Метеозависимые индексы

Неожиданные ливни после солнечных "перекуров" все дальше уводили российские индексы от исторических майских максимумов. Зарубежные индексы оказались чуть более устойчивыми, однако и у западных инвесторов было немного поводов для оптимизма.

Масла в огонь подливают рейтинговые агентства. Призывы сократить их влияние на финансовый сектор раздаются все чаще, в том числе со стороны весьма влиятельных финансистов. На прошедшей неделе рейтинговая компания Moody`s заявила о том, что ее сотрудники "нарушали кодекс поведения при проведении оценки некоторых структурированных долговых инструментов". Причиной публичных дисциплинарных взысканий стала якобы компьютерная ошибка, обнаруженная еще в 2007 году, но только сейчас лишившая работы главу отдела глобального структурного финансирования Ноэль Кирнон.

До сих пор под подозрения в предвзятости попадали только аудиторы и сами банкиры, а вот теперь дело дошло и до рейтинговых агентств, чья работа создает базис и для тех и для других. Поэтому инвесторам приходится еще более напряженно наблюдать за развитием событий в финансовом секторе. Отдельные финансовые организации уже заверяют своих акционеров в том, что привлечение капитала им не требуется, однако многие ведут себя иначе. По оценкам, с начала января банковский сектор Европы потерял 32,1% своей стоимости, при том что, по мнению аналитиков, кризис затронул Старый Свет намного меньше, чем США. По данным Les Echos, сильнее всего обесценились Bradford & Bingley (-76%), HBOS (-63%), Alliance & Leicester (-54%), Natixis (-44%), Royal Bank of Scotland (-43%), Barclays (-40%), Fortis (-40%).

Подобные потери сделали европейцев более восприимчивыми к предложениям от иностранных партнеров. В частности, на минувшей неделе появилась информация о том, что российский бизнесмен Сулейман Керимов инвестирует $631,6 млн в Fortis, приобретя 2% этой организации.

Впрочем, пока это еще не слишком большие сделки, чтобы оптимисты вновь заговорили о том, что дно достигнуто и началась скупка подешевевших активов. Тем более что качество активов не всегда устраивает инвесторов, даже тех, которые исходят из патриотических, а не прагматичных интересов. Так, крупнейшая строительная компания Великобритании Taylor Wimpey Plc не смогла привлечь средства за счет продажи акций, после чего ее котировки упали на 55%. Если компании не удастся решить эту проблему, она нарушит условия кредитных соглашений с банками, что поставит ее на грань банкротства. Инвесторов отпугивает неопределенность в жилищном секторе. Стоимость жилья в Великобритании снижается восемь месяцев подряд, подталкиваемая ужесточением условий кредитования, которое гасит потребительскую активность.

Тем временем американские банки пока стараются обходиться собственными силами. Для этого ФРС организовала уже 15-й с декабря 2007 года аукцион по продаже средств банкам на льготных условиях. Было продано $75 млрд, значительная часть этих денег перепадает крупнейшим игрокам, которые занимаются расчисткой рынка.

Во вторник стало известно о том, что Bank of America купит некогда крупнейшую в США ипотечную компанию Countrywide. Стоимость сделки составила всего $2,5 млрд, что на 37% ниже предложенной стоимости.

Дисконт образовался из-за того, что за время обсуждения сделки ситуация на рынке закладных ухудшилась, приведя к снижению котировок обоих игроков (только за последние две недели стоимость акций Bank of America упала на 21%). После сделки покупателю придется заняться реструктуризацией бизнеса компании, при этом, как уже объявлено, в течение двух лет будет сокращено около 7,5 тыс. рабочих мест.

Как и европейцы, американцы уже посматривают в сторону развивающихся экономик, ожидая получить от них поддержку в период рецессии. В США традиционно сильные позиции занимают арабские фонды, а вот теперь, похоже, найдется место и для российских денег.

На прошедшей неделе Москву посетил глава минфина США Генри Полсон, являющийся одним из разработчиков плана спасения американской финансовой системы. Он заявил, что будет отстаивать интересы России во время переговоров по вступлению в ВТО. О том, что именно господин Полсон просил взамен, можно лишь догадываться по тем намекам, которые делали участники встреч в Москве.

В частности, премьер-министр Владимир Путин намекнул на то, что Россия поможет США выбраться из затянувшегося финансового кризиса. Речь шла о создании специального фонда, который займется прямыми инвестициями российских денег в американскую экономику. Кроме того, как отмечают аналитики, во время визита американский финансист обязательно должен был затронуть тему золотовалютных резервов РФ. Изменения структуры валютной корзины в пользу европейских или азиатских денег больно ударит по доллару, поэтому для руководителя "спасательной операции" важно если не предотвратить такие шаги, то хотя бы знать о них.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...