Новый циркуляр

Экспортеры и импортеры смогут заглянуть в свое будущее

       Самый интересный документ завершившейся недели — Меморандум о некоторых направлениях экономической политики правительства России в конце 1994 и в 1995 году, предназначенный для МВФ и Мирового банка и ставший достоянием гласности усилиями Ъ (см. субботний номер). Внешнеэкономическая часть меморандума не оставит равнодушными ни экспортеров, ни импортеров: правительство обещает существенную либерализацию. Первого признака грядущей либерализации дождались на прошлой неделе и импортеры. Если до сих пор снижались только экспортные пошлины, то теперь правительство порадовало импортеров мяса: именно им адресовано постановление "О частичном изменении ставок ввозных таможенных пошлин, утвержденных постановлением правительства от 10 марта 1994 года #196".
       
Сдержит ли правительство свои обещания?
       На полутора страницах правительственного меморандума, посвященных внешнеторговой политике конца 1994 - начала 1995 года, изложен план широкой реформы. Во-первых, предполагается окончательно отказаться от нетарифных методов регулирования экспорта: еще до конца этого года упразднить институт спецэкспортеров и с января 1995 года отказаться от квотирования и лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов. Предполагается полный отказ от госэкспорта. Во-вторых, либерализуется тарифное регулирование. До конца 1994 года должны быть отменены экспортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, остальные ставки экспортного тарифа в среднем должны быть снижены на 50% от уровня начала 1994 года. До конца же 1995 года все экспортные пошлины должны быть отменены. Параллельно предполагается снизить импортные пошлины до уровня, не превышающего 30%, и унифицировать методы расчета акцизов для российских и импортных товаров. В октябре 1994 года должен быть опубликован график снижения импортных пошлин на 3-5 лет.
       Программа более чем впечатляющая, правительство демонстрирует свой выбор в пользу открытой экономики. Читатели меморандума в МВФ и Мировом банке будут удовлетворены, их рекомендации учтены полностью. Так что если задача меморандума — подтолкнуть западные банки к предоставлению России обещанных кредитов, то она, скорее всего, будет решена. Сложнее ответить на вопрос, будут ли выполнены эти обещания российским правительством, и если да, то в какой форме.
       Недавний опыт показывает, что эти и подобные планы в принципе могут выполняться. Достаточно вспомнить отмену президентом экспортных квот и лицензий с 1 июля, которой, хотя она и была обещана МВФ, в правительственных кабинетах явно не ожидали. Остается главный вопрос: к каким экономическим последствиям приведет, например, центральный внешнеэкономический пункт меморандума — ликвидация института спецэкспортеров и оставшихся квот на нефть и нефтепродукты. Казалось бы, результат положительный — снятие нетарифных ограничений экспорта. Однако это может вылиться в повторение ситуации 1992 год с той существенной разницей, что прежнего зазора между внутренними и экспортными ценами уже не будет. Внутри страны можно ожидать скачка цен на нефть и нефтепродукты, так как производители окончательно перейдут к продажам по мировым (если не выше) ценам. За нефтяными потянутся и другие цены. Если же инфляция разгонится, а курс рубля будет стремительно падать, то могут быть утрачены появившиеся в самое последнее время стимулы инвестиций в российскую экономику. Тогда бегство валюты остановить вряд ли удастся. В экспорте же, который по-прежнему останется сырьевым, обострится конкуренция между российскими поставщиками, в результате чего к 14 антидемпинговым процедурам, которые сейчас ведутся против российских экспортеров, вполне могут добавиться новые.
       В правительстве подобный сценарий развития, конечно, не исключают. А это значит, что следует ждать очередных находок, которые позволят, не дезавуируя данные обещания, выполнять их по-своему. Один из возможных вариантов состоит в творческом развитии опыта замены экспортных лицензий регистрацией контрактов. Так, вполне возможно возрождение регистрации участников ВЭД, без которой осуществление экспорта невозможно (под невинным предлогом введения Торгового реестра или повышения достоверности внешнеторговой статистики). При этом регистрация экспортеров ряда товаров будет ограниченной. Что же касается экспорта нефти, то наряду с возможной ограниченной регистрацией принципиально важным становится "доступ к трубе", который уже становится конкурсным.
       
Импортерам мяса и колбасы повезло
       Правительство все же пересмотрело ставки импортных пошлин. Однако импортеры вряд ли удовлетворены принятым решением. По постановлению "О частичном изменении ставок ввозных таможенных пошлин, утвержденных постановлением правительства от 10 марта 1994 года #196" снижение ввозных пошлин осуществлено на весьма узкий круг продовольственных товаров — только на мясо и мясопродукты. Одновременно на мясо кур (окорочка) пошлины даже повысились с 15 до 20%.
       Независимо от причин, обусловивших минимальное и дифференцированное изменение ставок импортного тарифа (а среди них и лоббизм аграриев, и разная степень самообеспеченности России мясом крупного рогатого скота и птицы), импортеров мяса и колбасы, особенно тех, кто не ищет экономии на импортных пошлинах за счет операций со странами, пользующимися преференциальным таможенным режимом, можно поздравить.
       Правительственным постановлением снижение ставок предусмотрено с 25 сентября. Приказ ГТК, хотя и вышедший без привычного запаздывания (см. стр. 2), тем не менее сохраняет дежурную ситуацию возврата излишне взысканного. И здесь импортеры могут воспользоваться конкурентной борьбой коммерческих банков за обслуживание счетов таможенных органов. Ситуация повторяется: если недавно крупные банки боролись за счета спецэкспортеров, то теперь они же (но повышенную активность проявляют банки второго ряда) стремятся создать условия привлечения клиентов, которыми равно являются и таможня, и участники ВЭД. Know how, разработанное, в частности, Стайл-банком, состоит в том, чтобы одновременно обслуживать счета как импортеров, так и таможенных органов. Эта увязка позволяет проводить перерасчеты, необходимость в которых возникает постоянно, в сроки, существенно повышающие конкурентоспособность банка, избравшего эту схему. Появление нового семейства банков, специализирующихся на обслуживании таможни, несомненно, облегчит клиентам этих банков и проверку банковских гарантий при импорте подакцизных товаров — с этим требованием ГТК также выступил на прошедшей неделе (см. Ъ от 22 сентября).
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...