Во внешней торговле все перемены, как известно, вызываются нововведениями властных структур, причастных к ее регулированию. На прошлой неделе, к сожалению или к счастью, ничего подобного принято не было. Поэтому остается только констатировать, что абсолютные и относительные показатели таможенной статистки по сравнению с предыдущей неделей практически не изменились. В целом доля импорта при показателе средней контрактной цены в $90,9 тыс. составила 29,9%. Оставшиеся 70,1% пришлись на экспорт при средней контрактной цене $190,9 тыс. Однако было бы несправедливо не отметить благоприятный для импортеров факт снижения ставок импортных пошлин на мясную продукцию. Хотя, по большому счету, это известие никого всерьез не взволновало, и вряд ли окажет серьезное влияние на динамику последующих внешнеторговых операций.
На протяжении последних месяцев мы не раз отмечали, что экспортные поставки российской продукции довольно стабильны. Ситуация не изменилась и на прошедшей неделе: в перечне поставленных на экспорт товаров преобладало стратегическое сырье, причем наибольшее число контрактов пришлось на сырую нефть и продукты ее переработки, природный газ, прокат и изделия из черных металлов, деловую древесину и пиломатериалы. Среди покупателей российской продукции активнее всех были фирмы Германии, Франции, Италии, Финляндии, Швеции, США, Китая и Кипра. Например, самые крупные партии проката черных металлов на прошедшей неделе были отправлены в Германию (стоимость поставки $139 тыс.), США ($369 тыс.), Италию ($178 тыс.), Китай ($188 тыс.) и на Кипр ($123 тыс.). Деловую древесину, пиломатериалы и целлюлозу закупали в России фирмы из Финляндии ($118 тыс.), Италии ($187 тыс.), Швеции ($114 тыс.), Германии ($234 тыс.) и Франции ($117 тыс.). Кроме того, не неделе отмечены поставки рыбных консервов и консервов из крабов, в частности, во Францию ($79,8 тыс.).
Помимо стратегического сырья, за рубеж поставлялись и другие товары, давно уже занявшие постоянное место в товарной структуре экспорта, такие, как техническая резина, углерод, мокросоленые шкуры крупного рогатого скота, технический казеин и полиэтилен.
Следует отметить, что таможенной статистикой последних недель постоянно отмечается снижение темпов и объемов поставок стратегически важных сырьевых товаров (прежде всего, нефтепродуктов и природного газа) в бывшие союзные республики, и особенно на Украину, в Молдавию и Белоруссию. Что, очевидно, связано с ростом государственных долгов этих стран России, а также с дальнейшим ухудшением там экономической ситуации. Как следствие — уменьшение возможностей оплатить уже выполненные или будущие поставки.
Основными же видами товаров, которые достаточно активно продолжают поставляться в бывшие союзные республики, являются на сегодняшний день продукция отечественного машиностроения, товары химической и некоторых других отраслей промышленности. Как мы уже не раз отмечали, они также вывозятся и в страны Восточной Европы. В ответ, как правило, в Россию поступает традиционно производимая в этих странах продукция, в основном продовольствие. В первую очередь это относится к таким странам, как Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, хотя в общем объеме продовольственного импорта доля этих стран не столь уж значительна.
Что касается поставок готовой российской продукции, то на прошлой неделе наиболее крупными были поставки в республики бывшего Союза. Так, например, химические красители и детская одежда были отправлена на Украину (стоимость поставок, соответственно, --- $42 тыс. и $50 тыс.), кондитерские изделия в Белоруссию ($22,3 тыс.), ликеро-водочные изделия в Армению ($36 тыс.), электродвигатели и аккумуляторы в Казахстан ($57 тыс.), химические красители в Киргизию ($39,3 тыс.). При этом следует отметить, что товарная структура поставок в бывшие союзные республики продолжает оставаться весьма размытой, что не позволяет выделить здесь какие-либо приоритеты. Зафиксированы поставки российской готовой продукции и в развивающиеся страны. В частности, легковые и грузовые автомобили и тракторы были поставлены в Панаму и Аргентину, а в Сирию продана партия грузовых автомобилей "КамАЗ". Китайские же фирмы закупили в России солидную партию необработанного пуха и пера (стоимость поставки $69 тыс.) — видимо, производство достопамятных пуховых курток и пальто в Китае не прекращается, а начинает набирать обороты в преддверии зимы.
Хотя в настоящий момент ситуация с экспортом российской продукции выглядит более или менее благоприятно, эксперты Ъ полагают, что в скором времени отечественный экспорт ждут серьезные потрясения. Речь идет об изменениях внешнеэкономического регулирования, обещанных российскими властями МВФ и Мировому банку и сформулированные в Меморандуме о некоторых направлениях экономической политики правительства России в конце 1994 и 1995 году, положения которого одобрены распоряжением правительства #1401-р от 30.08.94 (подробности на этой же странице, в "Новом циркуляре"). Ключевыми моментами в реформировании внешней торговли является отмена уже до конца этого года института спецэкспортеров, а с 1 января будущего — квот и лицензий на экспорт нефти и нефтепродуктов. Несмотря на то что в России обещаниям, как правило, не стоит особо верить, специалисты полагают, что планы, изложенные в меморандуме, скорей всего будут выполнены. Однако оптимизма по этому поводу не испытывают, так как полная отмена всех ограничений экспорта, по их мнению, вернет нас к тому хаосу, который царил во времена либерализации внешней торговли, причем все спровоцированные им отрицательные моменты еще более усугубятся. Во-первых, ясно, что после отмены института спецэкспортеров количество российских фирм, вышедших на внешние рынки, увеличится, и среди них будет очень много неквалифицированных экспортеров. Во-вторых, и это следствие первого, воспрепятствовать демпинговым поставкам в этих условиях не представляется возможным. Сейчас, как известно, контрактные цены спецэкспортеров находятся под неусыпным вниманием МВЭС, а нарушители, когда таковые обнаруживаются, караются лишением этого статуса. После упразднения порядка спецэкспорта контроль за экспортом стратегического сырья сохранится только в виде регистрации контрактов (ее как будто пока отменять не собираются), но и в этом случае уполномоченные МВЭС (ввиду ограниченности своих "сил") за ценами просто не уследят. В результате все это может привести к падению цен на мировом рынке. Но это не главное. Наибольшую озабоченность вызывает то, что в этих условиях совершенно невозможно будет предотвратить утечку валютной выручки, поскольку количество банков, осуществляющих расчеты за поставки стратегического сырья, увеличится (хотя валютные поступления сократятся — из-за падения уровня мировых цен). И, наконец, последствия поставок по демпинговым ценам немедленно обретут форму ужесточения антидемпинговых мер на Западе в отношении российской продукции.
Импортные операции на прошедшей неделе отличались повышенной активностью фирм — поставщиков товаров осенне-зимнего ассортимента. Кроме того, большими по объему были поставки мебели, орг- и видеотехники, медицинских препаратов и медицинского оборудования, столовой посуды. Однако лидером российского импорта по-прежнему было продовольствие. Надо отметить, что каких-либо серьезных изменений в товарной структуре импортных поставок продовольствия на прошедшей неделе не произошло. Наиболее популярными продовольственными товарами, ввозимыми в Россию, оставались мясные и молочные продукты, шоколад и изделия из него, безалкогольные напитки и соки, чай и кофе. Основными поставщиками этой продукции выступали предприятия Западной Европы, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Следует также отметить, что таможенная статистика 1994 года в полной мере дает основание утверждать, что структура импорта продовольствия подвержена, в основном, сезонным колебаниям. Так в осенне-зимний период традиционно снижаются объемы ввоза соков и других безалкогольных напитков, зато увеличивается ввоз мясных продуктов, которые зимой потребляются активнее. Кстати, таможенные сводки прошедшей недели, подтверждают, что, увы, зима — не за горами, поскольку количество поставок мясных продуктов заметно увеличилось.
Что же касается таможенных нововведений, то хотя они, бесспорно, важны и учитывать их необходимо, влияние на динамику ввоза продовольствия изменений размеров пошлин все менее заметно. Причина, по нашему мнению, такова — на них уже по большому счету никто не обращает внимание, тем более, что специализация внутри импортеров продовольствия давно завершена, а крупные импортеры могут себе такое позволить. К тому же спрос на продовольствие и состояние отечественного сельского хозяйства стабильны.
Скорее всего, столь же незамеченными останутся и нынешние изменения ставок импортных пошлин, как в сторону снижения (мясо животных), так и в сторону увеличения (мясо птицы). К слову, о мясе птицы, особенно о куриных окорочках. Повышение уровня ставок таможенных пошлин на эту продукцию заставило вспомнить эволюцию тарифных и нетарифных мер в отношении подакцизных товаров. Неожиданная популярность куриных окорочков в России не осталась незамеченной отечественными ведомствами, озабоченными пополнением бюджета. Создается впечатление, что в России размер таможенных пошлин напрямую связан с популярностью товара у импортеров. Логика чиновника проста: раз много ввозят, значит товар рентабельный, следовательно, у фирмы наверняка слишком большая прибыль. Вывод — отобрать излишки для решения проблемы дефицита бюджета. Импортерам окорочков есть чего опасаться — как бы их товар не перешел в разряд подакцизных. Мороженному мясу животных вряд ли это грозит: и популярность не та, и альтернативных источников в стране почти не осталось.
Как бы там ни было, а особое внимание к этим видам ввозимого продовольствия со стороны правительства и Таможенного комитета, выразившееся в соответствующих документах (постановлении #1071 и приказе #486), подвигли нас вновь обратиться к анализу поставок мясных продуктов в Россию — на базе данных таможенной статистики 1994 года. При этом мы решили не включать в анализ поставки колбас, ветчины, мясных консервов и прочих готовых изделий, а сосредоточиться на импорте исходного продукта. Тем более что последнее изменение ставок импортного тарифа касается именно непереработанного мяса.
Если говорить о товарной структуре ввозимых в страну мясных продуктов, то в целом она достаточно стабильна. Лидерство в ней принадлежит поставкам говяжьего мяса, а по другим традиционным видам товаров этой группы объемы поставок распределяются примерно в равных долях (см. таблицу 1). Динамика поставок мясных продуктов в Россию в 1994 году отличается серьезными колебаниями и не менее серьезными изменениями в структуре ввоза. Четкие тенденции здесь выявить крайне трудно, но, вероятно, подобные явления связаны не с изменениями в конъюнктуре внутреннего или внешнего рынка, а, как мы уже упоминали, с сезонным фактором. При этом очевидно, что несмотря на то что импортное продовольствие, начиная с марта 1994 года, стало объектом проводимых экспериментов в области тарифного регулирования, существенного влияния на динамику и объемы ввоза они не оказали. Как видно из таблицы # 2, объявленное в марте введение пошлин на импорт продовольствия не привело к падению объемов ввоза этой продукции, как, впрочем, не последовало всплеска активности и после переноса даты вступления в силу импортного тарифа на 1 июля.
Импорт мясной продукции остается весьма привлекательным и рентабельным бизнесом. В то же время специфика мясной торговли такова, что заниматься ею по плечу только небольшому количеству крупных поставщиков, имеющих специально оборудованные склады, холодильники и хорошие контакты с заграничными поставщиками и отечественными транспортными организациями. Особенности импорта мясной продукции определяют и географию ее поставок, напрямую связанную с отлаженностью каналов доставки. Основные объемы поставок приходятся на предприятия Украины, США, Нидерландов, Китая и Австрии (см. таблицу #3). При этом наибольшие средние контрактные цены принадлежат Великобритании, Австрии, Китаю и Украине.
Среди прочих импортных поставок прошедшей недели следует отметить поставки технологического оборудования из США и Западной Европы, все чаще в последнее время фиксируемые таможенной статистикой. Справедливости ради надо отметить, что стоимостные объемы ввоза в Россию оборудования остаются пока малы. Однако само присутствие в российском импорте подобных товаров — факт отрадный, и мы стараемся не обходить его своим вниманием. Несмотря на то что по большей части все российские нововведения в области тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли не достигают поставленных целей, одно из благих стремлений российских государственных органов начинает осуществляться — оборудование и технологии в страну пошли. Правда, здесь наверное не стоит говорить о заслуге государства и проводимой им внешнеторговой политике. Небольшие и редкие поставки технологического оборудования в большинстве своем осуществляются коммерческими структурами, четко просчитывающими размеры будущих прибылей. Поскольку в конечном итоге прибыль будет зависеть от спроса на производимую на этом оборудовании продукцию, значительную часть импортируемого оборудования составляют линии по переработке сельхозпродукции. Государственные же поставки импортного оборудования, отличающиеся крупными стоимостными объемами, предназначены пока в основном сырьевым отраслям, где существует возможность расплатиться за поставки будущей продукцией.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН