Выступление президента России в ООН

Программа мира`94

       Тон и содержание речи Бориса Ельцина в понедельник вечером перед Генассамблеей ООН позволяют говорить, что Россия решила заняться укреплением статуса великой державы и не собирается ограничивать свои интересы пространством СНГ. Выступая вполне в традиции советских лидеров (а в ООН держали речь Никита Хрущев в 1959 году и Михаил Горбачев в 1988-м), Ельцин предложил целый пакет миролюбивых инициатив — от создания системы глобальной безопасности до запрещения ядерных испытаний, от запрета на производство расщепляющихся материалов в военных целях до бессрочного продления Договора о нераспространении ядерного оружия.
       
       В речи Ельцина рассмотрены три комплекса задач: необходимость реформирования наднациональных структур — ООН, НАТО и СБСЕ; уделение большего внимания нацменьшинствам в мире (прежде всего в СНГ); создание новой системы мировой безопасности на основе взаимодействия "всех со всеми", а не только великих держав. Почти для каждой инициативы было обозначено время ее претворения. Например, подписание договора о полном запрете ядерных испытаний, по мнению Ельцина, возможно уже в следующем году — ООН как раз исполнится 50 лет. Правда, КНР и Франция уже не раз заявляли, что намерены продолжать испытания, и неизвестно, захотят ли они изменить свое мнение к юбилейной дате. Впрочем, запрет на испытания Ельцин увязал с "позитивными" гарантиями безопасности неядерным государствам, предложив в ближайшее время провести заседание СБ ООН на уровне глав МИД для согласования таких гарантий. Он также предложил обдумать шаги по дальнейшему ограничению стратегических ядерных вооружений России и США и по нераспространению оружия массового уничтожения. Ельцин высказался за бессрочное и безусловное продление Договора о нераспространении ядерного оружия.
       Помимо традиционного набора разоруженческих инициатив были и новшества, продиктованные сегодняшними реалиями. Ельцин, например, предложил реформировать ООН, пояснив, что Россия выступает за расширение состава Совета Безопасности — сначала на пять стран (за счет, например, ФРГ, Японии и некоторых других). Причем на этом этапе право вето осталось бы только за нынешними постоянными членами СБ — Россией, США, Великобританией, Францией и КНР. Можно считать удачной находкой спичрайтеров российского президента то, что предложение реформ в ООН (а критика ее "косной и обюрократившейся" структуры стала уже хорошим тоном в дипломатических кругах) сочеталась с выражением крайне высокой оценки деятельности этого органа.
       О роли СБСЕ в системе европейской безопасности Ельцин помянул лишь один раз. Но, видимо, это не означало отказа Москвы от идеи повысить эту роль в ущерб НАТО. Во всяком случае, вчера помощник Ельцина по нацбезопасности Юрий Батурин отметил, что после окончания холодной войны "время НАТО прошло", а потому альянс "должен изменить свои механизмы и цели с учетом военно-политического веса России". Батурин считает, что "из сочетания СБСЕ и НАТО мог бы родиться новый механизм европейской безопасности, где органы СБСЕ представляли бы политико-дипломатическую часть, а органы НАТО — военную". Впрочем, этого сам Ельцин не сказал, видимо, припася столь далеко идущие предложения для бесед с Клинтоном.
       Выдвинуто Москвой и предложение усилить регулирование международного рынка вооружений и военной техники, а также повысить координацию в сфере конверсии военной промышленности. Ельцин предложил провести в 1996 году под эгидой ООН конференцию, посвященную международному сотрудничеству в конверсии.
       Если рассматривать доклад Ельцина не как торжественно-пропагандистский спич — что-то вроде "Программы мира", выдвинутой ХХIV съездом КПСС в 1971 году, — а как пакет конкретных предложений, то возникают по крайне мере два вопроса: примет ли их мировое сообщество и готова ли осуществить их сама Россия. Например, идея раздела рынка вооружений не только активно не принимается США и другими ведущими экспортерами оружия, но и вообще нереальна без нового раздела мира на враждующие блоки. Инициативу же о возвышении СБСЕ в ущерб НАТО Запад фактически похоронил, и Москве ее вряд ли удастся реанимировать. Что же касается дальнейших шагов по разоружению, то на эти предложения в США уже отреагировали крайне скептически: Россия ведь еще не ратифицировала СНВ-2, и в ее парламенте с ратификацией предвидятся большие проблемы. Да российский ВПК вряд ли придет в восторг от идеи новых сокращений — и на "старые" денег нет. Впрочем, президенту, наверное, виднее...
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...