"Яблоки падают одновременно в разных садах" на "Винзаводе"

Центральный проект Молодежной биеннале современного искусства лирично назван цитатой из Гете "Яблоки падают одновременно в разных садах". Его задача проста — найти в ухоженных садах отечественного contemporary art хотя бы несколько молодых гениев. Куратор проекта Анна Зайцева обратилась за помощью к мэтрам современного искусства. Именно они выбирали из нового поколения тех, кто показался им наиболее интересным. Кто-то искал соратников, кто-то останавливал свой выбор на молодых художниках с чуждыми творческими установками. Главная интрига проекта — угадать, что предложили известные художники в новом для них амплуа.

Концептуалист Юрий Альберт обратился к прошлому. Его сверстники, ныне классики современного искусства, сделали свои первые программные произведения в возрасте от 16 до 27 лет. Шедевры, отобранные Альбертом, показывают, что те, кто сейчас способен на сильное высказывание, с него и начинали.

Анатолий Осмоловский выбирал из студентов, посещавших его лекции. Аналогии с его творчеством прослеживаются у всех участников этой экспозиции. Алексей Панькин в серии скульптур "Корыта" обращается к архаике — узору, началу разнообразия форм. Алиса Йоффе вышивает красным по белой ткани узор, оформляющий страницы паспорта. Бумажная скульптура Анны Паркиной — маленькая сцена с декорациями напоминает одновременно рождественский вертеп и компьютерную игру.

Авдей Тер-Оганьян в экспозиции "Новое эротическое искусство" представил Иварса Гравлейса, играющего с порнокартинками в фотошоп, Петру Петилету, превращающую черный прямоугольник экрана в космос, наполненный планетами, на которых есть половая жизнь, а также Инну Левинсон, соединяющую фанерную вагину с пылесосом.

Мастер съедобного искусства Мария Чуйкова для своей экспозиции выбрала работу группы "МишМаш", в которой макеты имперской архитектуры, сделанные из съестного, покрываются плесенью.

Свой выбор сделали также Александр Сигутин, Елена Елагина, Игорь Макаревич, Сергей Братков, Алексей Каллима, Виктор Алимпиев и даже сам знаменитый изобретатель соцарта Александр Меламид.

"Метатэги" Льва Хесина в Stella Art Foundation

Аристократический зал Stella Art Foundation в Скарятинском переулке отведен под изысканные игры Льва Хесина. Этот художник в департаменте современного искусства, похоже, занимает должность последнего живописца. Его многослойные силиконовые картины-объекты — игра в первую очередь с цветом.

Работы Хесина выглядят как куски цветного вещества. Множество слоев полупрозрачного цветного силикона перекрывают друг друга, смешиваются и образуют сложную глубину цвета, как у драгоценного камня.

Каждый такой "кусок" имеет свое имя — на первый взгляд инопланетное и футуристическое, на самом деле заимствованное из староанглийского.

"Живопись" Льва Хесина абстрактна — она ничего не изображает, и это понятно и привычно. Однако нельзя точно определить видовую принадлежность этого искусства. Красочный слой имеет чрезмерный объем, и в него включены дополнительные субстанции (как у скульптуры или объекта). У этих произведений отсутствуют и четкие границы — картины-объекты не нуждаются в рамах. Лев Хесин показывает, как примерно должна выглядеть живопись после мировой культурной катастрофы, когда все навыки утрачены, а у художника осталось лишь интуитивное понятие о цвете.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...