Номинальная доходность как рублевых, так и валютных финансовых инструментов, представленных на российском денежном рынке, на прошлой неделе продолжала повышаться. Тем не менее и на короткие, и на длинные сроки наиболее доходными оставались валютные активы — депозиты в долларах, казахских тенге и белорусских рублях.
На истекшей неделе Стройинвестбанк повысил процентные выплаты по рублевым депозитам. Заметно возросла и доходность государственных краткосрочных облигаций. В частности, прибыль, которую можно получить через три месяца при приобретении трехмесячных ГКО 19-го выпуска на вторичных торгах ММВБ, составляет в настоящее время 20,6%. Однако в связи с дальнейшим повышением спот-курса доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи и его форвардных котировок (PROFI USD) — рассчитываются на основе лучших позиций по форвардам и опционам, выставленным в валютной секции МФД, — рублевые инвестиции остались менее привлекательными, нежели размещение средств в валютных активах. Единственное исключение — депозиты на один месяц и векселя Эмиссионного синдиката 11-й серии, которые начинают погашаться 1 ноября. Доходность этих активов вполне сопоставима с рентабельностью размещения средств на валютных депозитах.
Помимо роста курса доллара, повышению привлекательности валютных активов способствовало и увеличение процентных выплат по депозитам в долларах в Мытищинском коммерческом банке. На срок до трех месяцев именно эти активы были наиболее доходными. На три месяца более привлекательными выглядят депозиты в коммерческих банках Казахстана и Белоруссии. Прибыль, которую можно получить при размещении средств в этих странах, составляет соответственно 46,4% и 32,6% за три месяца. Повышение привлекательности депозитов в казахских и белорусских коммерческих банках по сравнению с предыдущей неделей объясняется некоторой стабилизацией спот-курса тенге и белорусского рубля на торгах ММВБ и, соответственно, их форвардных котировок, устанавливаемых московскими дилерами. Напротив, размещение средств на Украине в сравнении в другими финансовыми инструментами, как и на прошлой неделе, остается нерентабельным. Дело в том, что, несмотря на резкое ускорение темпов падения котировок карбованца, украинские коммерческие банки продолжают политику снижения депозитных ставок.