Будет ли к концу этой недели завершена работа над проектом Концепции управления нефтяной промышленностью России? От ответа на этот вопрос, вызывающий самые противоречивые чувства как у представителей этой отрасли, так и в правительственных кабинетах, зависит не только инвестиционная стратегия национальных и увязнувших в российском бизнесе зарубежных фирм. Во многом зависит от него и авторитет главы Минтопэнерго Юрия Шафраника, еще недавно пережившего наиболее тревожные минуты своей карьеры. Вчера под руководством Анатолия Чубайса состоялось совещание рабочей группы, главной задачей которой является преодоление конфликта межотраслевых интересов на завершающем этапе разработки концепции.
Дорабатываемый под руководством Анатолия Чубайса документ был представлен главой Минтопэнерго Юрием Шафраником на заседании комиссии по оперативным вопросам 20 сентября. Тогда концепция управления нефтяным комплексом хотя и была в целом одобрена, однако по меньшей мере три ее положения потребовали дополнительного тура согласований. Наиболее спорным был вопрос о создании национальной нефтяной компании. Пока оно отложено на неопределенное время.
Второй проблемой, вызвавшей серьезные разногласия, стала стратегия привлечения инвестиций в ТЭК. Позиция министерства основывается на неприемлемости продажи государственного пакета акций нефтяных компаний. Аргументируется это тем, что в противном случае правительство может окончательно потерять рычаги воздействия на российских нефтедобытчиков. Как альтернативу Минтопэнерго предлагает компаниям типа "ЛУКойла" выпускать облигации, покупка которых не ведет к смене собственника.
Наиболее же принципиальный вопрос — это формирование структуры нефтяной промышленности. В настоящее время уже созданы семь российских нефтяных "сестер", и дискуссия разворачивается в отношении того, стоит ли дальше дробить рынок или остановиться на этом магическом числе. Существование таких компаний, при условии наделения их предусмотренным концепцией сверхшироким спектром льгот, позволяет сконцентрировать значительную часть проблемы неплатежей ТЭК внутри компаний. В какой степени компании смогут справиться с неплатежами самому ТЭК, покажет будущее. Однако есть основания для подозрений, что это им не под силу.
Окончание см на стр. 2