Письма власти

Добрый день!

В N24 журнала "Власть" ошибка. В статье о резиденциях рядом с названием страны Бруней почему-то флаг Азербайджана. Вроде Азербайджан еще не оккупировал Бруней. Прошу исправить ошибку.

С наилучшими пожеланиями,

ваш преданный азербайджанский читатель Мусаев Фуад

Уважаемые господа!

В журнале "Власть" N24 (778) от 23.6.08 я заметил сразу несколько фактических ошибок в двух материалах, о чем и пишу.

В материале "Резиденции глав государств" на стр. 68 рядом с названием страны Бруней размещен флаг Азербайджана. На стр. 66 в описании резиденции премьер-министра Мальты говорится о том, что "в ходе второй мировой войны особняк серьезно пострадал от действий немецкой и итальянской артиллерии". На самом деле немецкая и итальянская артиллерия до Мальты никогда не доставали, следовательно, повредить дворец не могли. Он пострадал от действий немецкой и итальянской авиации. На всякий случай уточняю, что артиллерия — это орудия и минометы, а авиация — это самолеты (вертолетов в то время не было).

Еще одна ошибка, также связанная с событиями вокруг Мальты в годы второй мировой, имеется в статье А. Изюмова "Эти дни победы". На стр. 44 говорится, что выход Италии из войны 8 сентября 1943 г. для Мальты "означал прекращение едва ли не ежедневных бомбардировок и постоянной опасности высадки вражеских войск". На самом деле массированные бомбардировки Мальты авиацией стран Оси прекратились еще в октябре 1942 г., а с высадкой союзников в Алжире и Марокко в ноябре 1942 г. закончились и эпизодические атаки. Угроза же высадки немецких и итальянских войск на Мальту отпала не позже сентября 1942 г., то есть за год до капитуляции Италии.

В той же статье "Эти дни победы" на стр. 43 дано в высшей степени своеобразное описание истории корейской войны, не имеющее практически никакого отношения к тому, что происходило на самом деле. Не буду цитировать это описание из-за его длины, можно только сказать, что в нем можно оспорить каждое предложение. В реальности краткая история этой войны такова. В конце июня 1950 г. армия КНДР (а отнюдь не Китая) вторглась в Южную Корею и за два месяца захватила большую часть страны. После того как в сентябре на Корейском полуострове высадились войска США и их союзников, ситуация кардинально изменилась, и к концу сентября почти вся территория КНДР до китайской границы была захвачена американскими войсками. Именно после этого в войну вступили ВС Китая (под эвфемизмом "китайские народные добровольцы"), отбросившие американские и южнокорейские войска к 38-й параллели, то есть к тому рубежу, с которого война началась. В июне 1951 г. фронт стабилизировался и оставался неподвижным оставшиеся два года до подписания перемирия. Никакого поражения Северная Корея не потерпела, война закончилась вничью.

Наконец, непонятно, почему в статье не говорится о том, что в Египте день победы отмечается также и 6 октября. Это дата начала Октябрьской войны 1973 г. (известна также под израильским названием Война Судного дня). В этот день египетские войска форсировали Суэцкий канал, нанеся израильтянам самое тяжелое поражение за всю историю арабо-израильских войн. Тем не менее уже 24 октября эта война закончилась очередным поражением Египта (и Сирии). Таким образом, в качестве дня победы Египет отмечает дату первого дня проигранной войны.

С уважением,

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа

От редакции. Благодарим господина Мусаева и господина Храмчихина за внимательное отношение к журналу. Приносим извинения всем нашим читателям, а в особенности азербайджанским и брунейским, за ошибку с флагами.

Благодарим господина Храмчихина за краткое и четкое описание корейской войны, которое исправило неточности, допущенные автором, а также за точную информацию о сроках окончания массированных бомбардировок Мальты и о том, что опасность оккупации острова странами Оси отпала до 1943 года, хотя, конечно, жители Мальты знать об этом не могли и, согласно многочисленным воспоминаниям о том времени, продолжали ее опасаться вплоть до капитуляции Италии. Что же касается праздника, отмечаемого в Египте 6 октября, то в список "дней победы" он не был включен по чисто формальным причинам: официально в Египте он называется Днем вооруженных сил. Другое название — День великой октябрьской победы — официальным не является.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...