Экономический прогноз 07.08

Закончилось первое полугодие 2008 года, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на вторую половину года. Эксперты ответят на такие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю? какой окажется инфляция на российском потребительском рынке? как изменятся мировые цены на нефть? как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке? Но для начала оценим главное экономическое событие первого полугодия.

Главным экономическим событием первого полугодия можно признать падение доллара в мире и в России. В конце декабря 2007 года за евро давали $1,45, а 1 июля нынешнего года — уже $1,57. Курс российского ЦБ составлял 28 декабря 2008 года 24,63 руб./$, а 1 июля всего 23,40 руб.

В первом полугодии американская валюта взяла исторический барьер $1,5 за евро, это случилось 27 февраля. Можно вспомнить, что $1,5 за евро многие эксперты предсказывали еще в конце 2004 года. Тогда дело дошло до $1,36 за евро, и казалось, что магический рубеж будет пройдет очень быстро. Однако в 2005 году доллар стал дорожать, и год закончился с результатом $1,18 за евро. Только в 2006 году доллар снова пошел вниз, и итогом года стал курс $1,31 за евро. В 2007 году ослабление доллара продолжилось, к концу года стало ясно, что $1,5 за евро все-таки будут достигнуты. В январе 2008 года евро несколько раз оказывался дороже $1,49, однако до $1,5 каждый раз не хватало каких-то десятых долей цента. И вот в феврале единая европейская валюта уже стоила дороже $1,51. А в апреле доллар ослабел настолько, что за евро давали больше $1,6. И закончилось полугодие на уровне, близком к рекордно дешевому доллару и рекордно дорогому евро.

В России в последний день февраля доллар преодолел в движении вниз психологически важную отметку 24 руб./$ и так ниже этой отметки и остался. Выглядело это естественным: с какой стати доллар должен дорожать в России, если в мире он рекордно дешевеет?

Эксперты предлагали самые разнообразные объяснения слабости доллара в мире во второй половине 2007 года и первой половине 2008 года. В частности, сотрудники МВФ, как обычно, объясняли падение курса американской валюты дефицитом платежного баланса США: "Как и падение курса доллара в 1985-1991 годах, нынешнее подешевение американской валюты началось на фоне громадного дефицита американского платежного баланса. Впрочем, если в те годы в результате понижения курса доллара дефицит сразу уменьшился, в нынешних условиях с 2002 года, когда началось падение доллара, дефицит даже рос и достиг рекорда 7% ВВП в 2005 году. Лишь затем он стал понемногу уменьшаться, но все равно сохранялся на уровне 5,5% ВВП в 2007 году". По мнению экспертов МВФ, за сохранением дефицита (следовательно, за слабостью доллара) стояли следующие факторы. Во-первых, быстрый рост роли в мировой торговле развивающихся стран, которые поставляют на американский и мировой рынки относительно дешевые товары; с этими товарами американским производителям трудно конкурировать при любом курсе доллара. Во-вторых, особенности делового цикла в США; до 2006 года эта страна показывала значительно более быстрый экономический рост за счет роста потребления и подорожания жилья. В условиях этого роста американские потребители предъявляли значительный спрос на импорт. В-третьих, рекордный рост мировых цен на нефть, который испортил платежный баланс всем нефтеимпортирующим странам, прежде всего США. В-четвертых, сыграли большую роль обстоятельства, связанные с финансовыми рынками. США могли финансировать сколь угодно большой дефицит текущего платежного баланса за счет продажи иностранцам ценных бумаг — не только краткосрочных облигаций американского казначейства, но и частных облигаций, в том числе обеспеченных недвижимостью. "Однако с середины 2007 года,— считают эксперты МВФ,— циклические и финансовые обстоятельства ускорили падение доллара. Кризисные явления на мировых финансовых рынках сделали неясной и цену, и ликвидность американских ценных бумаг, значительно понизив спрос на корпоративные и государственные облигации, сократили приток иностранного капитала в США и отрицательно сказались на цене американской валюты".

Бывший глава ФРС Алан Гринспен также увязывал падение доллара с дефицитом платежного баланса, однако со своеобразной точки зрения: "Накапливание долларовых требований к американским резидентам в результате роста дефицита платежного баланса уже вызвало обеспокоенность риском концентрации — ситуацией, когда все яйца лежат в одной корзине. Именно это могло заставить иностранных держателей долларовых активов обменивать доллары на другие валюты, несмотря даже на то, что долларовые активы приносили больший процентный доход. Именно поэтому с 2002 года курс доллара значительно упал, как упала и роль доллара как средства портфельных инвестиций".

Впрочем, сами игроки на мировом валютном рынке связывали свою игру против американской валюты не столько с проблемами американского платежного баланса, сколько с постоянным снижением американской процентной ставки: мол, держать активы в валюте страны с постоянно дешевеющим кредитом невыгодно.

В России курс валют является регулируемым, и за подешевением доллара стояла не только объективная реальность мирового рынка, но и другие соображения, прежде всего теория о том, что укрепление национальной валюты является антиинфляционным инструментом. Впрочем, никакой антиинфляционной роли подорожание рубля почему-то не сыграло — антиинфляционный план в очередной раз был провален уже в начале года. В любом случае импорт быстро рос, и ЦБ приходилось защищаться от упреков производителей в том, что своей курсовой политикой он вредит национальной конкурентоспособности.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на июнь мы предположили, что власти по-прежнему заинтересованы в борьбе с инфляцией, а значит, доллар в июне не будет стоить дороже 23,8 руб. Предположение полностью подтвердилось: месяц закончился с курсом 23,4 руб./$.

Во втором полугодии ЦБ явно продолжит проводить политику сильного рубля: он хочет показать, что делает для сдерживания инфляции все, что может. При этом имеются в виду сразу две теории. Согласно одной из них, не слишком сдерживая рост рубля, ЦБ покупает не очень много поступающих в страну долларов и, соответственно, не печатает слишком много рублей. Согласно второй, сильная национальная валюта стимулирует импорт, а приток импортных товаров способствует насыщению потребительского рынка. В связи с острой конкуренцией продавцы избегают очень уж быстрого поднятия цен. И вообще, при нынешних сверхвысоких мировых ценах на нефть и слабом долларе на мировом валютном рынке внезапное ослабление рубля выглядело бы странновато.

На постоянно возникающие упреки, что политика сильного рубля вредит национальной конкурентоспособности и тормозит экономический рост, ЦБ уже научился отвечать в том духе, что российским производителям вместо жалоб следовало бы извлечь максимальную выгоду из нынешнего положения дел. Прежде всего следует закупить как можно больше импортного современного оборудования, используя выгоды высокого курса национальной валюты, и провести технологическое перевооружение производства. Ведь именно высокие технологии сейчас являются основой международной конкурентоспособности.

Следует помнить и о том, что сейчас российские власти вполне официально предрекают падение в обозримой перспективе курса рубля, мол, импорт сейчас растет такими темпами, что платежный баланс России постоянно ухудшается и это в дальнейшем скажется на курсе. Иными словами, не жалуйтесь на укрепление рубля — еще ослабнет, вот увидите.

Наш прогноз: из-за продолжения политики сильного рубля во втором полугодии доллар не будет стоить дороже 24 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

В своем прогнозе на июнь мы указали, что, несмотря ни на что, торговцы продолжат взвинчивать цены и инфляция превысит 0,8%. Прогноз полностью сбылся: по данным Росстата, в июне потребительские цены возросли ровно на 1%.

Таким образом, с начала года инфляция уже достигла 8,7%. Провал антиинфляционного плана в нынешнем году оказался еще более оглушительным, чем в прошлом. Уже за первое полугодие пройдены рубежи в 8 и 8,5%, которые в начале года последовательно считались антиинфляционным заданием на весь год. Российские власти вообще в первом полугодии были настолько впечатлены инфляционными неудачами, что стали настойчиво открещиваться от любых антиинфляционных планов и заданий, указывая, что речь сейчас идет только о неких прогнозах инфляции, которые не являются нормативами и вполне склонны не сбываться. Сейчас очередным официальным прогнозом являются 10,5%. Чиновники ЦБ в неофициальных беседах говорят, что, конечно, банк делает все, что в его силах, для борьбы с ростом цен, но гарантировать никто ничего не может — остается ждать, что инфляция когда-нибудь снизится сама. Ведь не может же она не снизиться!

Как обычно, власти в наибольшей степени ждут снижения инфляции именно во втором полугодии. Мол, подешевение плодоовощной продукции должно сыграть свою роль. Мировой продовольственный кризис тоже вроде бы затихает. С другой стороны, власти постоянно рассуждают, что зарплату бюджетникам и социальные расходы необходимо повышать именно для того, чтобы компенсировать потери от инфляции. Это наталкивает потребителей и производителей на мысль о том, что инфляция останется высокой и ничего с этим не поделаешь.

Наш прогноз: во втором полугодии инфляция снизится не так уж радикально, и рост потребительских цен за год превысит 13%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В своем прогнозе на июнь мы подчеркнули, что в нынешней нефтяной игре любое понижение цен является лишь временным явлением и в июне нефть не будет дешевле $120 за баррель. Прогноз оказался абсолютно верным. Нефть дорожала и в последний день июня установила абсолютный рекорд — $143,67.

Надо заметить, что современный нефтяной кризис отличается полным отсутствием взаимопонимания между нефтепроизводителями и нефтепотребителями. После того как 6 июня мировые цены на нефть за один день выросли сразу на невероятные $11 за баррель, нефтеэкспортирующие и нефтеимпортирующие страны, а также крупнейшие нефтяные компании договорились провести в Саудовской Аравии конференцию, чтобы понять, что делать с такими ценовыми чудесами. Однако ни до чего не договорились. Страны ОПЕК продолжали утверждать, что ничего с ценами сделать не могут, так как проблема не в нехватке нефти, а в безумной игре международных спекулянтов нефтяными фьючерсами на повышение. Западные страны, прежде всего США, указывали, что международная финансовая игра на повышение нефтяных цен очевидна, однако спекулянты в росте цен не виноваты: если бы цены не росли сами по себе, никто бы на их рост не ставил. И спекулянты с такой же готовностью играли бы на понижение цен. Так что нефтедобывающие страны могли бы вполне остудить спекулятивный пыл, увеличив производство.

Нефтедобывающие страны продолжают придерживаться теории, согласно которой важнейшим фактором роста нефтяных цен является подешевение доллара: нефтеэкспортерам нужно компенсировать себе потери, так как нефть в мире продается только за доллары. Такую теорию они пропагандируют довольно давно, и США уже отвечали им в том духе, что почему-то не заметили снижения нефтяных цен в годы, когда доллар не падал, а быстро рос.

Наш прогноз: препирательства производителей и потребителей в условиях кризиса будут продолжаться, нефть во втором полугодии будет стоить дороже $110 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В своем прогнозе на июнь мы указали: так как игроки на валютном рынке испытывают замешательство и нефтяные цены высоки, евро не будет стоить дешевле $1,52. Именно так и случилось. Месяц закончился с курсом евро, превышающим $1,57.

Во втором полугодии игроки на мировом валютном рынке в игре против доллара уже будут меньше обращать внимание на перспективы понижения американских процентных ставок. Эти ставки в целях стимулирования экономического роста в США в первом полугодии уже и без того снижены до 2% годовых — куда уж дальше. Зато будут больше обращать внимание на уровень мировых нефтяных цен в соответствии с теорией, согласно которой нефтеэкспортеры получают такие долларовые суммы (по оценкам инвестиционного банка Morgan Stanley, $200 млрд в месяц), что непременно захотят часть из них конвертировать в евро, чтобы не концентрировать свои активы в одной валюте. Тогда курс евро повысится, следовательно, нужно скупать единую европейскую валюту уже сейчас.

Надо заметить, что далеко не все исследователи считают доллар такой уж плохой валютой. Как указывает британский экономист Анатоль Калецки, "я полагаю, что главной движущей силой изменения курсов валют в настоящее время является не пессимизм относительно перспектив США, а оптимизм относительно стран еврозоны... Не доллар является слабым, а евро (и английский фунт) являются сильными. И ключевой вопрос для валютного рынка, следовательно, не в том, усугубится ли кризис на рынке недвижимости, а в том, случится ли что-нибудь, что развеет эйфорию относительно европейского экономического роста. Ответом будет, безусловно, да, но не в самое ближайшее время". И поясняет, что в современных условиях речь идет исключительно о выборе между долларом и евро, потому что именно эти валюты считаются резервными. Если инвесторы выбирают евро, они непременно избавляются от долларов (британский фунт по традиции растет вместе с евро). А о том, что доллар на самом деле не является слабой валютой, свидетельствует его рост по отношению к иене.

Наш прогноз: во втором полугодии спекулянты не настолько разочаруются в евро, чтобы эта валюта стоила дешевле $1,50.

Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарии:

1. ЦБ будет стараться минимизировать колебания рублевого курса. Из-за активности спекулятивного капитала сдерживать рост рубля не так уж просто. До конца года диапазон колебания рубля к доллару, скорее всего, составит 30-40 коп. Средний курс рубля в полугодии будет 23,5-23,9 руб. за доллар.

2. Рост цен на продовольствие во втором полугодии все же замедлится, но не прекратится. Даже с учетом возможного снижения темпов инфляции в третьем квартале общий показатель никак не может быть ниже 10%. Скорее всего, он приблизится к 11%.

3. Все говорит в пользу дальнейшего роста нефти. Совокупность факторов делает вполне реальным подорожание барреля марки Brent до $200 уже в середине осени. Объективных предпосылок для стабилизации и тем более коррекции нефтяных цен я пока не вижу.

4. Сейчас появились некоторые предпосылки к прекращению падения доллара. В частности, довольно высокими темпами уменьшается дефицит торгового баланса США. Кроме того, ЕС уже начал сдерживать невыгодный европейской экономике рост евро. До конца года курс евро, видимо, будет колебаться в пределах $1,45-1,50 за евро.

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка:

1. Исходя из политики ЦБ, можно ожидать, что будет преобладать тенденция к укреплению рубля к бивалютной корзине. И из-за цен на энергоносители, и из-за того, что укрепление рубля является одним из инструментов борьбы с инфляцией, используемым ЦБ. К концу года можно ожидать курс 29,3-29,4 руб. к бивалютной корзине.

2. По прогнозу МВФ, мировая инфляция вырастет с 3,9% в 2007 году до 4,7% в 2008 году. И трудно верить, что умеренные прогнозы российской инфляции исполнятся — хоть 10,5%, хоть 12%. Скорее инфляция в 2008 году составит 14-15%.

3. Остановить рост цен могли бы действия центробанков, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики. Первые повышения процентных ставок начнутся, скорее всего, не ранее сентября. Возможно, тогда и произойдет коррекция рынка энергоносителей. На конец года верхняя граница цены на нефть будет $145, нижняя — $110 за баррель.

4. Несмотря на кредитный кризис, период свободного падения доллара должен скоро закончиться. Долларовые процентные ставки будут расти, что в среднесрочной перспективе должно стать катализатором укрепления чрезмерно подешевевшего доллара. На конец года курс будет в диапазоне $1,61-1,47 за евро.

Василий Дума, заместитель председателя комитета Совета федерации по природным ресурсам:

1. Курс рубля будет колебаться до конца года в нынешнем коридоре — плюс-минус 50 коп. Курсовая политика — это прерогатива Центробанка, и он будет курс удерживать в этих рамках. Никакого давления, с которым ЦБ не справился бы, нет.

2. Судя по сегодняшним ценам, инфляция по итогам года вряд ли будет меньше 12-15%. Растут цены на топливо, на энергетику и перевозки, растут социальные выплаты.

3. Цена нефти к концу года поднимется до $160 за баррель. Это определяется растущим спросом: какую цену ни поставь, все скупят. Америка ничем не занимается, готовится к выборам, а денежная масса не регулируется.

4. Американцы и европейцы приложат все усилия, чтобы сохранить соотношение евро и доллара на нынешнем уровне. Причем не $1,6 за евро, а $1,5. Таким оно и будет к концу года.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неокон":

1. Если до конца года не произойдет каких-либо кризисов, то укрепление рубля продолжится. Правительство и ЦБ в процессе борьбы с инфляцией просто продолжат укреплять рубль. Поэтому курс к концу года будет 20-21 руб. за доллар.

2. Инфляция сильно вырастет. Несмотря на официальные заявления о 10-12%, данные Росстата по дефлятору ВВП уже составили 120,7%. То есть сейчас инфляция больше 20%, реальная же под 30%. А на конец года будет под 40%.

3. Если ничего не будет меняться, мировые цены на нефть к концу года подползут к $180 за баррель. Это связано с постоянной эмиссией доллара в Федеральной резервной системе США.

4. Доллар будет продолжать падать, но неравномерно. Если сейчас был пик $1,6 за евро, то к концу года будет $1,7-1,75. Это связано с тем, что экономика США в кризисе, там идет реальное падение ВВП.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...