Чего ждать на этой неделе?

Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка:

— На предстоящей неделе внимание инвесторов будет приковано к реальному сектору экономики США: компании начнут публиковать финансовые показатели за второй квартал 2008 года. Наибольший интерес представляет отчетность General Electric — компания, которая у многих ассоциируется с моделью американского бизнеса, отчитается 11 июля. Как мы помним, слабые показатели именно этой компании за первый квартал спровоцировали распродажу не только на американском рынке, но и на многих развивающихся. Ситуация на американских фондовых площадках останется фактором, отрицательно влияющим на динамику российского рынка. Помимо проблем в финансовом и строительном секторах инвесторы обеспокоены рисками самой энергоемкой экономики в связи с рекордными ценами на нефть. Реальное их влияние на экономику мы сможем оценить не ранее последней недели июля, когда будут опубликованы предварительные данные о ВВП США за второй квартал. Но необходимо помнить, что Россия является основным бенефициаром сложившейся ситуации на сырьевых рынках, поэтому мы ожидаем восстановления положительного тренда на российском рынке акций вне зависимости от динамики американского и европейского фондовых рынков. Если же ситуация на мировых рынках стабилизируется, у российского есть все шансы стать одним из лидеров роста среди всех развивающихся рынков.

Александр Фетисов, начальник управления аналитических исследований ИГ "Ист Коммерц":

— На этой неделе динамика российских площадок будет зависеть исключительно от внешних факторов. Мы полагаем, что американские площадки найдут точку опоры в районе 11 100-11 300 пунктов по индексу Dow Jones. Новой идеей вновь станет потребительский сектор: американцы в мае получили компенсацию налоговых выплат, и предполагается, что все эти деньги окажутся в супермаркетах. Поэтому мы вполне можем наблюдать небольшое восстановление котировок на американских площадках и параллельный выход инвесторов из товарных рынков, прежде всего рынков нефти. Что касается российских площадок, то на этом внешнем фоне, мы, скорее всего, будем наблюдать боковое движение. Однако отдельные акции могут оказаться лучше рынка. В частности, акции "Норильского никеля" выглядят сейчас довольно привлекательно, особенно после того, как на собрании акционеров был избран дружественный миноритариям состав совета директоров.

Виталий Карбовский, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид":

— Российский рынок находится в зависимости от целого ряда внешних факторов. Влияние на него оказывает повышение цен на энергоносители и общее ухудшение ситуации на мировых фондовых площадках. Эти факторы будут оставаться наиболее значимыми для российского рынка и на предстоящей неделе. Среди событий, которые могут оказать наиболее существенное влияние на рыночную ситуацию,— возможное изменение ставки ЕЦБ. Вероятность изменения оценивается как высокая, не исключено, что наблюдаемое снижение мировых индексов происходило и в ожидании этого события. Не исключено, что снижение индексов продолжится еще некоторое время. Однако с учетом уже состоявшейся коррекции и потенциала недооцененности российских акций на предстоящей неделе может начаться коррекция вверх. Мы полагаем, что на предстоящей неделе индекс РТС не сможет пробить вниз уровень 2150 пунктов. Среди наиболее привлекательных бумаг хотели бы отметить акции нефтегазового сектора, которые сегодня недооценены на 30-40%.

Евгений Шаго, директор аналитического департамента УК "Ингосстрах — Инвестиции":

— В течение этой недели участники рынка по-прежнему будут опасаться негативных новостей из-за рубежа, поэтому покупки вряд ли возобновятся. Хотя розничные банки в США начнут отчитываться за второй квартал ближе к середине месяца, предварительная информация наверняка появится уже на текущей неделе, что может вызвать новое падение фондовых индексов. В наибольшей степени разрастание финансового кризиса в США влияет на российский банковский сектор, поэтому вероятно, что акции Сбербанка и ВТБ не станут лидерами роста и на этой неделе. В наименьшей степени кризис затрагивает нефтяные компании и металлургов. Но если падение рынка в США продолжится, то и эти акции не будут расти, даже несмотря на высокую стоимость сырья на мировых рынках. Мы ожидаем и снижения цен акций в электроэнергетике. Но причина здесь совершенно иная: после разделения РАО ЕЭС акционеры холдинга получат набор акций, обладающих невысокой ликвидностью, что может вызвать массовые продажи и снижение ценовых уровней. Поскольку такое снижение котировок носит технический характер, а фундаментально энергетика уже довольно дешева, мы рассматриваем этот момент как благоприятную возможность для формирования портфелей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...