дилеров, опрошенных агентством Ratex, именно ЦБ искусственно создал избыточное предложение. Объем заявок на продажу валютных средств увеличился вчера сразу на $182,25 млн и составил $231,65 млн. При этом спрос снизился на $95,65 млн по сравнению с уровнем предыдущих торгов и находился на отметке $188,15 млн. Разнонаправленная динамика спроса и предложения привела к образованию положительной разницы в $43,50 млн.
Помимо того, чтобы сузить амплитуду колебаний курса, ЦБ активно вмешался и в ход биржевой сессии — по информации Ratex, Банк России снял с продажи $30 млн, когда котировки опустились до отметки 2596 руб./$. На этой же отметки торги закрылись — два крупных коммерческих банка сняли часть заявок на покупку, обеспечив баланс спроса и предложения. В итоге нетто-оборот повысился по сравнению с прошлыми торгами на $119,15 млн до $171,5 млн. При этом номинальный объем сделок, напротив, сократился — брутто-оборот на вчерашних торгах упал на $24,8 млн и составил $198,15 млн.
В принципе, вчерашний откат курса был вполне прогнозируем (напомним, что в прошлую пятницу, после резкого роста курса накануне, динамика котировок была аналогичной). Тем не менее некоторая коррекция стратегии ЦБ, спровоцировавшего снижение котировок, налицо. Возможно, что ЦБ решил серьезно вмешаться в ситуацию на валютном рынке, опасаясь его дальнейшей дестабилизации и потери управляемости. Впрочем, некоторые дилеры считают, что ЦБ просто было необходимо пополнить валютные резервы: он выставил заявку на покупку валюты и одновременно создал положительную разницу, чтобы приобрести доллары по более низкому курсу.