Коротко

Новости

Подробно

День освобождения заложников

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

На минувшей неделе в ходе спецоперации, проведенной вооруженными силами и спецслужбами Колумбии, были освобождены 15 заложников, удерживавшихся террористами из организации FARC. Среди освобожденных, пожалуй, самая известная заложница современности Ингрид Бетанкур.


В прошлый четверг десятки тысяч колумбийцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать спасение едва ли не самой известной заложницы мира — экс-кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, проведшей в плену у террористов из организации "Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа" шесть лет. "Пока я не узнал, что случилось, я думал, что в Колумбии празднуют какую-то прошедшую мимо меня футбольную победу",— описывал события один из иностранных корреспондентов, аккредитованных в Боготе.

Сама госпожа Бетанкур, появившись перед телекамерами, поблагодарила власти страны за свое спасение, которое она назвала чудом, и призналась, что до сих пор не верит в то, что находится на свободе.

Напомним, что госпожа Бетанкур, имеющая двойное гражданство Франции и Колумбии, была захвачена террористами в ходе своей предвыборной кампании в 2002 году. До сих пор все попытки вызволить ее из плена, предпринимавшиеся властями Франции и Колумбии, успеха не приносили.

По словам представителей колумбийской армии, операция, к которой ее организаторы готовились несколько месяцев, активно сотрудничая со спецслужбами США, прошла на удивление легко. Военным удалось вступить в контакт с группировкой FARC, непосредственно удерживавшей госпожу Бетанкур и еще 14 заложников. Действуя от имени выдуманной благотворительной организации, военные передали террористам приказ о переводе заложников в расположение лидера FARC и сообщили, что готовы прислать за ними вертолеты. По словам госпожи Бетанкур, никто из заложников не подозревал, что вышедшие из вертолетов люди в футболках с портретами Че Гевары прибыли их спасать: "Я поверила в то, что нас спасают, только увидев, как уже в вертолете эти люди накинулись на сопровождавших нас и заковали их в наручники... Это настоящее чудо! У нас самая лучшая армия в мире. Пожалуй, только израильтяне смогли бы совершить что-то подобное".

Успех колумбийских властей стал новым ударом по организации FARC, которая и так уже серьезно ослаблена военными операциями правительственных войск, убийством нескольких высокопоставленных командиров, хроническим дезертирством и, наконец, смертью своего лидера Маруланды. Еще одна жертва операции — венесуэльский президент и союзник колумбийских боевиков Уго Чавес. Он тоже мечтал освободить госпожу Бетанкур — разумеется, не из гуманитарных, а из вполне политических соображений. "Имя Ингрид Бетанкур известно всему миру. Кто бы ни стал ее освободителем, ему был бы обеспечен всемирный почет,— говорит один из аккредитованных в Боготе дипломатов,— а международное признание для Чавеса необыкновенно важно".

Эксперты говорят, что успешная операция колумбийских властей по освобождению заложников может иметь самые страшные последствия для террористической группировки. Мало того что госпожа Бетанкур была едва ли не самым главным козырем террористов в их переговорах с властями. Операция, проведенная с такой видимой легкостью, окончательно уничтожила имидж FARC как сильной и уверенной в себе организации, с которой стоит считаться.

Рубрики ведет Николай Зубов

Комментарии
Профиль пользователя