Резкий скачок курса доллара в минувший четверг на 125 пунктов, выглядевший беспрецедентным после двух месяцев четко прогнозируемой динамики курса, на фоне вчерашних событий на Московской межбанковской валютной бирже выглядит уже не столь сенсационным. 28 сентября курс доллара увеличился в ходе торгов сразу на 155 пунктов и достиг отметки 2631 руб./$. Наиболее интересной в этой ситуации выглядит позиция Центрального банка, неожиданно отошедшего от практики регулирования курса и жесткого контроля над биржевым валютным рынком.
Развитие ситуации на биржевом валютном рынке в первые дни после памятного скачка курса доллара в минувший четверг носило достаточно ровный характер — после прогнозируемого большинством участников рынка отката котировок курс доллара продолжил уверенное повышение чуть более высокими темпами. Однако события на вчерашних торгах Московской межбанковской валютной биржи вновь вывели рынок из равновесия — курс доллара повысился в ходе сессии на 155 пунктов (12,67%) и достиг отметки 2631 руб./$. Непосредственной причиной стремительного взлета котировок, так же как и в минувший четверг, стала полная пассивность ЦБ, не предпринявшего никаких попыток вмешаться в ход торгов и остановить рост курса в условиях резко обострившегося дисбаланса между спросом и предложением валютных средств. Вчера спрос составил $283,8 млн, почти в 6 раз (на $234,4 млн) превысив первоначальное предложение.
В принципе, такое развитие событий не выглядит беспрецедентным, учитывая, что для каждого этапа развития биржевого валютного рынка существует своя тактика поведения ЦБ. По всей вероятности, сегодняшнее состояние финансового рынка в целом — нестабильные процентные ставки и противоречивые оценки возможных в ближайшее время темпов инфляции — побудило Центробанк, не желающий понапрасну расходовать и без того поредевшие валютные резервы, отойти от практики сглаживания динамики курса посредством валютных интервенций и дать котировкам возможность самостоятельно выйти на очередное равновесное плато. Вполне естественно, что рядовые участники рынка, получившие долгожданную свободу действий, не замедлили ею воспользоваться и, ориентируясь на существующие макроэкономические предпосылки дальнейшего роста курса, начали активную игру на повышение. Так, по свидетельству участников вчерашних торгов, резкий скачок курса стал следствием целенаправленной спекулятивной игры крупных операторов рынка. Это, в частности, достаточно наглядно подтверждают сравнительно невысокие нетто-обороты торгов на фоне стабильно высоких показателей первоначального спроса. Что касается дальнейшего поведения ЦБ, то он в этой ситуации находится в более выгодном положении по сравнению с остальными участниками рынка, поскольку, контролируя все эмиссионные процессы, может иметь гораздо более четкое представление о дальнейших темпах инфляции.
В ближайшие дни, по оценкам банковских дилеров, рост курса скорее всего продолжится, и некоторый откат котировок возможен лишь в случае вмешательства в ход торгов ЦБ. На это, в частности, указывают более высокие темпы роста курса доллара на внебиржевом сегменте рынка. Впрочем, в условиях пассивного поведения ЦБ другие государственные финансовые ведомства все же прилагают определенные усилия для возвращения стабильности валютному рынку. В частности, в ближайшее время Минфин планирует провести внеочередной аукцион ГКО — явно с целью оттянуть часть рублевых средств с валютного рынка.