Оборотная сторона искусства

Что бы ни случилось во второй половине 2008 года, он уже стал важной вехой для мирового арт-рынка. В нынешнем году оборот рынка произведений искусства наверняка превысит значения знаменитого 1990 года, которые недавно казались недосягаемыми. Сейчас неясно, будет ли рынок расти или обрушится (как случилось после пика 1990 года), но рекорды, установленные в последние месяцы, уже вошли в историю.

Оборот мирового арт-рынка за первую половину 2008 года еще не подсчитан. Этот оборот вообще с большим трудом поддается исчислению. Обычно ориентирами служат отчеты крупнейших аукционных домов — Christie`s и Sotheby`s. Их совместный оборот в 2007 году превысил $12 млрд, и в первом полугодии 2008-го все крупные аукционы продолжали собирать рекордные суммы. Показатели в разделе современного искусства зашкаливали уже в конце 2007 года, импрессионисты отставали, но прибыли последних лондонских и нью-йоркских аукционов искусства импрессионистов ликвидировали это отставание. Однако дорожает не все — весенне-летние торги русским искусством обошлись без привычных громких рекордов. Все чаще при описании процессов на арт-рынке используется терминология фондового рынка, и сейчас "голубыми фишками" называют работы немецких экспрессионистов (по версии американского журнала Art + Auction), которые продаются в разделе модернистов. К ним можно добавить произведения лондонских реалистов Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда, актуальных художников-провокаторов вроде Джеффа Кунса и Дэмиена Хирста (аукционы "Послевоенное и современное искусство"). Особенностью нынешнего рынка также является то, что произведение любой эпохи, стиля и направления, если оно относится к разряду выдающихся, почти наверняка будет приобретено за рекордную сумму.

Импрессионисты и модернисты

В этом разделе арт-рынка давно наблюдается перекос в сторону модернистов, под которыми понимаются постимпрессионисты, кубисты, экспрессионисты, сюрреалисты, то есть все новые течения в живописи ХХ века вплоть до его середины. В начале нынешнего года явно пошли на взлет немецкие экспрессионисты — члены художественных объединений "Мост" (Эрнст Кирхнер, Карл Шмидт-Ротлуф, Макс Пехштейн), "Синий всадник" (Василий Кандинский, Франц Марк, Габриэль Мюнтер) и близкие к ним художники вроде Алексея фон Явленского.

Тенденция к подорожанию их работ наметилась в прошлом году, и уже февральские торги Sotheby`s и Christie`s ее подтвердили. Аукцион "Импрессионисты и модернисты" Sotheby`s в Лондоне в начале февраля 2008-го принес $230,5 млн, и $80 млн из них пришлось на десяток работ немецких и австрийских экспрессионистов, на живопись Франца Марка и Алексея фон Явленского были поставлены рекорды. Не исключено, что к этим результатам причастны русские покупатели (их на торгах было 15%).

Рекорд на живопись Алексея фон Явленского особенно примечателен — это пример так называемой повторной продажи, которая позволяет оценить прибыльность вложений в искусство и сделать прогнозы. За £9,4 млн (около $20 млн) продавалось полотно "Шокко" 1910 года, на котором изображена натурщица, получившая свое прозвище из-за любви к горячему шоколаду. В ноябре 2003 года эта картина стоила £4,2 млн, налицо прирост более чем на 200% за пять лет.

На торгах Christie`s были поставлены рекорды на работы Габриэль Мюнтер ($1,1 млн) и Карла Шмидта-Ротлуфа ($6 млн). Они отличные художники, но все-таки лет пять назад вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову включать их картины в важнейшие вечерние торги. Вполне успешно были проданы произведения и Василия Кандинского, и Алексея фон Явленского — русских по рождению, но давно принятых в международные табели о рангах и ценах.

Крупных и важных картин главного модерниста мира Пабло Пикассо в 2008 году на торгах не появлялось, однако можно не сомневаться в том, что первый же его шедевр уйдет за гигантские деньги.

Как только всплыла футуристическая картина кисти самого отца итальянского футуризма Джино Северини, стало ясно, что она обязательно сделает рекорд. И точно, на торгах Sotheby`s его яркая "Танцовщица" ушла за $29,6 млн. Она была написана в 1915 году и относится к той поре, когда художник уже подписал манифест итальянских футуристов, дошел до полной беспредметности и вернулся обратно: его танцовщица состоит из разлетающихся в бешеном ритме геометризованных форм. "Танцовщица" долгое время принадлежала Музею Гуггенхайма в Нью-Йорке — немудрено, что с таким бэкграундом вещь с руками оторвали.

А вот собственно импрессионисты вернулись в топ-список довольно неожиданно. В десятке самых дорогих картин мира долгое время был только один импрессионист — Пьер Огюст Ренуар с полотном "Бал в Мулен де ла Галетт", проданным за $78 млн в том самом 1990 году. И только на 40-й строчке, на уровне около $35 млн, появлялся Клод Моне (по данным агентства Skate`s). И вот в мае на торгах в Нью-Йорке его полотно "Мост в Аржантее" с изображением, как выражались эксперты Christie`s, "главного моста импрессионизма" было продано за $41,5 млн.

Не прошло и двух месяцев, как цены на работы Клода Моне совершили еще более впечатляющий скачок. На Christie`s в Лондоне полотно "Пруд с кувшинками" Клода Моне ушло за $80,5 млн. Эта картина 1919 года — один из немногих заросших прудов Моне, который художник вполне закончил, подписал и почти сразу показал на выставке. Серия "Прудов" считается одной из вершин позднего творчества импрессиониста, где он приближается почти к экспрессионистской абстракции.

Послевоенное и современное искусство

Послевоенное и современное искусство (вторая половина ХХ-XXI век) заняло первые строчки в рейтингах в прошлом году и теперь еще укрепило свои позиции. В мае 2008 года на аукционе "Триптих 1976" британского художника Фрэнсиса Бэкона был продан за $86,3 млн. Триптих с самого начала шел на рекорд — его эстимейт был около $70 млн (это при том, что к тому моменту самая большая цена, когда-либо уплаченная за работы художника, составляла $52,7 млн). Чтобы посмотреть на страдания Прометея, которому орел выклевывает печень (античный миф в интерпретации художника должен выражать степень его бесконечных внутренних терзаний), в 1977 году перед парижской галереей Claude Bernard выстроилась огромная очередь, пришлось даже вызывать полицию. Это понятно: к 1976 году Фрэнсис Бэкон был уже широко признан, представлял Британию на Венецианской биеннале современного искусства, выставлялся в крупнейших музеях мира, провел огромную и шумную персональную выставку в парижском Grand Palais. Его любовник Джордж Дайер к этому времени уже умер, так что Бэкон мог всего себя посвятить изображению обнаженных нервов и внутренностей, вопящих, корчащихся, страдающих фигур.

Пару Фрэнсису Бэкону составляет ныне здравствующий Люсьен Фрейд — обоих весьма условно относят к одному и тому же направлению лондонского реализма. Большая картина Люсьена Фрейда "Спящая социальный инспектор" (1995), изображающая полную обнаженную женщину, спящую на диване, была весной продана на Christie`s за $33,6 млн. Конкурировать с 86-летним британским живописцем на арт-рынке мог бы только Мафусаил американского поп-арта Джаспер Джонс, если бы его работы продавались. Правда, есть еще молодежь — американский арт-провокатор Джефф Кунс (1955 года рождения) и его британский коллега Дэмиен Хирст (1965). Им иногда удается вставить фитиля старому реалисту, но он снова и снова возвращает себе титул самого дорогого из здравствующих художников (по результатам публичных торгов). Вскоре после этого Christie`s продал еще одну обнаженную, правда, чуть посубтильнее, лежащую на том же самом драном диване. Эта картина Фрейда под названием "Обнаженная с отражением" ушла за $23,5 млн.

И еще одна рекордная сделка из области искусства второй половины XX века — весной за $600 млн была продана часть наследия знаменитой нью-йоркской галеристки Илеаны Соннабенд, которая работала с первыми именами современного искусства — Энди Уорхолом, Деффом Кунсом, Роем Лихтенштейном, Георгом Базелицем. Вещи были поделены между международными дилерами современного искусства, за которыми стоят крупнейшие мировые коллекционеры. Если произведения из бывшего собрания Соннабенд появятся на публичном рынке (а это случится наверняка), новый взлет цен неизбежен.

Русское искусство

С русским искусством в этом сезоне все не так определенно, как было в прошлом и позапрошлом году, когда тенденции легко описывались двумя словами — "все дорожает". В апреле в Нью-Йорке на Sotheby`s "Березовая роща" Архипа Куинджи была продана за $3 млн — произведения Куинджи очень редко оказываются на аукционах, так что такая сумма вполне закономерна. Второй "правильный" рекорд — пейзаж с рекой Василия Поленова ($1,4 млн). Парные полотна Ивана Айвазовского "Раздача продовольствия" и "Корабль помощи" проданы за $2,4 млн. Если учесть, что за его "Американское судно у скал Гибралтара" в прошлом году заплатили больше $5 млн, то корабль в виду родного нам Петербурга и тем более тройка, скачущая по заснеженной Феодосии, должны были вызвать больший энтузиазм. Christie`s выступил слабее: за топ-лот торгов — "Ложу пекинского театра" кисти Александра Яковлева с оценкой $1,8-2,5 млн — никто торговаться не стал. Главным успехом торгов стал проверенный Иван Шишкин — торг за его "Лесную поляну" остановился на $3,3 млн.

Лондонская неделя стала еще более несчастливой для Christie`s: значительная часть топ-лотов, в том числе главная картина аукциона — "Распятие" Натальи Гончаровой (эстимейт £1,5-2,5 млн),— остались непроданными. Sotheby`s выступил увереннее: рекорд для творчества Константина Коровина поставила большая солнечная картина "Вид с террасы. Гурзуф" — она была продана за £1,5 млн. Полотно "Кремль перед коронацией царя Михаила Федоровича" Константина Юона ушло за £960 тыс. Два полотна Натальи Гончаровой тоже удалось пристроить — за £1,2 млн и £2,3 млн.

Странная особенность русского арт-рынка (русского в соответствии с субъектами и объектами, художниками и покупателями) — тут многое зависит от контекста. Поместив хорошую (но не в пять же раз лучшую) картину Натальи Гончаровой среди работ импрессионистов и модернистов, на своих интернациональных торгах аукцион Christie`s легко добился рекорда — £5,5 млн. И заодно продал за £2 млн кубистическую картину Веры Рохлиной, парижской художницы не то чтобы плохой, но безнадежно вторичной.

С современным русским искусством ситуация тоже не совсем ясная. С одной стороны, в марте на аукционе Phillips de Pury в Лондоне "Жук" московского концептуалиста Ильи Кабакова ушел почти за $6 млн, и торги MacDougall прошли бодро. С другой стороны, тот же Phillips de Pury, включивший русских в свои интернациональные торги современным искусством, неделю назад получил вялый результат — чуть не половина работ не продана (и контекст не помог). Не исключено, что увлечение западным современным искусством, в котором замечены некоторые русские покупатели, может отвлечь их внимание от более провинциального русского.

Аукционный сезон завершен. Но крупнейшие игроки не дают угаснуть страстям — Sotheby`s уже объявил о своем сентябрьском "персональном" аукционе вещей Дэмиена Хирста (главная вещь на нем — "Золотой телец" в формальдегиде и с золотым диском на рогах, эстимейт $16-24 млн) и о внеочередном ноябрьском аукционе в Нью-Йорке под названием "Значительные произведения русской живописи", в который будут включены три картины Бориса Григорьева. Самая дорогая из них — "Крестьяне, играющие на дудках" — оценена в $4-6 млн.

ТАТЬЯНА МАРКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...